Пра простые истины.

1 июля 2014, 13:45
80
292

И их всепобеждающую силу.

Простые истины - они верны, и потому всесильны. Потому - очень опасны. И потому - народ стараются от них держать подальше, так-же как от прочих свобод, прав, динамита и права свободного ношения короткоствола. Ибо бомба или пистолет - оно тоже "простые истины". Скажу больше, даже деньги - это довольно простая (и сильная) истина, и государство делает все, дабы население от них уберечь. Больше половины денежного оборота виртуально происходит где-то в недрах бюджета и налоговой системы, никак не пересекаясь с тем самым надежно защищенным от бабла населением. Ибо государство - оно заботливое, ага. Это кстати очень европейский путь, если кто ее не знает. Но я сейчас не про динамит, не про пистолеты и даже не про бабло. Про другое. 


В частности к разряду "простых истин" относится вполне банальная мысль что Путин - Хуйло, даже без последующего "ла-ла-ла-ла". И феноменальная популярность такой в целом простой (и даже тривиальной) формулы - она нам кагбэ сильно намекает. Вот об этом и поговорим. В чем сила этой фразы? В том что она правдива. А секрет популярности - в том что именно по правде так истосковалось население. Ибо в правде - таки сила. Правда - это из категории тех самых простых истин, и потому от правды - народ так тщательно и успешноу нас оберегают. Скажем так, то что Путин - Хуйло, так это далеко не вся еще правда, и даже не самая потаенная ее часть. Но это то что таки нам "открылось", и сам факт открытия нас ввел в экстаз. А в самом факте - радости немного. Причем открытие истины произошло как снятие табу. Что тоже очень характерно. Именно табу - есть главным инструментом защиты народа от тех самых простых истин вообще, и правды в частности. Правда всегда табуирована. 


А защищали нас столь долго и успешно, что число этих табу (по большей части рукотворных) пугает само по себе. И не просто пугает, а просто уродует психику в гонит в депрессии. Потому тех табы падения - сопровождаются понятными вспышками эйфории. Сама мысль что Янукович может потерять власть - была долгое время табуирована. Сама конструкция вполне демократического кстати государства где власть принадлежит народу - просто исключала саму ту возможность. Даже когда добрые граждане во всю махались с ментами и даже палили БТРы, пределом их мечтаний было просто насцать Харанту в компот, о свержении власти никто всерьез не думал, включая и вождей той революции. Всерьез о том думал лишь сам Янукович (и то поздно всравсь), почему и сбежал собственно в Ростов... Мы верили (и надеялись) что Харанту суверенной державы - прищемит хвост Европа, США или Россия (хотя оно противоречит самой идее суверенитета) но никто не думал что это сделают граждане, хотя так и написано в Конституции. Триумф двоемыслия, ага, и весьма забавная система табу. Табу даже думать о демократии, и о суверенитете кстати тоже. Постулат лживости конституционных норм и вообще официальной идеологии.


Но как истину не табуируй - она от этого не перестает быть истиной. И по итогу глубочайшая наивность (способная игнорировать даже табу) становится не просто прозорливой, но просто даже пророческой. Давно было известно что Россия точит зубы на Крым, и кстати не секретом было что реального сопротивления ему Украина оказать не сможет, если "чуть шо". Все это понимали, но никто о том не думал. Включая кстати и самого Путина. Ибо "табу", ага, "этого не может быть". А потом - оно таки случилось, под влиянием положения звезд, или еще каких-то довольно случайных факторов. Пало еще одно табу, только и всего. Коню понятно, что если ходить толпами, срывать государственные флаги и брать штурмом областные управления СБУ - то рано или поздно будут последствия. Мало кто в этом сомневался, но почти никто об этом не задумывался. Ибо еще одно табу. Это самое табу - не давало подумать о последствиях широким массам сепараторов, и оно-же не давало даже ментам и СБУшникам оказать долженствующее сопротивление. Табу рано или поздно таки рухнуло, уже в виде вполне состоявшейся войны, и последствия - таки наступили. И даже этот факт - как ни странно преисполняет население радостью и энтузиазмом. Радость от падения табу - оказывается выше чем ужас самой войны. Это парадокс, но так оно и есть на самом деле. Просто мы сильно недооценивали ущерб от самих тех табу, что местами хуже чем ущерб от бомб, гранат и снарядов.  Понять это нам мешает тоже какое-то табу.... 


Вообще последний примерно год - был серией разрушений тех самых табу, каждое из которых - высвобождало огромные энергии и создавало сильнейшие стимулы. Каковой факт - просто игнорировался (или просто не осознавался) всеми сценариями и сценаристами. Потому и ситуация двигалась в каком-то совсем своем, уже никем не контролируемом направлении. Возможно самым мудрым тут оказался как раз Хуйло, который увидел в украинских событиях большую опасность. А может не увидел, а просто жопой почувствовал. Но кроме опасности - он увидел там еще и блистательные перспективы, и жадность победила осторожность. он стал усугублять. играть на повышение, сам-же и ломая те самые табу, и выпуская на свободу все новых джинов. А теперь не знает кк их загнать обратно. И это действительно ужастно, то что никто из "рулевых обоза" этого фактора "снятия табу" не учитывает правильно, иследовательно никто не имеет правдоподобных анализов, прогнозов и тем более сценариев дальнейшего развития ситуации. Это таки пугает, ага, и этот страх - рано или поздно сломает еще несколько табу. 


Так вот, никто даже не попытался не то что-бы сформулировать. но даже и понять саму суть конфликта на Донбассе, его глубинных (и настоящих) мотивов. Потому никто не может этим конфликтом управлять и его прекратить. Дело там совсем не в русском языке и даже не в "русском мире", геополитике или экономике. Дело там в очень старом (и сильно табуированном, до недавнего времени) конфликте, который таки прорвался на поверхность, а энергия того рухнувшего табу - мощно подпитывает обе кстати стороны. Все сводится к банальному (но действенному) "мочи козлов", причем просто за то что они козлы. Это примерно как с "Путин-Хуйло", и нужно понимать что  и тут "эту песню не задушишь, не убьешь". Ситуацию имхо сильно недооценивают все стороны, включая многочисленных комментаторов и прочих "сторонних наблюдателей". Там с обеих сторон - просто тонны ненависти, которые внезапно удалось канализировать, и что-бы залить тот костер - потребуются тонны крови. 


Однако попытаться осознать истинные причины конфликта - мы должны хотя-бы попытаться, из чисто научной добросовестности. Хотя сильно сомневаюсь что такой анализ позволит прекратить сам конфликт, его подпитывает как я уже заметил - энергия рухнувших табу, а не само по себе исходное противоречие. Итак, там имеет место "конфликт цивилизаций", как некоторые утверждают. Но я считаю что это не конфликт цивилизаций, это конфликт ролей, что несколько иное. Итак, одни типа могут "давать стране угля", но они при этом совершенно не в состоянии создать собственно цивилизацию. Они возможно даже могут заработать баксы, если конечно им создадут условия, типа там доступа на внешние рынки, инфраструктуры для обслуживания денежных потоков и благоприятной тарифной политики. Все это им кто-то должен создать, и не "кто-то", а та самая "цивилизация"... Которой у них нету, и построить которую они органически не в состоянии. И это переполняет их мирооощущение обидами и батхертами. Есть и другие, которые эту самую цивилизацию - таки могут строить (и даже делают это). Цивилизация - это то что придает ценность и тем баксам, которые вроде-как могут зарабатывать "славные труженики", и даже самим плодам трудов тех труженников. Что толку от тыщ тон стали что ржавеет на заводском дворе? Толку мало, и это мы видели еще в совке. Важно превратить их в хрустящие баксы (ну или там квартиры с евроремонтом). А самим хрустящим баксам - ценность придает возможность их потратить (или приумножить) для чего тоже нужна "цивилизация". Человек с чемоданом валюты в центре Сомали (или ПГТ Снежный) мало получит с тех баксов пользы, а вот пулю в затылок - может схлопотать запросто. И даже квартира с евроремонтом - малополезна без водопровода, и даже кабака рядом, где бегают какие-то официанты невнятной сексуальной ориентации. В том суть конфликта. 


Одна сторона считает что фундаментом гламуров есть их тяжкий (хотя и часто бестолковый) труд, другие считают что смысл труду (и плодам его) придает та самая "цивилизация", которую они собственно и представляют, а местами и создают. В принципе это не конфликтные утверждения и даже более того, и то и другое вполне правдиво. Но сама тема - давно и надежно табуирована, потому рациональному рассмотрению те тезисы не подлежат. Зато есть еще один конфликт, обе стороны недовольны своим положением, разделом вершков и корешков. И склонны в том винить другую сторону. Истоки этого конфликта восходят еще к немцам бородатым, и теории классовой борьбы. Где значительно и наследие советской власти кстати. Казалось-бы совок давно почил, и вопрос с повестки дня снят окончательно, но это не правда, он лишь переформулирован, с маскировкой его под "евросоциализм", "роль государства" и прочие причуды бюрократии. В том конфликте - с разгромным счетом побеждает и вовсе третья сторона. Что тоже не осознается, поскольку жестко табуируется. Однако "классовый конфликт" уже прорвался на поверхность, аж вплоть до танковых боев и авиаударов, что кагбэ факт свершившийся.  


Попыток рационализации того конфликта (и осознание наличия третьей стороны) никто ясен пень не делает (ибо таки табу), что сводит к нулю шансы его разрешения, или хотя-бы деэскалации. Зато обе стороны в изобилии подбрасывают в топку "непримиримые" аргументы. Я кстати не исключение, ага :)  Но можно смело утверждать что по итогу пострадает больше всех - именно та "третья сотрона". Каким-бы не выглядел этот вывод невероятным (и кстати табуированным), но он единственно правильный, и следовательно - единственно возможный. Я сейчас не возьмусь сказать как именно (и когда) это произойдет, но произойдет оно неизбежно, ибо никак иначе быть не может, сия истина проста, и следовательно всесильна :)  Да, обе стороны понесут большие потери (возможно даже невосполнимые), но "третьей стороне" - там точно гаплык. И сей факт вполне может поиметь последствия вполне мирового масштаба, далеко выходящего за рамки региона и страны. Вернее не "может", а обязательно "возымеет", ибо та "третья сторона" и роль ее - есть важной основой мирового миропорядка. Да, она долго эксплуатировала сей конфликт в "подспудной фазе", сохраняя его именно там нагромождением вышеупомянутых "табу", но она просто не сможет его эксплуатировать (да и просто им управлять) в фаце открытого противостояния. Табу падают как карточный домик, разрушая саму виртуальную реальность, столь долго и тщательно возводимую. 


Да. мы можем болеть за ту или другую сторону, и как-то оценивать "текущие успехи", но мы делаем это все равно с позиций той "виртуальной реальности" которая уже рушится, я настаиваю на том что сам процесс - тут намного важнее и будет нести куда более значимые последствия чем чья-то победа, или трофеи той победы. Рушится миропорядок, и завершается историческая эпоха. Можно назвать это крахом еврогейства (о чем так долго нам твердит Хуйло), а можно - окончательным крахом совка (что кагбэ давно пора), и в принципе - оба определения будут правильными. Вот така фигня, малята. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.