Черный передел

29 июня 2014, 16:36
4
701

Кого-то мы влюбили, кого-то купили, а кого-то и убиваем»


Несмотря на договоренности о перемирии, боевые действия в Донбассе продолжаются, они просто перестали носить масштабный характер. Одно из двух: либо перемирие фиктивное, либо Порошенко не в силах контролировать ситуацию.

 Украинский олигарх и по совместительству Днепропетровский губернатор Игорь Коломойский открыто заявил о том, что не подчиняется приказу Порошенко о перемирии и будет «добивать сепаратистов». Миллиардер, занимающий второе место в списке самых богатых людей Украины ($3,5 млрд.), вполне может содержать собственную армию. Он ее и содержит. Первым еще в апреле был сформирован батальон «Днепр», насчитывающий около 500 боевиков. По некоторым данным, батальон действовал при зачистке Мариуполя и под видом футбольных фанатов был замешан в трагических событиях в Одессе. Еще два вооруженных формирования Коломойского, орудующие на юго-востоке – «Айдар» и «Азов». Боевики батальона «Азов» получили широкую известность в СМИ  как «черные человечки» и были причастны к похищению активистов антимайдана в Харькове. По информации командира «Азова» Владимира Шпары, батальон укомплектован «украинскими патриотами, которые уже имеют опыт военной службы». А по словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, из пятнадцати проверенных «патриотов» один числился в розыске, одиннадцать имели судимости. Помимо участия в карательной операции на юго-востоке, боевики «Азова» отличились при погроме посольства РФ в Киеве. Коломойский финансирует также батальон «Донбасс» (около 600 боевиков), сформированный лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем (не путать с одноименными подразделениями МВД и ополчения). На днях «Донбасс» поставил ультиматум Порошенко, потребовав отмены договоренности о перемирии с ополченцами. Оснащение батальонов не хуже, а то и лучше вооруженных сил, отмечают эксперты. И, в отличие от солдат украинской армии, боевики Коломойского хорошо оплачиваются. 

На руках всех этих «украинских патриотов», которые больше похожи на головорезов – кровь мирных жителей юго-востока. Как известно, Следственный Комитет России принял решение об аресте Коломойского: против него возбуждено уголовное дело по фактам организации убийств, похищения людей и применения запрещённых средств и методов ведения войны.

Цель Коломойского, ратующего за территориальню целостность Украины – вовсе не поддержка нынешнего правительства и президента, а совсем наоборот. Ростислав Ищенко, президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования, считает, что Коломойский сегодня – фактически  такой же президент, как и Порошенко, а может быть, даже больше. «В конце концов, у Коломойского есть своя армия, а у Порошенко нет. Коломойский контролирует территорию трех-пяти областей и претендует еще на две-три, а Порошенко контролирует только улицу Банковую в Киеве, и то пока на контроль над ней не претендуют «сотни майдана» или какие-нибудь другие незаконные вооруженные формирования «патриотов Украины». Когда Порошенко объявляет «прекращение огня», никто это «прекращение» не соблюдает, но если Коломойский отзовет свою армию с фронта, киевский режим просуществует ровно столько времени, сколько понадобится БТР ДНР/ЛНР, чтобы не спеша доехать до столицы (то есть сутки-двое)», – говорит эксперт.  Так что еще неизвестно, от кого защищается Порошенко, заявляя о приоритетности усиления вооруженных сил. Кто может поручиться, что завтра наемники Коломойского не начнут охоту на самого Порошенко?

 Цель Коломойского – установление контроля над промышленными регионами Украины. Недавно олигарх обратился к правительству с предложением отдать под юрисдикцию Днепропетровска три района Донецкой области: Александровский, Великоновоселовский и  Красноармейский.  По словам соратника Коломойского и по совместительству заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Корбана, власть Днепропетровска в состоянии наладить жизнь на этих территориях и обеспечить социальные выплаты жителям. «Иначе этим районам угрожает полный развал социальной системы, а инвалиды могут остаться без куска хлеба»,  – сказал Корбан.

На самом деле миллиардером движет вовсе не забота о населении Донецкого региона, а сугубо коммерческий интерес.  В начале 2013 года на сессии Донецкого областного совета местные депутаты одобрили проект по разработке сланцевого газа на территории области. Жители устраивали акции протеста, в связи  с чем проект затормозился. Сегодня Коломойский стремится заполучить  под свое управление именно те районы, где есть запасы сланцевого газа. При этом под угрозой оказываются позиции другого украинского олигарха – Рината Ахметова, контролирующего Донбасс, а до недавнего времени – и три государственных порта  в Одесской области: Ильичевский, Одесский и «Южный». Сегодня стараниями Коломойского и в этом регионе поменялся расклад:  новый губернатор Одесской области Игорь Палица  –  бывший руководитель предприятий группы «Приват».

Это всего два примера, но и из них становится понятно: на Украине под лозунгами «за єдину країну» идет борьба за передел собственности. Борьба, в которой роль президентов, главнокомандующих и прочих ферзей играют украинские олигархи. А роль жертвы, как всегда, достается пешкам – именно так «хозяева» страны относятся к ее гражданам, ни в чем не повинным людям, которые сегодня гибнут на юго-востоке. Недавно соратник Коломойского Геннадий Корбан озвучил в интервью журналу «Країна» идеологию отношения к народу: «Правитель должен в себя влюбить. Кого невозможно влюбитькупить, кого нельзя купить  – убить. Это правило работает.  Кого-то мы влюбили, кого-то купили, а кого-то и убиваем». Добавить к этому нечего…

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.