От диктатуры к демократии: Украина против Новороссии

6 июля 2014, 11:50
Общественный деятель, блогер
4
489

На фоне мифических снижений полномочий Президента Украины, а по факту – уже начавшейся узурпации власти президентом, Новороссия демонстрирует приверженность демократии.

Искренняя поддержка некоторыми гражданами демократических преобразований в ходе еврмайдана, обернулась ещё большими бедами для Украины. У власти исключительно олигархи и наша страна стремительными темпами катится в экономическую пропасть. Вместо мира – массовые преступления и раскол страны. Вместо демократии - диктатура.

Борясь с диктатурой президента, сторонники европейской интеграции заявили одним из требований возврат к Конституции 2004 года. И под давлением протестующих 21 февраля 2014 года Президент Украины Виктор Янукович принял решение о возврате к Конституции 2004 года. Де-юре эта реформа была реализована исполняющим обязанности Президента Украины Турчиновым, а её плодами сейчас пользуется Пётр Порошенко.

Но на практике этого недостаточно для реального исключения президентской монополии. Стоит отметить, что суть конституционной реформы 2004-го года – переход к парламентско-президентской форме правления. И Конституция-2004 это лишь первый шаг на этом пути. Об этом неоднократно говорил фактический автор этой Конституции Виктор Медведчук. Ещё в 2012 году, лидер «Украинского выбора» предсказал кризисные события связанные с отказом от конституционной реформы 2004 года. «После решения Конституционного суда в 2010 году, отменившего конституционную реформу, демократия в Украине умерла». К сожалению, слова Медведчука никто не услышал и, возможно, именно поэтому и произошёл новый майдан.

Де-юре мы перешли к парламентско-президентской форме правления. Но этого недостаточно, чтобы предотвратить диктатуру нового президента. Президент Украины по действующей Конституции имеет возможность досрочно прекратить полномочия Верховного Совета Украины, непосредственно принимает участие в назначении премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел. Президент Украины назначает и увольняет генпрокурора, половину членов Нацбанка, половину состава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и т.д. И, именно, в руках Президента Украины находится вопрос о провозглашении референдума по народной инициативе. То есть, все заявления, о уменьшении полномочий Президента, на самом деле, мягко говоря, преувеличены.

Но проблему президентской диктатуры понимают и на Донбассе. Именно поэтому, объединившиеся в Новоросиию, самопровозглашённые республики в своей Конституции вообще убрали должность Президента! В соответствии с Конституционным актом о создании конфедеративного государства Союз народных республик (Статья 13), законодательным органом является Парламент, а главным исполнительным органом является Правительство. При этом, Правительство создаётся Премьер-министром, которого, в свою очередь, назначает Парламент СНР (Статья 14, 16). Таким образом, в Новороссии, исключается конкуренция двух органов исполнительной власти. И правительство полностью подчиняется представителям народа в Парламенте.

Интересная ситуация получается. То, о чём говорили некоторые участники евромайдана, стало реальность для Донбасса. Новороссия занимается строительством социального государства, ориентированного на народовластие. Украина же продолжает свой путь к диктатуре. Но на этот раз это диктатура олигархов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституция,Турчинов,Медведчук,Порошенко,парламент,диктатура,Президент Украины,народовластие,Новороссия,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.