Пра совков.

28 июня 2014, 16:52
100
420

И войну цивилизаций.

Есть такое мнение, что то что происходит в Украине - это война цивилизаций. Какой-то там "русский мир", европейский выбор и тому подобные "цивилизационные ценности". Очень может быть что это действительно так и есть. Остается вопрос чем это все закончится. Н понять это никак невозможно без понимания сущности сторон и их в той войне мотивов. И уж тем более невозможно без этого ту войну прекратить, будь то победой, капитуляцией, или еще каким компромиссом.
Что такое "русский мир"? Никто не знает. То что когда-то было Российской Империей - на самом деле 70 лет безжалостно уничтожалось пресловутыми большевиками, и если что осталось от тех вальсов шуберта - то аж никак не "мир" и не "цивилизация". Остались по большей части мифы, и то в основном новодел, типа всяких Хабенских в роли Адмиралъов всяких. Не Колчак, но Хабенский... Хабенский конечно фотогеничен, но это кагбэ не заменяет понятия "цивилизация". Но "русский мир" это и не пламенные большевики, с их мировой революцией. Что были кстати большими интернационалистами, и за идею "русского мира" могли в два счета к стенке поставить. О тех ребятах тоже много сложено легенд, которые органично дополняют Хабенского, но это тоже мифология. А что-же у нас остается? А то и остается, термоядерная мифология брошенная в пучины кондового совка.
Кондовый совок - это не надписи на Рейхстаге, не тонны "на гора" Стаханова и даже не полеты в космос на немецких (внезапно) ракетах. Совок - это подтирание жопы газетой "Правда" и драки в очередях за чем-нибудь пожрать. Вот это и есть совок, остальное - таки мифология. И этот совок - он кстати живее всех живых, он живет на проклятых Карлом Марксом рынках, в оскорбляющих державников маршрутках, в шахтах, на заводах (если где-то остались), в коридорах парламентов, правительств и прочих бюрократий. Никуда он оттуда так и не делся. И тут нам стоит взглянуть пристальнее на предмет.
Итак, когда толпа престарелых теток с клумаками берет штурмом какой-то гребанный троллейбус - это и есть совок. Квинтэссенция самая. Перед той неистовой атакой - не устоит ни железный строй Беркута ни сотни самообороны в полной сбруе, оно сметает на своем пути все, от законов и экономики до (как мы уже видели) фундаментов международного права и организаций коллективной безопасности. Всепобеждающая сила. Она непобедима ибо яростна, разрушительна, но совершенно бессмысленна. И проявлений у нее бессчетное количество кстати. Когда мирный советский труженик откручивает от ракеты деталь (превращая в металлолом миллионы долларов) что-бы починить дома бачок унитазный - это оно, это совок. Так-же как когда он забивает кувалдой шпильки в блок цилиндров двигателя, дабы получить в конце месяца прогрессивку. А то что двигателю хана - то это не его проблемы. В том суть совка.
Когда-то нас учили что на проклятом западе - "человек человеку волк". Что они там мол практикуют секс за деньги, и убивают ради наследства. В совке такое конечно невозможно. В совке практикуется секс за талоны на дефицит, а убивают не ради наследства, а ради квартиры. А порою - ради бутылки. Что конечно-же совсем другое дело... В совке - человек человеку не волк, а шакал. Кстати никто нигде и никогда не видел что-бы один волк грыз другого за добычу, или просто из желания пожрать. У волков оно как-то не принято, ага. Козлам всяким - они грызут конечно глотки, это да, но то козлы, еда. Так что даже тот эпитет - не отличался особым качеством, как и прочие изделия совка. Но карма - таки страшная сила, и очень даже скоро - те самые советские люди стали рвать друг другу глотки с таким усердием, что и не снилось тем пропагандистам ужасов запада. С одним только нюансом.
Глотки рвали не за свое, а за "шару". Ту самую шару, что по замыслу архитекторов всей конструкции (кстати немцев бородатых, ага), должна была кагбэ снять сам конфликт. По факту - не сняла, а лишь усугубила, и многократно. Самое что смешное - шара появилась по итогу на проклятом Западе, но даже не запахло ею в совке и его производных. Реальная шара, и очень кстати ценная. Любой сегодня может скачать и пользовать браузер или операционную систему, в которую вложены миллионы человеко-часов и дорогостоящие научные достижения. Если конечно вкладывали буржуи. Можно за $10 (цена носителя считай) купить микроконтроллер, с открытой кстати архитектурой и бездной под него софта. Можно взять любой стандарт (в который вложен опыт индустрии, немалый труд и трудный опыт) и спокойно его использовать, или не менее спокойно на него забить. Это конечно если там написано ISO, RFC и всякое такое прочее буржуйскими буквами. А бывший совок - даже права на "Ну Погоди" никак не поделит, хотя люди его создававшие - давно уже получили свои зарплаты, премии, пенсии и по итогу даже могилы. Оцените тонкость разницы, ага.
На проклятом западе - не штурмуют троллейбусы с боем и дракой. Там так не принято. А кадры всяких индийских поездов (что таки напоминают советский общественный транспорт) они крутят по Дискавери лузлов ради. На Западе всяк желающий - совсем еще недавно имел машину (пока не подкосила их шиза про экологию), но там стоит только подумать (и фарами моргнуть не успеешь) и тебе уступают ряд. Или ты уступаешь. А у нас количество мата, клаксона, а порой и огнестрела - просто зашкаливает на удельный метр дороги. Так вот и вопрос, где человек человеку волк?
Однако вернемся к пресловутой шаре. Социализм у нас вроде-бы отменили. Но и по сей день - депутаты имеют право бесплатного проезда в метро... Хотя казалось-бы, зачем? Людей бедных - там давно уже не видели, и даже попади в ВР последний бомж - он на третий день купит мерседес. Но это шара, это важно, в том вся суть процесса. Имеют они и всякую другую шару, что значительно весомее проезда на метро. Намного-намного весомее. И за ту шару - идет смертельная борьба. Ну примерно как за право первым зайти в троллейбус, или за "вас здесь не стояло" в очереди за синими курями. Вот в том и есть цивилизация. Цивилизация совка, она-же "русский мир", цивилизация шары. Которая сама по себе порождает насилие, насилие - есть суть ее. На разных уровнях и в разных масштабах, начиная с ругани в очередях и заканчивая "геополитическими сферами влияния", от толкотни жопами до ядрен-батона.
В принципе - люди и не виноваты. Ибо генетически уже заточены на борьбу за существование условиях дефицита. Дефицита всего, начиная со свободного места в троллейбусе до миллиардов "за газ". И кто не смел - тот не съел, и по итогу умер, сэр Дарвин в полный рост рулит. Другой вопрос что единственным (или хоть основным) интерфейсом доступа к ресурсам - остается та-же "шара". Вот с ним и работают, ибо более не с чем. И тут конфликт цивилизаций, "проклятый Запад" предлагает совсем другой интерфейс доступа к ресурсам, где толкотня задами - не есть уместна, а главное - не помогает.
И вот тут уже пора внимательно послушать всяких Дугиных. Западный интерфейс доступа к ресурсам - делает совковые методы "достижения искомого" мягко говоря не эффективными. И потому обрекает исконных совков - на смерть голодную и прочее вымирание. Это таки геноцид, Чарльз Дарвин - таки суровый дядька. Они там правду говорят, и про геноцид, и про войну цивилизаций и про всякое такое прочее. Факт отрицать смысла мало, но это не отменяет необходимости выбрать свою сторону баррикад. И то что происходит на Донбассе - вполне укладывается в общую схему процесса. Донбасс - страна шары. Регрессов, дотаций, тарифов и прочей такой шняги. Да, никто не спорит что в шахте трудно. Но а никто не говорил что шара это легко, вместо того что-бы выстоять 4 часа в очереди за дохлой курицы - многие лентяи за нее лучше заплатят $10. Что кстати вызовет святую ненависть со стороны в очередях стояльщиков, желающих чтоб все было по честному, и говна в этой жизни все вкусили равною лопатой. Что тоже кстати грань конфликта.
И вот за эту шару - идет теперь война. Не только за регрессы кстати. "крымнаш" - оно ведь тоже шара. Нашару "геополитическое величие", происходящее из богом данного газа, и каких-то там исторически сложившихся территорий. Скажи сегодня ватнику что "величие" и прочий "статус" требуется добыть трудом (и даже того труда результатом) - он не поймет. Он воспримет подобное как попытку грабежа, как отлучение от законной шары. Нация что за 100 лет не смогла создать ни одного приличного автомобиля (не говоря про компьютер), и даже построить дороги - просто историческое имеет право на "величие", на шару. Отнять это будет жестоко. И тут схлестнулись и геополитические поллюции, и "жажда справедливости" простого люмпен-пролетариата, и куча факторов короче. Но основа всего - все та-же "шара". Кремль превратил ее в инструмент даже геополитический, когда куча каких-то европейских политиков (бывших, настоящих и будущих) тоже "имеет право" на поток шуршащего бабла, по факту лишь "уважения к России". Мир шары, "русский мир" - таки в атаке, в экспансии, и тут тоже правы всякие Дугины, они нам правду говорят. А мы их не слышим, чем делаем им больно и обидно.
Ну и естественно что нас (что делают им больно и обидно) они фашистами ругают, и хотят убивать, убивать, и еще раз убивать. Их можно тут понять, тем более что выхода другого у них все равно нету. Война цивилизаций, и грозная тень сэра Чарльза. Осталось лишь понять что с этим делать. Выиграть эту войну, с геноцидом упомянутых совков, или капитулировать. Или попытаться их поработить, в чисто имперском духе, приняв все неизбежные издержки процесса, как "чисто имперская задача", ага. При том оппонентами тут есть совки в широком смысле, и совершенно невозможно разделить их там гражданством, госграницей или еще чем-то таким. Тут снова Дугин прав, конфликт вне рамок всяких там суверенитетов, международного права и прочего такого, война цивилизаций как-никак. Совков множество среди нас, более того скажу, в каждом из нас сидит тот самый совок. Что добавляет пикантности проблеме. Все наши негаразды - оттого и происходят что враг и среди нас, и внутри нас. И мира тут не будет, как метко заметил Кургинян - в огне таки нет брода.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.