От «Белой книги» до Славянского трибунала

1 июля 2014, 12:08
Независимый журналист
0
69

О том, что украинская власть ведет войну на Донбассе, не стесняясь в методах, уже говорят даже за рубежом. Вот только внутри самой Украины народ пребывает в информационном вакууме – отечественные СМИ дают новости очень дозировано.

О том, что украинская власть ведет войну на Донбассе, не стесняясь в методах, уже говорят даже за рубежом. Вот только внутри самой Украины народ пребывает в информационном вакууме – отечественные СМИ дают новости очень дозировано. И лишь те, которые выгодны власти. Да и разве может быть иначе, если телеканалы и газеты принадлежат олигархам, зарабатывающим свои новые капиталы на войне?

Поэтому не удивительно, что любое инакомыслие в современной «демократической» Украине жестко преследуется. А уж тем более блокируются сайты, дающие правдивую информацию о том, что происходит на востоке.

Собственно, яркий пример тому – хакерская атака на сайт «Белая книга» http://white-book.info/. Как сообщил его руководитель Константин Долгов, украинские провайдеры по указке сверху попросту стали отключать сайт. А в дополнение к этому на него пошла массовая ddos-атака.

«Совершенно очевидно, что делается это по распоряжению нынешних киевских властей, ибо только они и контролируемые ими украинские спецслужбы обладают подобными полномочиями. Кому-то очень хочется, чтобы материалы о преступлениях киевского режима, которые мы собираем в рамках проекта «Белая книга», не были доступны широкой аудитории. Это лишний раз свидетельствует о том, что преступники, совершившие эти злодеяния, всеми силами пытаются избежать ответственности и уничтожить материалы, которые лягут в основу будущих уголовных дел», - сказал Долгов.

Напомним, что именно «Белая книга» сейчас является одним из главных информационных противников власти, ведь ее задача – фиксировать все преступления новых руководителей Украины, военных и так называемых «активистов». Причем, фиксировать не только для того, чтобы предать огласке вопиющие факты нарушений прав человека, но и для того, чтобы собрать полную доказательную базу для дальнейшего судебного процесса. А в том,что он состоится, Константин Долгов уверен на сто процентов.

«Судить их будут победители, то есть мы с вами. От наказания никто не уйдёт. Пока что не решён вопрос о том, где будет проходить судебный процесс. Есть мнение, что он должен состояться в городе-герое Славянске. Славянский трибунал — почему нет? Безусловно, судебный процесс должен быть именно судебным процессом — с обвинителями, защитой, показаниями свидетелей и так далее. Вот для этого мы и собираем материалы для нашей «Белой книги» – чтобы потом никто из членов хунты не отвертелся, и не ушёл от ответственности», - отмечает он.

При этом Константин не хочет, чтобы издание «Белой книги» стало постоянным делом. Ведь для этого будут нужны новые факты преступлений. Он, как и многие в Украине и за ее пределами, желает остановить войну. И важно, что таких людей становится все больше даже в украинской армии.

Сегодня власти все труднее скрывать факты того, как многие призывники отказываются воевать. Вернее, они говорят, что согласны защищать свою землю, если враг (реальный, а не выдуманный!) нападет, но не хотят выполнять преступных приказов.  А пока – массово уезжают домой из украинских частей.

Как написал известный журналист Анатолий Шарий, к нему обратились родственники военнослужащих. «Их дети и мужья являются добровольцами одного из многочисленных батальонов. При создании подразделения было объявлено, что данная структура будет использована для обороны стратегических объектов, поэтому многие ребята охотно записались на службу. Оборона объектов и участие в вооруженном конфликте - это два разных понятия.  Однако уже после приема на службу молодые (и не очень молодые) люди получили информацию, что их подразделение отправят на восток», - рассказывает Шарий.

Понятно, что эти солдаты воевать не будут – они хотят домой. А в батальонах Нацгвардии, к тому же, вспыхивают реальные бунты, когда бойцы, вернувшись с востока Украины, узнают, что по документам… их не существует. Некоторые солдаты даже устраивали пеший протестный поход на Киев, чтобы высказать свое возмущение Президенту Порошенко.

В  Мелитополе родители солдат вообще стали живым щитом и не хотели выпускать своих детей на войну. Так же сделали матери военных в Херсоне. Боле того – даже совет обороны Ивано-Франковской области отказался отправлять молодежь для участия в войне на Донбассе. Оно и не мудрено – даже если отбросить моральные аргументы, армия просто не хочет быть пушечным мясом.

«Ехать на восток я не готов. Ни морально, ни физически. У нас нет боевого снаряжения. Никакого. Мы не подготовлены. Бегали, стреляли в никуда», - признается один из новобранцев.

Поэтому для таких ребят выход, конечно, один – делать все, чтобы не брать в руки оружие. И хорошо, что многие из них это понимают. Тем более что в правильности своего решения они убедятся, когда новой украинской власти придется отвечать за свои преступления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.