Почему Порошенко не вводит военное положение

1 июля 2014, 12:55
Политический психолог, консультант в сфере информационно-психологической безопасности
0
2270
Почему Порошенко не вводит военное положение

Нужно ли вводить военное положение на Донбассе? Не сдает ли Порошенко позиции Украины? Насколько правильны его действия? Эти вопросы заставляют общество вскипать яростными спорами. А между тем, получи

ть ответ на эти вопросы не так уж сложно – достаточно обратиться к мировому опыту борьбы с партизанским движением. 

А он дает ясный и четкий ответ. Еще в 1934-м году Чарльз Гвин, чьи советы в книге «Imperial policing» многократно доказали свою эффективность в борьбе с партизанскими и сепаратистскими движениями в разных странах мира, называет четыре фактора, обеспечивающие победу правительства:

1. Гражданская власть в регионе должна сохранять доминирование над военной.

2. Военная сила должна применяться в минимально необходимых размерах.

3. Все контрпартизанские действия должны быть быстрыми и решительными.

4. Гражданские и военные власти должны тесно сотрудничать.

Почему эффективен именно такой алгоритм? Ответ на этот вопрос становится понятен, если вспомнить главный принцип борьбы с незаконными вооружёнными формированиями. А он заключается в следующем.

Один из главных гуру партизанской войны, Мао Цзедун, сравнивал партизан с рыбой, а население – с морем. «Партизан – это рыба, население – это море, в котором он плавает», -- писал Мао. Если уничтожить рыбу, но оставить море – поддержку и симпатии населения, -- то рано или поздно там заведется новая рыба. Поэтому единственный надежный и эффективный способ борьбы с партизанами – осушить море, то есть лишить незаконные вооруженные формирования поддержки населения.

Иначе говоря, главным, стратегическим объектом воздействия правительства в контрпартизанской войне являются не незаконные вооруженные формирования, а умы и сердца населения района партизанской войны.

Военные операции при этом играют роль срочного кровоостанавливающего средства, но если ограничиться только им, инфекция останется и рана неизбежно закровоточит вновь. Чтобы этого не случилось, необходимо укрепление иммунитета. Так что уничтожение незаконных вооруженных формирований – это первоочередная, но не основная задача. Приоритетом остается завоевание лояльности населения. Именно поэтому, к примеру, контрпартизанская стратегия США предписывает обязательное проведение операций по двум направлениям: «military campaign» и «heart-and-mind campaign» -- «военная кампания» и «кампания по завоеванию умов и сердец», причем последней отдается приоритет.

А как свидетельствует мировой опыт, введение военного положения не способствует росту лояльности населения, а совсем наоборот. Таким образом, даже если оно и даст позитивный эффект в краткосрочном периоде, то заложит большое количество новых проблем на будущее и в конечном счете усилит сепаратистские настроения и движения. А в масштабах государства всегда важно мыслить стратегически.

По той же причине перед началом военных действий обязательно объявляют перемирие, которое позволяет местному мирному населению покинуть опасную зону. Такие действия проводят, чтобы избежать лишних жертв. А жертвы случаются по той простой причине, что в горячке боя правительственным войскам тяжело отличить мирного жителя от террориста – сейчас он вроде как мирный житель, а через секунду у него в руке автомат, поэтому в конечном счете инстинкт самосохранения заставляет военнослужащих стрелять во все, что движется. Именно поэтому перемирие – это шанс избежать этих ненужных массовых жертв.

Если мы проанализируем действия Порошенко, то увидим, что они в точности соответствуют этим рекомендациям, разработанным специалистами на основе анализа контрпартизанских войн за два минувшие столетия. А это значит, что звучащие в его адрес обвинения в слабости и сдаче позиций не имеют под собой основания. Наоборот, системность и технологичность действий Президента внушают оптимизм.

Правда, у Президента сегодня есть иная проблема – объяснять правильность его действий широким массам должен не я в свободное от работы время, а его пиарщики, для которых это основная задача. Потому что непонимание рождает недоверие. А недоверие убивает рейтинг.

Но это уже совсем другая история

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,донбасс,Порошенко,Нестеренко,Антитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.