Кто возглавит УПЦ МП?

6 июля 2014, 11:45
журналист
5
328

Сегодня-завтра состоится заседание синода Украинской православной церкви Московского патриархата, где, возможно, будет принято решение о созыве архиерейского собора для избрания нового Предстоятеля

Сегодня-завтра состоится заседание Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата, где, возможно, будет принято решение о созыве архиерейского собора для избрания нового Предстоятеля УПЦ МП. Несмотря на то, что Киевская митрополичья кафедра имеет своего местоблюстителя в лице Митрополита Буковинского Онуфрия, это в сегодняшних политических условиях на Украине еще не означает, что именно он возглавит УПЦ МП. Дело в том, что владыка в самые трудные для Церкви моменты показал себя сторонником единства с Московским патриархатом, а нынешней киевской власти, как и всем предыдущим нужна своя «карманная церковь», но не т.н. «Киевский патриархат», а каноническая, признанная мировым православием церковь.

Поэтому в первый же день победы майдана новые власти приступили к реализации следующего плана.

Непризнанный «Киевский патриархат» сливается с канонической Киевской митрополией УПЦ МП под омофором Константинопольского патриархата (как якобы Церкви-матери для киевской церкви). Так, дескать, обеспечивается каноничность отрыва УПЦ от МП. Главой новообразованной Киевской митрополии Константинопольского патриархата назначается «молодой просвещённый» карьерист и богохульник личный секретарь покойного митрополита Владимира митрополит Александр Драбинко. При этом нынешний глава т.н. «Киевского патриархата» «Филарет» уходит на заслуженный покой с «почетным» званием «объединитель украинского православия».

Судя по последним беспрецедентным обращениям Константинопольского патриарха к украинскому народу (напрямую, без уведомления Патриарха Кирилла и митрополита Владимира), он – в данной схеме.

После «канонического» ухода УПЦ из Русской церкви вопрос её автокефалии – вопрос техники. И вопрос цены. Константинопольский патриарх, как главная движущая сила раскола Православия изнутри, находится на содержании у Госдепартамента США. Но Вашингтон более нуждается в автокефальной церкви на Украине, нежели в отчасти зависимой от Константинополя. Следовательно, Варфоломею будет сделано предложение, от которого он не сможет отказаться. Не исключено – оплаченное счетами Драбинко, нажитыми за годы кураторства печального долгостроя крупнейшего в мире православного кафедрального собора, возглавления наградного отдела УПЦ МП и многолетнего руководства «доступом к телу» немощного митрополита Владимира.

Церковный народ новых статусов УПЦ в подавляющем большинстве не воспримет (тем более, если подобного рода «автокефалия» и «каноничность» будут опротестованы Московским патриархатом»). Сопротивляться будет приходское духовенство УПЦ МП. Но украинским архиереям, во множестве своём поставленным митрополитом Владимиром по настоятельной рекомендации его личного секретаря, более нужна церковная структура, а не церковный народ. Кроме того, сторонники автокефалии были и до «драбинковского периода».

Еще треть епископов – сервилисты, которые займут сторону того, кто в данные момент сильнее. И лишь около трети – сторонники церковного единства. Но не все твердые. Правда, кое-кто из «твердых» – влиятельнейшие члены синода. И это может спутать карты «творцов канонической автокефалии».

В первую очередь следует упомянуть Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры. Митрополит Онуфрий в случае незаконно объявления ухода из-под Московского патриархата, скорее всего не признает каноничность данной авантюры. Эту грань он, как истинный монах, пожалуй, не переступит. Как не переступил её вместе с нынешним митрополитом Тернопольским Сергием, когда Филарет ломал УПЦ МП через колено, проводя курс на автокефалию в 1991 г. (подробнее – ЗДЕСЬ). А владыка Сергий, хоть и не постоянный член синода, приглашен на его ближайшее заседание как временный член с правом голоса.

Некоторое время в качестве претендентов на предстоятельство УПЦ МП рассматривались также сторонники церковного единства наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел и митрополит Одесский Агафангел. Однако во время Евромайдана они выступили с резкими осуждениями сего действа, и сейчас их избрание будет рассматриваться как вызов государству.

Впрочем, демаршем можно было бы рассматривать и избрание митрополита Онуфрия, который открыто выступил против евроинтеграции накануне подписания Порошенко ассоциации с ЕС. Однако владыка в данный момент местоблюститель, и на его избрание власти могут закрыть глаза, как на «должное».

Противником ценностей «еврореволюции» также представляется митрополит Донецкий Иларион. Но это может быть и «точкой зрения, зависящей от точки сидения». Поэтому, и он, и архиепископ Луганский Митрофан (также член синода) могут оказаться удобными фигурами, демонстрирующими «единство Востока и остальной Украины» в рамках УПЦ МП. В этой роли, кстати, может выступить уроженец Тернопольской области митрополит Симферопольский Лазарь, в свое время единственный из епископов, поддержавший раскольника Филарета.

Управляющий делами УПЦ МП с расширенными полномочиями Митрополит Бориспольский Антоний не раз заявлял о себе как сторонник церковного единства с Москвой. Но в «облекаемых выражениях». Вполне возможно, может оказаться компромиссной фигурой для Церкви и власти. Отчего Драбинко выбрал его себе главным врагом (митр. Онуфрий ему пока не по силам и не по рангу) и сейчас ведет против владыки Антония неприкрытую войну.

Драбинко является лидером автокефалистского крыла УПЦ МП, опирающимся не только на своих «младоепископов», но и на собственную команду в Киеве. Самый заметный её представитель – пресс-секретарь покойного Предстоятеля УПЦ, глава синодального информационного отдела, куратор официального портала УПЦ «Православіє в Україні» протоиерей Георгий Коваленко. Впрочем, Коваленко способен легко предать любого патрона, и Драбинко об этом прекрасно знает.

«Богословы», работающие на Драбинко, обеспечивая его идеологическим обоснованием автокефалии, евроинтеграции Украины с церковных позиций и подрыва доверия к святыням Русского православия: протоиерей Андрей Дудченко и архимандрит Кирилл Говорун (уволенный с высокого поста в Московском патриархате, но, похоже, «пригретый» в Константинопольском патриархате).

О том, что автокефалистами взят открытый курс на автокефалию свидетельствует программный «богословский трактат» Драбинко (на самом деле, судя по всему, авторства Дудченко) «Христианство и империя» (01.06.2014), подводящий к следующему лживому тезису: «исторический опыт Православия свидетельствует, что создание полноценной в политическом и культурном смысле государственности, как правило, приводит к формированию на её территории самодостаточной в каноническом плане церковной структуры».

Сам Драбинко еще до 2012 г. занимал ключевые посты главы Отдела внешних церковных отношений (ОВЦО), руководителя Киевской епархии, куратора многомиллионного по стоимости строительства крупнейшего в мире православного собора, главы пропитанного коррупцией Наградного синодального отдела (упраздненного на прошлом синоде под председательством митрополита Онуфрия). Но в результате вскрывшихся «растрат» (назовём это так) в период тяжелейшей болезни Предстоятеля УПЦ, был снят со всех должностей кроме секретаря предстоятеля, выведен из состава синода. В результате поправки Предстоятеля УПЦ расследование по «нецелевому использованию средств» на строительстве собора было прекращено. Карьера Драбинко вновь пошла вверх, но летом 2013 г. он был арестован по делу о финансовом мошенничестве и связанном с ним похищением монахинь. В результате торгов Администрации президента с Предстоятелем УПЦ Драбинко получил статус «главного свидетеля» в обмен на поддержку церковью курса на евроинтеграцию Украины. В связи с победой Евромайдана, уголовное дело прекращено, все обвиняемые выпущены. Сейчас генпрокуратура официально занимается отмыванием Драбинко (как будущего главу «немосковской» УПЦ), представляя жертвой давления Януковича на Предстоятеля УПЦ МП.

В худшие для Драбинко времена претендентом на место Предстоятеля УПЦ МП, способного привести её к автокефалии рассматривался митрополит Винницкий Симеон – лицо, давно приближенное к Порошенко, жестокий украинизатор церковной службы в собственной епархии. В связи с избранием Порошенко этот вариант вновь актуален. Тем более что сам Драбинко, по отзывам близких к нему людей, более желает представительской должности – возобновления на посту главы ОВЦО, которая позволяет наслаждаться мирскими благами (пышные церемонии-возлияния-славословия) на бесчисленных (в т.ч. и зарубежных) приёмах, практически ничего не делая. В то время как должность Предстоятеля требует полноценной работы, которую не возложишь на референтов.

Однако поставление Драбинко на должность предстоятеля Киевской митрополии Константинопольского патриархата – скорее всего, план Госдепа (хотя бы потому, что без его участия в Киеве в конце февраля ничего не решалось). Правда, что лично Порошенко, мягко говоря, испытывает неприязнь к Драбинко (знает ему цену). Вопрос – сможет ли он переубедить заокеанских «друзей Украины» сменить фигуру, и продавить Сименона Винницкого. При этом Драбинко вполне удовлетворится постом главы ОВЦО, членством в синоде и контролем над церковными СМИ.

Впрочем, учитывая политическую обстановку в государстве, наиболее компромиссным вариантом может оказаться неизбрание предстоятеля – синод полностью посвятить вопросу похорон митрополита Владимира, приглашения на них патриарха Кирилла, а следующий синод долгое время не созывать, сохраняя status quo митрополита Онуфрия.

РИА "Новости"-Украина

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.