Про фрау Меркель

3 июля 2014, 14:50
30
271

И предательство Европы.

 Итак, я прошу обратить внимание что Украина - довольно долго (и настойчиво) добивалась ассоциации с ЕС. Где та самая Меркель - давно играет вполне заметную роль, что в принципе секретом никогда небыло. Как впрочем и ее "стратегический курс" по отношению к России. Не успели просохнуть чернила на бумажках, а меркельшу уже принялись ругать за зраду. Что отдельно доставляет. 

Однако стоит взглянуть на ситуацию более объективно. ЕС типа будет решать многие наши проблемы, что подразумевается ассоциацией. Сие было обещано, и о том много говорили в том числе и наши руководители. Наверное Меркель тоже об этом подозревает. И хочет что-бы число проблем, которые ей (по сути) придется таки "решать" - было минимальным. Ее тут можно таки понять. Она не украинский гражданин и не украинский чиновник, потому никакого особого патриотизма по отношению к Донбассу - не испытывает и не собирается. И кстати сказать не должна. Она даже не есть гарантом территориальной целостности Украины (в отличии от США, Великобритании, России и Китая), ни Германия ни ЕС не есть сторонами Будопештского меморандума. это кагбэ общеизвестные факты. 

Но зато она знает что бОльшая часть проблем Украины - как раз на Донбассе. Начиная с прямо сейчас идущей войны, но далеко ей не ограничиваясь. Тех самых проблем что она типа подписалась решать... Итак, война как таковая - не идет на пользу экономике Украины (что впрочем вопрос сложный) и инвестиционному климату. Наличие на территории Украины большого числа разного народа с автоматами и ПЗРК - делает мягко говоря неактуальным вопрос открытия границ и прочей визовой и миграционной либерализации. Это год назад Украина была на удивление спокойным местом, но не сегодня. И это все плохо для евроинтеграции. 

Но и это еще не все. Украина имеет огромадную бюджетную дыру, в которую как вода в песок уходит вся финансовая помощь запада. И во многом та дыра определяется именно Донбассом. Более того, широко анонсированные планы Порошенко по всяким там компенсациям и модернизациям (за государственный счет) должны вызывать у европейских финансистов просто животный ужас, ибо бюджетные проблемы Украины - они усугубят до невозможности. А необходимость заигрывать с "местными элитами" говорит что значительное число "схем" не только сохранятся, но и будут усугублены. По сути страна требует сейчас нового курса "шоковой терапии", что прямо отображено в требованиях и МВФ и ЕС. Но именно славные жители Лугандона будут там самыми пострадавшими, и кстати самыми недовольными. Что ставит под угрозу и внутриполитическую стабильность в Украине, вернее то что от нее осталось. 

Итого, именно Донбасс концентрирует большинство рисков угрожающих Украине на якобы ею избранном пути евроинтеграции. И лидеров ЕС это не может не беспокоить. А есть еще и фактор Путина. Который эти риски будет усугублять всячески (и уже это делает). В частности предстоящая (неизбежно) торговая война ЕС и Украины - ударит именно по тому самому Лугандону сильнее всего. Если всякие южмаши, турбоатомы и прочие мотор-сичи имеют по сути уникальный экспорт, отказаться от которого РФ будет очень трудно (если вообще возможно), то с Лугандоном все иначе, и их продукт попадет под раздачу первым. Что грозит проблемами местной индустрии, а по итогу и населению, грозит натуральной гуманитарной катастрофой, которой Путин пугал еще Януковича. И усилия по преодолению последствий - грозят надорвать пупок Украине в целом. С одной стороны понятно что Меркель не горит желанием за свой счет заваливать славных жителей лугандонии свеженапечатанными евро с вертолетов, но вопрос даже не в жлобстве, вопрос в том что это поможет мало. С одной стороны часть тех денег будет неминуемо потрачена на подрывную деятельность против Украины, а остальная их часть - лишь усилит иждивенческие настроения "славных жителей", не решит проблему а усугубит ее. 

И Меркельша как тетка умная - все это понимает. Несмотря на всю сложность своих отношений с Путиным. Которому Путину - она кстати не факт что желает большого добра.... Да, РФ представляет угрозу для Европы, и это понимают уже все. Но способ снижения этой угрозы - это с одной стороны снижение зависимости от РФ европейской экономики (включая энергорынок), а с другой - подрыв экономики РФ, снижение ее финансового могущества. Лугандон в такой ситуации становится как раз фактором зависимости и рычагом давления на Украину и ЕС вообще. А вот если удастся заставить Путина "взять на баланс" тот Лугандон - то это и будет подрыв его экономики и финансов. Особенно с учетом весьма непростой там социальной ситуации. На восстановлении Лугандона после войны (и зачистке там остаточных буйных с автоматами) Путин распилит еще миллиардов 30, чем окончательно добьет и свой стабфонд, и экономику в целом. России даже Чечня обходится недопустимо дорого, а Лугандон и подавно, и это кстати вызовет рано или поздно внутриполитическое недовольство в самой РФ. В среднесрочной перспективе борьба с Путиным - требует именно что отдать (и даже навязать) ему Лугандон. По банальной экономической и политической логике.

Да, все это звучит жутко непатриотично, и даже где-то жестоко, но напомню - Меркельша отнюдь не обязана тут быть каким-то большим патриотом Украины. Она по большому счету просто не имеет на это права... А то что Дима Киселев объясняет ее действия большой любовью к Хуйлу (и многие украинские комментаторы ему в том вторят) то это мы пока оставим на их совести, Лугандон не принесет Путину счастья, если объективно. Ни в каком его виде. Теперь можно и о "сценариях". Итого, можно прямо сейчас затеять какие-то переговоры с сепараторами, как то признать их "кагбэ субъектность" и создать там еще одно Приднестровье. Это будет признанием успеха их вооруженной борьбы и эффективности примененных методов. Это будет "победой Путина" (пусть и пирровой), и весьма возможно повлечет рецидивы, уже в каких-то совсем других местах. Что есть нехорошо. 

Есть сценарий номер два, Порошенко таки бомбит до победного конца, нанося сепараторам ужасающий урон, а заодно добивая на той территории инфраструктуру и прочую промышленность. И по ходу рихтует "границу зоны АТО", удобным для себя образом. Потом рапортует о "в целом достигнутой" военной победе, и переходе "в режим зачистки". На "территории АТО" вводится какой-то там специальный режим управления, ее границы обматываются в 5 слоев колючей проволокой, и.т.д. Но зачистить до конца там будет сложно, Путин там развяжет вялую партизанскую (и террористическую) войну, незаживающий геморрой. Пока все идет именно по этому сценарию. Но вопрос в том что будет дальше... А дальше будет ход конем. Порошенко там внезапно проведет "типа выборы", которые сепараторы - сдуру выиграют. И даже им даст "широкую автономию", чему они безусловно будут рады. Но заодно отлучит их нахрен от бюджета Украины, и социальных выплат кстати тоже. Предоставив им вариться в собственном соку. И дальше все будет еще интереснее... 

Напомню, речь пойдет не о "территории двух областей", а лишь ее части, где особо буйные. Туда не войдет ни Мариуполь (как и вообще выход к морю), ни прочие интересные места. Речь пойдет о "специальной административной единице" какой-то.... Никакого легального экспорта у них не будет (как и права на ВЭД), потому о привычной индустрии им придется забыть. Или продавать все это Путину. И они там будут орать про "вхождение в Россию", но Путину никто этого не разрешит. Зато ему придется кормить всю эту ораву в статусе квазигосударства, юридически состоящего в составе Украины. Аж пока ему не надоест.... Ахметов и компания - столкнется грубо с невозможностью работать на экспорт (да и вообще), кроме как через Киев. Работать им дадут (немножко), но взамен - потребуют активы на прочей территории Украины. А их кстати немало, притом весьма стратегических, начиная со всяких там "энерго" и "телекомов". Которые по итогу станут инвестиционной площадкой для Запада. Да, это "приднестровский вариант" хотя скорее "абхазский", но вопрос в том как долго такой режим сможет продержаться (и на сколько Путину хватит денег их кормить). Очень быстро они захотят обратно в Украину (и даже в ЕС), но тогда уже можно будет диктовать условия. В том числе и ту самую "шоковую терапию", ага. 

Ну а кроме того - многочисленные "герои борьбы за независимость Лугандона" массово хлынут в саму РФ (ибо что им делать в перманентно депрессивном регионе, в отсутствии прямой военной угрозы?), начнут требовать медалей, пенсий, должностей и прочего признания заслуг. Они ведь свою задачу типа выполнили... А заодно и грабить тех лохов что на диванах лежали пока они проливали кровь и жопой своей прикрывали русь святую. И это тоже будет проблема для Путина. Он начнет их прессовать, а они начнут ругать его Хуйлом. Еще раз объявят счастливым россиянам что плакали их пенсии, ибо кормить придется не только Крым но и Лугандон. И счастливые россияне снова спросят "а нахрена козе баян?". Ну и много будет других приятных следствий. Ну думаю в таком примерно ключе мыслит фрау Меркель. И в принципе нельзя отказать ей тут в определенной логике. Тезисно - одержать военную победу над сепаратистами (а заодно и Путиным), правильно ограничить "мятежные территории" (и обмотать колючей проволокой), после чего "внезапно" им с барского плеча пожаловать широкую автономию, отлучив от бюджета Украины (и вообще ее экономического пространства, то бишь уже пространства ЕС). И пусть Хуйло имеет этот геморрой и дальше.... Попутно поскубать донецкие элиты на активы, и их согнать вообще с украинской политической сцены, мол "или туда или сюда, определяйтесь". Ватники воспримут на ура такой сценарий, ибо "сбыча мечт", Путин будет вынужден принять жертву, ибо сам долго выпрашивал, злые укры (и подлая Европа) явит чудеса щедрости и гуманизма.... Все будут довольны типа, ага. Ну я так думаю 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.