Рождение Новороссии

1 июля 2014, 11:20
МИА "Россия сегодня" (Москва)
15
1011

Историческая Новороссия родилась в боях с турками, а нынешняя – с бандеровцами.

Итак, спустя месяц после того, как 24 мая этого года две новороссийские республики – Донецкая и Луганская –в столице Донбасса подписали соглашение об унии, решено отказаться от прежнего названия этого государственного объединения – Союз независимых республик (СНР) – в пользу более красивого, романтичного и самое главное исторического названия. Имя ему – Новороссия.

Именно такое название будет носить новое государство в составе Донецкой Народной и Луганской Народной республик, а также плюс еще шести областей Юго-Востока Украины – Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей, пока еще пребывающих в составе Украины. Столица новой страны предположительно будет или в Донецке, или в Харькове.

Такое решение, видимо, было принято потому, что Союз независимых республик был каким-то безликим, пресным и незапоминающимся названием. Как-то трудно отдавать свои жизни за СНР. А вот за Новороссию - другое дело.

Отцы-основатели просто тогда в мае думали, что  объединение ДНР и ЛНР было бы не правильно называть Новороссией без шести остальных «федеральных земель». Вот когда они будут отвоеваны, тогда другое дело. А пока Донбасс – это только Пьемонт Новороссии, но не сама Новороссия.

Но в конце июня все-таки решились на «Новую Россию». И это, скажу вам без обиняков, правильное решение.  Уже даже и Олег Царев, предпочитавший раньше говорить о «Юго-Востоке Украины» официально называет ДНР и ЛНР Новороссией.

Автор этих строк употребляет это название по отношению к «Юго-Востоку Украины» более 10 лет. Помню, большинство из тех (причем, из тех, кто был настроен против украинских националистов и за федерализацию), скептически относились к этому названию. Мол, ну, что еще за Новороссия такая? Как это так, что это не Украина?

На самом деле, исторически эти места  называются именно Новороссией. Естественно, государства такого не было. Новороссия – это название земель Северного Причерноморья и Приазовья, которые были присоединены к Российской империи при Екатерине Второй в результате победоносных войн с турками и крымскими татарами.

Кстати, в этом году мы можем отпраздновать круглую дату – 250 лет Новороссии.

Просто  в 1764 году была образована Новороссийская губерния, в том числе и на землях Славяносербии (северные земли Донецкой и Луганской республик,  расположены на юг от реки Северский Донец ), где сегодня идут бои между ополчением ДНР и ЛНР и украинской армией.

Интересно, что земли Новороссии вошли в состав России намного раньше, чем Правобережная Украина, которая была присоединена только после Второго и Третьего Разделов Польши в 1792 и 1795 г.г.

Крым после его присоединения также считался новороссийской землей.

Почти все главные города «Юго-Востока Украины» были основаны после того, как эти земли стали русскими – в 70-80 г.г. XVIII столетия. Они носили или греческие названия - Одесса, Тирасполь, Херсон, Севастополь, Симферополь, Мариуполь, или названия им были даны в честь представителей правящей российской династии Романовых – Елисаветград (ныне Кировоград), Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Екатеринодар (ныне Краснодар), Александровск (ныне Запорожье), Николаев, Павлоград.

Этнический состав на этих землях определялся колонистами, которые стали осваивать эти края по приглашению императрицы Екатерины.

Тут поселились болгары, сербы, молдаване, немцы, шведы. Из Крыма пришли греки и основали в Северном Приазовье не только Мариуполь, но и такие городки,  названия которых всех нам знакомы еще по Тавриде – Ялта и Гурзуф.  Чуть позже тут освоились еврейские ремесленники и купцы. Естественно, что в этих местах

поселились и малороссы с великороссами.  При Екатерине был основан и Луганск.

В общем, Новороссия – этнически представляла из себя крутой замес, но культура городов этого края, конечно же, была русской.  Кстати, знаменитый Чичиков согласно Николаю Васильевичу Гоголю, был херсонским, то есть новороссийским помещиком.

Однако Харьков, а также земли Донецкой и Луганской республик севернее от Северского Донца хотя и являются Новороссией, понимаемой сегодня как русское территориально-политическое образование, но не являются исторической Новороссий. Это Слобожанщина.

Эти земли были освоены православными малороссами только в XVII веке. Они переселялись на пустовавшие земли Московского царства, спасаясь от политического и религиозного гнета поляков-католиков.

Кстати, город-герой Славянск, ставший символом русского сопротивления, был основан по указу царя Алексея Михайловича как острог, оборонявших южную Русь от набегов ногаев и крымских татар. В 16 веке в меловых горах на Северским Донцом русские монахи стали рыть пещеры и жить в них. Так и возникла впоследствии  Святогорская Лавра.

Нельзя не сказать и о роли запорожского казачества в освоении Новороссии. Естественно, оно участвовало во всех военных походах русской армии против турок, а после ликвидации Запорожской Сечи, запорожское казачество стало черноморским и приняло самое активное участие в освоении Кубани.

После того, как при Советской власти в 20-х годах прошлого века началась украинизация Новороссии, когда русские люди вдруг узнавали, что отныне они «украинцы», на Кубани, вошедшей в состав РСФСР, ничего подобного не было. Поэтому кубанские казаки считают себя русскими, а не украинцами. Если бы не советская украинизация, то и в Новороссии ее граждане ничего бы о себе, как об украинцах, не знали. Они бы также считали бы себя русскими людьми.

Во второй половине XIX века на землях Донецкого и Криворожского бассейнов, богатых коксующимся углем и железными рудами, при участии английского, французского и бельгийского капитала началось промышленное освоение этого региона. Неформальной столицей тогда же этих земель стал Харьков.

В 1869 году в донецких степях английский предприниматель Джон Юз по поручению Новороссийского общества каменноугольного, железнорудного и рельсового производств построил металлургический завод и заложил несколько шахт. Возникший рядом поселок получил название Юзовки, которая сначала в 1924 году была переименована в Сталино, а потом с 1961 года город стал носить нынешнее название – Донецк.

После Октябрьской революции, когда в неразберихе конца 17 г. и начала 18 г. ослабла власть центра на территории России стали возникать разного рода республики. И на территории нынешней Новороссии их образовалось две: Донецко-Криворожская (ДКР) и Одесская.

Столицей первой республики стал Харьков. Именно в нем областной комитет рабочих и солдатских депутатов во главе с большевиком Артемом (Фёдором Сергеевым) и провозгласил создание ДКР. Тогда же было и образовано первое правительство во главе с Артемом, в которое помимо большевиков вошли и меньшевики с левыми эсерами.

ДКР категорически отказалось считать себя частью Украинской Народной республики (хоть во главе с украинскими самостийныками, хоть во главе с украинскими большевиками типа Скрыпника). Донецко-Криворожская республика  считала себя частью РСФСР.

После заключения Брестского мира, когда московские большевики согласились с немецкой и австрийской оккупацией Украины, ДКР, которую немцы и австрийцы считали Украиной, отказались соглашаться на оккупацию республики. Они вступили в неравное сражение с намного превосходящими силами противника. Им пришлось отступить, оставив Харьков. Сначала в Луганск, который стал второй столицей ДКР, а потом и до Царицына.  Знаменитый луганчанин Климент Ворошилов был главнокомандующим войск ДКР. Кстати, в Царицыне он познакомился и подружился со Сталиным.

ДКР была ликвидирована только в 1919 году по приказу Ленина. Последний хотел объединить эти земли с Украиной, чтобы там появились, наконец-то, пролетарские районы, которые были социальной базой большевиков. Без них, как считал Владимир Ильич, Украина останется крестьянской страной, где Советской власти будет тяжело удержаться. Вот с тех пор Новороссия и стала Украиной.

Однако спустя почти 100 лет после всем известных событий в Киеве в 2014 году началось стихийное возрождение русского самосознания на этих землях. Русское восстание получило название Русская весна. Граждане вышли на главные площади и улицы  Донецка, Луганска, Харькова, Одессы и других городов Новороссии с российскими триколорами. Начались захваты административных зданий.

В Донецкой и Луганской областях были провозглашены новороссийские республики, военные ополчения которых  сейчас воюют с украинской армией.

Если украинская независимость в 1991 году просто упала в руки тогдашней партноменклатуре во главе с Леонидом Кравчуком, то Новороссия отстаивает свою независимость с оружием в руках.

Историческая Новороссия родилась в боях с турками, а нынешняя – с бандеровцами.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.