Украина: поле экспериментов для «чикагских мальчиков»

1 июля 2014, 17:26
экономический обозреватель
0
658

Политические и экономические методы решения проблем киевской властью все больше напоминают времена Пиночета.

30 июня президент Украины Петр Порошенко объявил о возобновлении так называемой Антитеррористической операции (АТО), а также, о введении в Донецкой и Луганской областях военного положения со всеми последующими поражениями в правах для граждан (комендантский час, запрет собраний и митингов, свободы перемещения и т.д.) Это означает, что мирное население будет и дальше поддаваться ракетно-бомбовым ударам, но выражать свой протест никак не сможет, поскольку рискует получить тюремный срок или пулю в лоб «по законам военного времени».

Любопытно, но массовое сворачивание прав граждан совпадает с установлением ультра-либерального курса в экономике.  Правительство искренне считает, что производство падает, а инфляция растет из-за того, что всякие бюджетники получают слишком много «бабла» и льгот, а рабочие на заводах слишком мало «пашут». Все эти Шереметы и Яценюки ничего тяжелее ручки в своей жизни не держали, поэтому с легкостью отменили всякую государственную помощь производителям. 

Хунта чилийская и хунта киевская: найди различия

Все это очень напоминают времена другой хунты – чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Совершив при помощи США военный переворот, генерал начал проводить жестокие репрессии, в результате чего погибло около 30 тыс. человек, каждый десятый чилиец бежал из своей страны. Экономический блок возглавили так называемые чикагские мальчики – молодые чилийские экономисты, на которых сильное влияние оказывала Чикагская школа экономики во главе с идеологом монетаризма Милтоном Фридманом.

Они посчитали, что все беды происходят от того, что государство слишком много денег выделяет на поддержку местного производителя и бедных слоев населения, а рабочие, вместо того, чтобы работать, выбивают себе новые льготы через профсоюзы. Те были вмиг распущены, помощь бедным свелась до минимума, субсидии энергетикам и аграриям были приостановлены. Зато иностранным инвесторам и банкам предоставлены все преференции, в том числе, в приватизации государственного имущества.

Импорт получил зеленый свет, в результате чего многие отрасли производства потеряли конкурентоспособность и были закрыты.

Вопреки басням либералов о «чилийском чуде»  репрессии и политика монетаризма ни к чему хорошему не привели. Достигнуть показателей убитого хунтой «социалиста» Сальвадора Альенде удалось лишь через 10 лет после переворота, а высокие экономические результаты страна продемонстрировала лишь в конце 80-х, когда хунта оставила власть.

 Украина: затяните пояса ради западных банкиров

 Увы, но новым экспериментальным полем для «реформ» либералов стала Украина. Нет, здесь не ждите даже витринных реформ Саакашвили. Прозрачных полицейских участков и регистрации бизнеса за 20 минут, мы, скорее всего, не полуим.  Украина в 10 раз больше Грузии по населению, а бюджет США не резиновый, чтобы платить зарплату в 1000 долларов украинской милиции и чиновникам среднего звена. Не будет, скорее всего, и упрощения работы малого и среднего бизнеса. Сейчас не до этого (в стране война).

Зато клика реформаторов находит время для того, чтобы открыть границы импортным товарам и капиталам транснациональных компаний. Правительство выставило на продажу Западу свою газотранспортную систему, предоставило все разрешения на добычу сланцевого газа, заключило кабальные контракты на закупку американское ядерного топлива. Подписав ассоциацию с ЕС, Порошенко и его компания дали добро на деиндустриализацию Украины в угоду западным производителям. 

Украинские «чикагцы» взяли курс на отказ государства от выполнения социальных обязательств. Поднятие пенсий и зарплат бюджетникам было заморожено, все доплаты «за выслугу» и «дополнительную нагрузку» были упразднены (привет, взятки), государство отказалось дотировать низкие тарифы на ЖКХ для населения. Как следствие, «коммуналка» за последние месяцы выросла на 70%. 

Некоторые киевляне попытались протестовать, однако после избиений «неизвестными» некоторый активистов  протест сошел на нет. Будут молчать и профсоюзы после июньских нападений «Правого сектора».   

С 1 июля  власти увеличили в 2 раза тарифы на водоснабжение, сократили помощь на рождение второго и третьего ребенка, помощь по уходу за детьми до 3 лет вообще отменена (привет, европейские социальные стандарты, привет «диктатор» Янукович).

С текущего месяца государство больше не будет компенсировать разницу в тарифах для теплокоммунэнерго. Сейчас долги населения перед предприятиями ЖКХ составляют 13 млрд. грн, а с учетом подорожания, долг вырастет почти в 3 раза – до 30 млрд. грн. Если государство не сможет покрыть эти долги, то ЖКХ будет не в состоянии оказывать свои услуги. Запасайтесь буржуйками и ведрами!

Либеральные реформы ожидают и транспортную отрасль. Так, в ходе реорганизации «Укрзализныци» планируют до конца этого года сократить 17 тыс. сотрудников!   

Пик недовольства населения придется на осень, и вполне возможно, что рассерженные граждане попытаются устроить новый Майдан. Вот только им будет противостоять не либеральный Янукович, а наемники Коломойского, СМИ же обзовут восставших «террористами» и «сепаратистами», которые мешают армии успешно воевать на Донбассе.

Кстати, а что там донецкие и луганские «террористы», как они планирует «издеваться» над людьми?  Увы, но «пиночетовские» методы ЛНР и ДНР не по душе.  Два образования поставили своей целью построение социальных республик. Пенсии и зарплаты будут не снижаться, а подниматься, вырастит социальная помочь. Это заложено в их социально-экономической программе. За счет ренты от добычи природных ресурсов, а также за счет налоговых средств, которые сейчас направляются в Киев, будут финансироваться социальные задачи: ликвидация безработицы, помощь малоимущим, инвалидам, многодетным семьям. Увы, но получается, что те, с кем воюют на Донбассе, больше думают о своем народе, чем "легитимная" киевская власть, состоящая из олигархов.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: хунта,экономика Украины,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.