Пра очевидности, невероятности и общие тренды.

6 июля 2014, 12:48
11
206

Куда нас ведет процесс и ситуация?

Сначала никто не верил что импотентная украинская оппозиция сможет организовать хоть какой-то протест. А разочарованный еще 2004 годом народ на такой протест способен. Потом никто не верил что эти жалкие студенты и вшивая интеллигенция - сможет хоть что-то противопоставить брутальному Януковичу. Долго бытовало мнение что стоит их только раз хорошо дубинками отмудохать - и все европейство снимет как рукой. Хочу заметить что этой позиции придерживался не только Янукович и КО, но и подавляющее большинство населения страны, и кстати международное сообщество тоже. А что из этого вышло? 

Далее - все верили что стоит Путину лишь цыкнуть зубом - и все немедля разбегутся под лавки. Не то что про войну, но даже про "голос повысить" речь не шла совершенно, ни в каком кошмаре никому не могло привидится. Никто не верил что в центре Европы - можно вот так просто взять и отжать Крым. Никто не верил в возможность войны в Украине, и уж тем более - в возможность серьезного сопротивления. Никто не верил что Украинцы будут стрелять из танков, пушек и прочего РСЗО. Но свершилось. Никто не верил что кто-то пойдет (и захочет) воевать, но пошли. Никто не верил что Украина избежит дефолта еще весной, но весна закончилась уже. И это еще только начало, поверьте мне. 

Еще много осталось таких вещей, в которые совершенно невозможно поверить, но которые таки произойдут, следуя неумолимой логике ситуации, нас ждет еще много удивлений. Никто не верит что Украина переживет зиму без российского газа, и что она прекратит транзит в Европу. А это будет. Если отбросить все неправильные варианты - останется только один. И мы уже сегодня можем определить те самые "абсолютно невозможные" события которые никак не могут произойти, но непременно произойдут. Ибо это и есть тот "один правильный вариант", который неизбежен, как бы не был он невероятен. 

Хочу заметить что с "верю" все происходит точно так-же как и с "не верю", только еще хуже. Все верили что Янукович досидит до конца срока, и уж как минимум до осени. А где? Все верили в территориальную целостность страны при любых раскладах, но вот он Крым. Все верили в эффективность ментов как карательного аппарата, но они не напугали ни Майдан, ни сепаратистов на Востоке. Все верили в скорый финансовый коллапс который никак не наступит... Самое время посмотреть во что мы сегодня "сильно верим", что-бы понять что из невозможного - обязательно с нами случится. 

То о чем я пишу - это не просто тенденция, это главная тенденция в происходящих событиях. Которые зачастую не поддаются никакой политической, экономической и военной логике, но всегда сохраняют отчетливый признак невозможности, свое феноменологическое значение. Это единственная строго соблюдаемая тенденция, и нет пока никаких оснований ожидать что это изменится. И впредь будет происходить невозможное, и не будет происходить обязательное. КО это гарантирует. 

Сегодня многие верят в российскую например агрессию, или в полномасштабную диверсионно-террористическую войну за пределами Донбасса. И к тому есть предпосылки. Кто-то верит в дальнейшую маргинализацию России на мировой арене, а кто-то верит в восстановление ее статуса и реноме. Но никто не верит в то, что по интересам (и усилиям) России будет нанесен точно такой-же удар на ее собственной территории. Что кто-то там будет срывать мобилизацию или саботировать перемещение войск, взрывать мосты, газопроводы и паромные переправы, похищать сотрудников ФСБ или командиров воинских частей. В это никто не верит, ибо это выглядит просто невозможным. Столь-же невозможными, какими казались нам совсем еще недавно многие происходящие с нами вещи.  А почему? 

Ну во первых потому что то типа "с нами", а это уже "с ними". Тут вопрос "другого субъекта", но разве совсем еще недавно не кричали про то что мы единый народ, страна и вообще мир, ментальность? Все охотно верили что украинских министров (или Президента) вполне возможно купить и/или запугать, но почему никто в то не верит в отношении пересичного российского полковника? Все кричали о том что внутренние социальные, экономические и "внутриэлитарные" противоречия разорвут Украину, но разве в России их нет? Там все хорошо с коррупцией, или русские люди не стремятся к власти и наживе? Еще как стремятся... 

Все верили (и верят до сих пор) что Европа и США готовы "продать Украину", ради своих экономических или политических интересов, хотя совершенно непонятно чем может Россия за это заплатить. Но почему никто не верит что они вполне готовы продать Путина? Там ведь наживы больше, да и потенциальные покупатели куда боле серьезные. Тот-же Китай например, или тот-же "мировой ислам", которому Путин кстати тоже залил сала за шкуру. Просто подобные сценарии пока находятся "в зоне табу", под действием определенной самоцензуры (двоемыслие, ага), хотя объективные предпосылки отнюдь не запрещают.... Но вы всерьез верите что коварная мировая закулиса, исламские фундаменталисты или даже украинские радикалы .столь тверды в этом "двоемыслии"? Так подобный постулат противоречит не менее фундаментальным установкам о их могуществе, злокозненности, жадности и кровожадности. Важным установкам, которые во многом и сформировали текущую реальность. 

Да пока еще "есть табу" чисто практические, типа боязни третьей мировой войны или там "экономического ущерба", но разве мало желающих даже развязать ту войну, не говоря про "нанести ущерб"? Да полно. Кто-то думает что на территории РФ нету ни одного агента северокорейской разведки например? Или ястребы из Госдепа не выпьют пузырь на радостях от краха энергоимперии? Да там желающих больше чем достаточно, если хорошо поискать. Потому нас таки ждут сюрпризы, независимо даже от нашего желания. Настала эпоха падения табу, и все то хрупкое мироустройство что тщательно возводилось десятилетиями - рушится на карточный домик. Ибо на тех самых "табу" что ныне рушатся - оно и стояло чуть менее чуть менее чем полностью.

Тут мы видим феноменологический феномен, простите за тавтологию. Когда Путин, что и начал рушить тот карточный домик - почему-то предполагал что сам - устоит в центре мирового катаклизма, что его (и России) это почему-то не коснется. То-ли он верил что сам не есть частью мира (и те табу его самого не защищают), то-ли поверил в сакральный бред про "духовные скрепы" и прочие "совсем другие фундаменты" на которых стоит многострадальная Россия, то-ли он просто головой ударился, но факт имеет место. Джины выпущены из бутылок и "процесс пошел", ага :)  

Разрушение текущего миропорядка - означает в какой-то мере откат к "прошлой версии" мироустройства, возврат к давно забытым ценностям и принципам. В те мрачные века империй, угля и стали, и прочих танцев льда и пламени. В ту реальность которую так охотно мифологизировала российская пропаганда, показывая как "золотой век". Но тут не стоит путать мифы и реальность, РИ всегда была "плохо приспособлена к миру", за что и страдала даже больше чем сегодня.  Два века гигантских жертв с совершенно неубедительным результатом, включая троекратный крах самого государства, от Николая до Горбачева. И все это ради единственного "парада Победы"? А не дороговато-ли удовольствие?  Россия возвращается совсем не в ту эпоху которую себе нафантазировала, ага. Ей снова будет больно и очень больно. Долго. И никто не знает сможет-ли она снова восстать из пепла. Лично я - так сильно сомневаюсь. Именно потому что это из разряда "неизбежного", которое уже обычно не сбывается. В то время как "крах" - у нас проходит в категории "невероятное", и потому по сути неизбежен.... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.