УССР или последние из «советских» могикан

3 июля 2014, 19:56
политический эксперт
0
325
УССР или последние из «советских» могикан

«Солнце генсек, мусолит лорнет в императорской ложе» (С) Ю.Шевчук

5 июля 1991 года учредили должность Президента Украины. 23 года в Украине продолжается дикая пляска под названием «царь горы». Тот, кто берет главный приз – должность президента, получает все. Так было, все эти двадцать с небольшим лет. Все эти годы глава украинского государства был скорее даже не президентом в общепринятом понимании, он был «генсеком», всемогущим первым лицом, властителем душ, душеприказчиком целой страны.

Украина удивительная страна. В Украине очень модно, популярно, даже патриотично, что ли, клясть все «совковое», все связанное с «тем» прошлым, «той» страницей в истории страны, народа. И в то же время, Украина единственная постсоветская страна, которая фактически законсервировала поздний «совок» со всеми этими кооперативами, «вентиляторными заводами», рекетирами, миллионами делавшимися из ничего, гостиницей «Россия» как штаб квартирой всего «совкового» раннего бизнеса.

Нет, понятно, что антураж поменялся, появилась респектабельность, какая то, но государство, его суть не поменялась. Только Украина сохранило то наивное, граничащее с идиотизмом «совковое» западничество, которое было присуще позднему Союзу. Только Украина 23 года делала вид, что меняется и проводит реформы, на самом деле оставаясь в теплом компосте позднего «совкового» разложения. Такая среда и рождала соответствующих «героев», соответствующие элиты, соответствующих политиков и лидеров нации. «Генсеки» в роли президента и их ближний круг делали вид, что заботятся о народе, а народ платил им той же монетой. Лубок вместо веры, шаровары и оселедцы  вместо национальной идеи, «руки которые ничего не крали» вместо совести и гордости.

 По сути, Украина это последний заповедник «совка» в самом худшем его  смысле и проявлениях. Других таких на постсоветском пространстве не осталось. Все осколки былой империи менялись и меняли среду вокруг себя, переформатировали свое существо. Кто-то начал формировать типичные азиатские деспотии, кто-то автаркии, кто-то нырнул в протестантскую европейскую систему, кто-то строит центрально азиатский пантюркистский проект, кто-то конструирует новое геоплитические пространства.

И только Украина залипла в «восьмидесятых». По сути это все еще «УССР», это все еще последний кусочек СССР. И главная проблема в том, что даже этого страна осознать не может. Страна видит свою реформацию в пещерных конструктах периода нацбилдинга из 19го века. Народ «греется» придурковатой прозападностью, без оглядки на государственные интересы и реальные обстоятельства.

5 июля 1991 года был учреждена должность «генсека» Украины. Кстати, занимательный факт, последним «советским» генсеком КПУ был уроженец Донбасса, и последний общенародно выбранный и признаваемый Президент Украины был с Донбасса. Круг замкнулся.

«УССР» доживает свои последние деньки. Страна необратимо изменится, станет другой, перестанет быть страной «последних генсеков СССР». Те, кто сейчас тешат себя мыслью, что они уже шагнули в завтра, уже стали той самой ожидаемой «третьей республикой», те, кто верит, что Порошенко это лидер уже новой волны, а майдан эту «третью республику» и породил, крепко заблуждаются.

Мы наблюдаем агонию «УССР». Порошенко, это как последний правитель Западной римской империи, это как последний император Византии, человек стоящий в золотых одеждах среди руин. Если проводить римские аналогии и дальше, нас ждут еще фантомные «империи», еще будут свои Сиагрии (римский правитель, римской же еще Галлии, правивший уже после заката Западной империи). Будут еще те, кто останется настоящими «генсеками» «УССР», да только «УССР» их ужмется как шагреневая кожа. Как я уже писал в предыдущей публикации, Украину ждет период местных «баронов» контролирующих разные ее части при официальном, но бессильном Киеве.

Среди них и будут последние реликты «совка». Порошенко это скорее последний «совок на троне», он уже не контролирует часть своей страны, а там где формально контролирует, его власть весьма ограничена.

То, что придумали 5 июля 1991 года, отмирает. Вместе с «УССР». 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.