Ответ на гибридную войну, только гибридная война

30 июня 2014, 19:51
Аналитик
10
193
Ответ на гибридную войну, только гибридная война

Причины неудач АТО кроются в том, что нельзя победить в гибридной войне, средствами только дипломатии или только войны. Системная, комплексная гибридная война со стороны Украины вот залог победы.


За короткое время термин гибридная война прочно вошел в лексикон украинских интеллектуалов. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения что Россия ведет с Украиной войну именно этого типа. К сожалению многие действия ответственных товарищей мало увязываются с тем что происходит в Донецкой и Луганской областях. Причина этому в том, что адекватным ответом на гибридную войну, может быть только гибридная война, жесткая и максимально синхронизированная. Любая разбалансированность вызывает сбой всей системы действий. Итак, действия направленные против против Украины можно свести в несколько направлений:

1. Активная международная политика.
2. Информационная агрессия.
3. Вербовка добровольческих подразделений как прикрытие российской агрессии.
4. Создание виртуальных органов власти для легитимации процесса захвата власти.
5. Комбинированные боевые действия. Теракты, создание оборонительных сооружений, захват территорий мобильными группами.

Анализируя события которые происходили за время боевых действий, можно увидеть что некоторые реакции Украины были успешными, некоторые слабыми, а некоторых вообще не было. Нужно отдать должное что на международной арене, Украине удалось сделать невозможное, явные провалы России в ООН, в европейский институтах, введение санкций, перехваченные Порошенком крылья миротворца, симпатии всего цивилизованного человечества. Но одним этим гибридную войну выиграть не возможно! Нужны синхронизированные действия ОДНОВРЕМЕННО ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ. К сожалению до сих пор СНБО так и не смогло этим стать эффективным центром. Не созданы единый центр действий одного из главных направлений, военного. Не случайно Дмитрий Тымчук и другие компетентные аналитики пытаются добиться от власти создания единого органа управления боевыми частями. Но это лишь фрагмент, пусть и самый главный. До сих пор так и не создан эффективно действующий орган контрпропаганды. Не отключены вышки транслирующие российские каналы, хотя такая возможность есть. Зомбированность населения захваченных территорий поражает. И проблема не в людях, а в том что власть не смогла их защитить. Может для кого то эта мысль не понятна? Так вот, ОБЫВАТЕЛЯ НУЖНО ИНФОРМАЦИОННО ЗАЩИЩАТЬ, для этого и существует интеллектуальная элита, мозги общества.


Следующее. Наиболее удачным ответом на незаконные вооруженные формирования, стали добровольческие батальоны местных жителей. Не даром, одним из требований террористов было вывести из Донбасса именно эти подразделения, а не подразделения ВСУ. Эти батальоны показали свою эффективность в гибридной войне и на них должна быть поставлена серьезная ставка. Они понимают менталитет, ориентируются на местности, понимают нужды региона. На них в будущем нужно сделать ставку не только в силовых структурах, но и в управленческих.


Далее, необходимо максимально игнорировать виртуальные республики. Правильным шагом был перенос Донецкой ОДА в Мариуполь. Но это должно было так же коснуться областных управлений милиции, прокуратуры, СБУ, налоговой, судов. Создание народных представительств городов временно захваченных террористами. Эти группы активистов и общественных деятелей конкретных городов, должны разрабатывать и воплощать информационные стратегии для своих населенных пунктов говорить к их сердцу. Именно они должны предложить изменения которые ждут в городах Донбасса. Уже сейчас нужно, пусть и виртуально назначать начальников милиции, временно исполняющих обязанности мэров (там где мэры содействуют террористам и не желают выезжать из своих городов).


И последнее. Боевые действия важны, но не лобовыми атаками. По сути, концентрация боевиков имеет место в определенных местах. Очень большие территории находятся под условным контролем. Отсечение группировок бандитов освобождением этих условно контролируемых территорий даст возможность сконцентрировать внимание на фактически 4-5 группировках. А вот здесь создать гуманитарные коридоры и предложения сдаться в обмен на амнистию. Сдача командиров и руководства, дополнительные бонусы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.