Акт о капитуляции подписан

28 июня 2014, 17:02
9
612

Все эти обещания ЕС об экономическом рае для вновь прибывших действительно ничего не стоят.

Замечательную фразу произнес Петр Порошенко перед подписанием экономической части договора об Ассоциации с ЕС 27 июня в Брюсселе. Он призвал страны-члены Евросоюза сделать заявление о том, что Украина вбудущем сможет стать членом ЕС.«Это заявление ничего не будет стоить для ЕС, но будет означать очень много для украинцев»​​, - сказал он.

Вот уж действительно – сказал, как в воду глядел! Все эти обещания ЕС об экономическом рае  для вновь прибывших действительно ничего не стоят. Достаточно обратиться к опыту других стран Восточного блока или прочитать-таки внимательно 900-страничный документ соглашения (интересно, сколько украинцев, ратующих за европейский выбор, это сделали? Многие даже не знают, что подписание соглашения вовсе не означает автоматического членства в ЕС ни сегодня, ни в перспективе).   

 Но для начала стоит задаться вопросом: а зачем собственно, Евросоюзу нужна Украина? Из каких таких альтруистических побуждений ЕС так настойчиво приглашает страну с пустой казной, массой политических и экономических проблем, отягощенную глубокой коррупцией, а теперь еще и войной, интегрироваться в Европу? Чтобы помочь решить все эти проблемы? Но Европа и сама переживает сегодня экономический кризис. В 90-е годы прошлого века новым членам ЕС действительно выделялись немалые средства на реформирование экономики. Но сегодня совсем другая картина: по признанию спикера Европарламента Мартина Шульца, ЕС на грани банкротства. Дефицит бюджета составляет 10 миллиардов евро. К тому же высокоразвитые страны ЕС, вроде Англии и Германии, вовсе не готовы делиться благосостоянием с новыми участниками из Восточного блока.  

Тогда зачем?

Затем, что Евросоюзу для преодоления кризиса нужны дополнительные сырьевые базы и новые рынки сбыта, а также дешевая рабочая сила. А заодно – легальный полигон для захоронения химических отходов. Украина – лакомый кусок для Европы.

 Наивно на полном серьезе полагать, что украинские производители смогут на равных конкурировать с европейскими. Во-первых, для этого нужно сначала перестроить все производство в соответствии с европейскими стандартами, а для этого понадобятся не только огромные средства, но и время. А во-вторых, ни одной из стран – новых членов ЕС так и не удалось достичь уровня европейских государств с высокоразвитой экономикой. Да и цели такой у ЕС нет и быть не может априори. Неужели Евросоюз станет вкладывать деньги в украинскую экономику только затем, чтобы обзавестись на рынке еще одним конкурентом? Соглашение с ЕС – это согласие жить по чужим правилам как в политической, так и в экономической сфере. Как показывает опыт Латвии, Эстонии, Литвы, Болгарии и ряда других стран Восточного блока, так называемое партнерство с ЕС убивает собственную промышленность, заставляя вкладывать деньги в «соответствие европейским стандартам». В течение ближайших нескольких лет Украина должна внедрить весь набор европейских стандартов в качестве национальных – а это более 20 тысяч нормативов. Для примера: существует директива ЕС «О совместимости железнодорожных систем в рамках Сообщества», которую придется выполнять.Ширина железнодорожной колеи у нас 1520-мм, в Европе 1435-мм. Это означает, что все железные дороги и, соответственно, составы должны быть заменены. В какие суммы это выльется – страшно представить, кто будет поставщиком – нетрудно догадаться. Кроме того, «Укрзалізниця», согласно«Директиве по развитию железных дорог»лишается государственного статуса и, как следствие, дотаций из госбюджета. Что неминуемо ведет к повышению тарифов на проезд.

Украина не сможет экспортировать газ и электроэнергию по ценам выше внутренних. Из этого следует, что компаниям-экспортерам станет выгодно повышать стоимость для украинского потребителя. И они, конечно, не преминут этим воспользоваться.

Подписание экономической части  соглашения предполагает и запрет на продажу продуктов, произведенных в домашних условиях. Это означает, что сельский житель, вырастивший на своем участке любую сельхозпродукцию или домашнюю птицу и скот, не имеет права привезти все это на рынок. А покупатель, соответственно, лишается возможности купить качественные натуральные продукты без ГМО.  В Украину хлынет поток искусственно выращенной продукции из Европы, как это происходит с другими странами. Например, болгары сегодня вынуждены покупать болгарский перец у французов. А прекрасные хорватские вина вытеснены с рынка более дешевыми сортами из той же Франции.

 Мало того: решать, что и как выращивать на земле, будет отнюдь не фермер. На то существует Директива совета EC по общему каталогу сортов сельскохозяйственных растений.

 Это лишь несколько самых наглядных примеров ближайшего будущего Украины. И речь ведь не идет даже о полноправном членстве в ЕС – по крайней мере, в ближайшие 10 лет, так было заявлено в Брюсселе. 

«Евросоюзу абсолютно не нужны новые участники, – говорит первый вице-президент российского Центра моделирования стратегического развитияГригорий Трофимчук. – Там возникает масса проблем по так называемым новобранцам. Страны Восточной Европы в отличие от стран Западной Европы, которые контролирует Евросоюз, не имеют абсолютно никаких преференций. Поэтому тем, кто входит в ЕС в составе «Восточного партнерства», пытаясь подписать соглашение, вообще ничего не светит. Удивительно, что они сами этого не понимают».

 Подписание экономического соглашения с ЕС имеет под собой  еще одну цель: любой ценой оторвать Украину от России. Президент РФ Владимир Путин предупреждал о том, что Россия будет вынуждена защитить свою экономику в случае подписания Украиной соглашения с ЕС. По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, экономика Украины потеряет в результате до 40 млрд долларов в год. Еще более жестко высказался Советник РВ Сергей Глазьев: «Для Украины подписание этого соглашения является экономическим самоубийствомНет никаких сомнений, что следствием станет дальнейшая резкая девальвация гривны, всплеск инфляции, которая перейдет, по всей видимости, в гиперинфляцию и многократное падение уровня жизни населения». По мнению эксперта, для стабилизации украинской экономике необходим российский рынок, сохранение и развитие российско-украинских торговых отношений. Более того, Сергей Глазьев считает, что Порошенко, как нелигитимный президент, не имел права подписывать соглашение об ассоциации от имени Украины, в то время как «половина, как минимум, населения страны не хочет жить в ассоциации с Европой».

Можно, конечно, обвинять российских экспертов в предвзятости, ведь экономике России действительно невыгоден разрыв отношений с Украиной. Но ведь и Украина теряет все те преференции, которые она имела на российском рынке и которые (вследствие невысоких цен) делали ее товары конкурентоспособными. Последние события на Украине серьезно подрывают взаимоотношения двух стран, а подписание соглашения, к тому же без предварительных консультаций с Россией, как это было обещано ранее, еще более осложняет ситуацию.

И если все вышесказанное неочевидно для среднестатистического украинского обывателя, то не могут же этого не понимать успешный бизнесмен Порошенко и правительство Украины? Российский политолог Федор Лукьянов считает, что подписание соглашения было сугубо политическим решением, принятым вопреки интересам страны и ее населения.
А еще Евросоюз нужен кучке украинских олигархов, которым выгодно и создание зоны свободной торговли, и развитие своего бизнеса в Европе.

Кто же, в таком случае, защитит украинского потребителя?  Кто будет отстаивать интересы социально незащищенных слов населения – малоимущих, пенсионеров, детей?

Никто. В нынешней Украине это никому не нужно.

 …После подписания соглашения в сети появилась фотография Порошенко за руки с европартнерами (все – с радостными улыбками на лицах) и подпись: «Прощай, Россия!». Нет – прощай, Украина… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.