Изменения в Конституцию по проекту Портнова

1 июля 2014, 09:42
Адвокат, правозащитник, член авторского коллектива по разработке УПК, закона о судоустройстве, об адвокатуре, НПМ
0
326

Представитель Президента Украины предложил внести изменения в Конституцию относительно усиления независимости судей по проекту Андрея Портнова.

Об этом 27 июня сообщили СМИ со ссылкой на позицию Руслана Князевича, высказанную на заседании Согласительного совета в парламенте.

Коротко напомню историю этого законопроекта. Он был разработан под руководством Заместителя Главы АПУ А.Портнова и 4 июля 2013 года зарегистрирован в парламенте (№2522а). Получил одобрение Венецианской комиссии и положительное заключение Конституционного Суда Украины 19 сентября 2013 года. 10 октября 2013 года законопроект без голосов со стороны оппозиции был предварительно одобрен Верховной Радой Украины, но так и не был окончательно принят.

На протяжении  всего прохождения законопроекта, он вызывал жесточайшую критику со стороны все оппозиционных, на то время, сил.

Лидер фракции  «Батькивщина» Арсений Яценюк в эфире Шустер LIVE 4 октября 2013 года около 20 минут доказывал как плох этот законопроект и как хорош законопроект оппозиции на эту тему. Его мнение в том же эфире поддержала представитель УДАРа Наталья Агафонова, использовав красочное выражение «не називати порося карасем». Тем не менее сегодня проект вчерашней оппозиции позабыт и Представитель Президента Украины предложил именно законопроект Андрея Портнова.

Также высказывался в свое время член фракции «Батькивщина» Павел Петренко, нынешний министр юстиции. Так, на заседании парламента 10 октября 2013 года сказал, что «законопроект, який пропонується адміністрацією Президента перетворює фактично суддів в голоси Президента Януковича і його поплічників, які будуть просто по-рабські виконувати ті вказівки, які будуть їм спускати з Банкової».

С отдельными громкими заявлениями тогда выступали и представители ВО «Свобода».

Олег Тягнибок, 10 октября 2013 года заявил что «якобы благими намерениями в действительности выстилают дорогу в ад» и законопроект «на самом деле является очередным шагом режима Януковича к узурпации власти. После его принятия судьи окажутся под полным контролем со стороны президента, а ВСЮ превратится в корпоративный орган для прикрытия судейского беспредела».

Олег Махницкий 8 октября 2013 года охарактеризовал законопроект: «под прикрытием евроинтеграционных требований действующая власть и Партия регионов пытаются «продавить» закон, который еще больше усилит влияние Президента на судебную систему».

На правах юриста, который, в отличие от многих, лично прочел этот законопроект, могу с уверенностью сказать, что вышеприведенные заявления ничего общего с действительностью не имеют.

В противовес приведенным заявлениям могу привести мнение о законопроекте №2522а Главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио: "Независимость судебной системы в целом и все поправки которые были предложены для судебной системы, в полной мере учитывают наши рекомендации".

Почему я вспоминаю всю эту историю? Потому что, к сожалению, у политиков и их последователей очень короткая память и это проблема нашего общества. Называть белое черным просто так, в погоне за политическими дивидендами, без какой-либо логики и здравого смысла стало нормой. А граждане, единожды поверившие тому или иному политическому лидеру, следуют за его мнением не пытаясь анализировать что-либо самостоятельно.

А если все же попытаться подумать, какое из положений проекта Андрея Портнова плохое? Проект предполагает:

отменить пятилетний «испытательный» срок для судей и назначать их сразу бессрочно, чтобы они принимали решения по закону, а не в угоду тем от кого зависит их избрание бессрочно;

установить, что судьей можно стать не ранее 30 лет (сейчас 25);

формировать большинство членов Высшей рады юстиции из судей органами судейского самоуправления (что много раз требовала от нас Европа);

создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды только законами, а не указами;

наделить Верховный Суд Украины правом устанавливать единую практику применения законодательства судами.

Каждое из этих положений усиливает судебную систему и отвечает европейским стандартам. Именно поэтому, заявление Руслана Князевича и решение о поддержке изменений в Конституцию об усилении независимости судебной системы, лично у меня, вызывают уважение.

С интересом жду как отреагируют вчерашние “обличители” на решение о поддержке на самом деле хорошего проевропейского закона. По-прежнему ли данный проект так плох? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суды,Портнов,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.