В ассоциации Порошенко с ЕС места для Украины нет

28 июня 2014, 16:45
журналист
3
756
В ассоциации Порошенко с ЕС места для Украины нет

Или почем Петрушка укроп продал

О гибельности для Украины ассоциации с ЕС в том виде, который прописан в скрепленном автографом Порошенко договоре, умные люди предупреждали еще задолго до ноябрьского Вильнюсского саммита ЕС с участием Януковича.

Предлагаемый ролик в наглядном виде показывает все отрасли украинской экономики, подлежащие насильственному умерщвлению «нашими европейскими друзьями».

О духовной стороне вопроса ваш покорный слуга пяток минут поразглагольствовал ЗДЕСЬ.

Но если духовное, как вечное, неизменно, то экономические обстоятельства по сравнению с 2013 г. «несколько» изменились. В частности многие отрасли стали не совсем украинскими. Судя по динамике развития контртеррористической операции (не путать с т.н. «АТО» в исполнении боевиков-неонацистов и уголовников, оплачиваемых краснопиджачниками 90-х и педерастами, которые навсегда) за тяжмаш, металлургию, углепром, судо-, авиа- и ракетостроение, сосредоточенные в Новороссии можно не переживать. Так что беда грозит лишь традиционным для аграрной Малороссии промыслам, если Украина как государство после победы Новороссии еще просуществует.

Начнем с агропрома – «конька» евроинтеграторов. Ведь если в случае с тяжелой промышленностью даже они лепечут, что потребуется «некоторое время чтобы наши предприятия перешли на европейские стандарты, то сельхозпродукцию, дескать, «Европа уже с нетерпением ждет».

Что же, обратимся к первоисточнику, т.е. к тексту договора о Зоне свободной торговли Украины с ЕС, впервые переведенном и проанализированном Александром Гороховым, экспертом, специализирующимся в экономической аналитике сотрудничества Украины с Евросоюзом.

И вот что оказывается. Если сегодня часть сельхозпродукции, отправляемой на экспорт в Евросоюз, дотируется государством, то Статья 32 Соглашения запрещает любое ее субсидирование, включая другую (техническую, материальную, организационную) помощь, которая может быть кем-либо истрактована как скрытая субсидия. Например, льготные цены на горюче-смазочные материалы. При этом Статья 40 сохраняет для государств ЕС (а о членстве Украины речь в Соглашении не идет) их право на особый режим для собственных производителей сельхозпродукции.

Статья 202 Соглашения, регулирующая географические признаки продукции, лишит возможности многих производителей выпускать продукты под привычными названиями (сыры, алкогольные напитки, некоторые мясные изделия), что вынудит искать новые названия, проводить дорогостоящие рекламные кампании и снизит объемы реализации: покупатель неохотно берет неизвестные марки и сорта.

Статья 221 требует от селян обязательного приобретения разрешения на продажу готовой продукции и размножение различных сортов сельскохозяйственных растений и пород скота, предназначенных для продажи. Так что, не купив разрешения, ни помидорчиков на базар отнести, если их сорт патентованный, ни цыплят соседке продать от импортной высокопродуктивной несушки. Не говоря уже о поставках в Евросоюз, обещанных евроинтеграторами.

Впрочем, с сортами и породами, разрешенными к выращиванию для продажи и приготовления продуктов – отдельная песня. Их перечень строжайшим образом регламентирован Директивами ЕС, которые теперь приняли силу закона для Украины. Продукции, производимой из мяса скота «неправильных» пород и «неправильных» сортов растений, путь будет закрыт не только на европейский, но и на внутренний рынок. Это значит, что некоторым фермерам и сельхозпредприятиям придется полностью уничтожить поголовье имеющегося скота и птицы и закупить племенные образцы вместе разрешениями на их коммерческое использование. Другим – ликвидировать имеющийся семенной фонд, деревья, лозу и обзавестись новыми без всякой гарантии, что эти сорта растений приживутся в данной местности. Сколько времени и денег понадобится им для восстановления прежнего уровня производства, остается лишь гадать.

Однако и наличие разрешенных пород и сортов далеко не гарантирует, что производимая ими продукция получит доступ на рынки. Директивы, указанные в Приложениях XXXVII и IV-B к Соглашению (их перечислено более трех десятков) и стандарты ЕС (несколько сотен) регламентируют, например, условия содержания скота, перечень и состав кормов и добавок в них, порядок вакцинации и перечень лекарственных препаратов, правила транспортировки скота, процедуру забоя и хранения полученного мяса. Даже список и квалификацию специалистов, занимающихся выращиванием этого скота. То же самое касается производства растений, где роль играет даже разброс размеров продукции и отклонения в ее форме. Например, к огромному счастью европейских фермеров, в 2013 г. был снят запрет на продажу слегка изогнутых огурцов.

Регламентированы также обязательные виды маркировки и упаковка, в которой может поступать в продажу сельскохозяйственная продукция. Причем, вся она должна проходить обязательную сертификацию. И не в районной СЭС или у поселкового ветеринара, а в специализированных независимых сертификационных центрах, оснащенных для каждого вида сельхозпродукции строго определенным набором испытательных приборов и оборудования. В настоящий момент в Украине нет ни одного такого сертификационного центра. Поэтому до момента, пока они не появятся, ни одно сельское предприятие, ни один фермер проникнуть на европейские рынки не сможет. А спустя три-четыре года и вовсе не сможет продавать свою продукцию даже на внутреннем рынке.

Сказки про беспрепятственный доступ на европейский рынок разбиваются вдребезги еще об одно препятствие, заложенное в европейской нормативной базе, которую Украина обязана внедрить в жизнь в качестве законов. Это гарантированные минимальные объемы продукции, с которыми сельхозпроизводитель может пытаться завоевать Европу. Такие объемы может обеспечить далеко не каждое крупное предприятие, не говоря уже о рядовом фермере. Поэтому если кто-нибудь и будет пытаться торговать с ЕС, то лишь перекупщики. И не стоит строить иллюзий, кому именно, перекупщикам или производителям, достанется львиная доля выгоды от торговли с Евросоюзом.

Наконец, о «последнем козыре» евроинтеграторов – об экспорте зерна в ЕС, который в последнее время составляет около 3 млн. т. Ежегодно. Только теперь поставки пшеницы в ЕС будут ограничены одним миллионом. Также и из 300 тыс. т. сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше! Подобные ограничения предусмотрены для всех видов сельхозпродукции. Что не удивительно – сельскохозяйственные войны за квоты не затихают даже между полноправными членами ЕС. Кроме того, по 24 группам сельхозтоваров Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на один процент, вплоть до нуля. Кстати, по другим видам сырья, включая продукцию первичной переработки металлов, Украина обязана сразу же после вступления в силу Соглашения установить экспортные пошлины вдвое ниже тех, что ей удалось отстоять на переговорах по вступлению в ВТО. А в течение 7-10 лет и вовсе довести до нуля.

И, раз уж помянули ВТО – после присоединения к ней, Украина была обязана с 2010 г. ввести запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведённых в домашних хозяйствах (вступление в силу соответствующего закона уже дважды переносилось, дабы не возмущать электорат накануне выборов). Так вот, Соглашение о ЗТС выметет с наших базарчиков также и квашеную капусту, соления, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед, потому что «Директива по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений» строго указывает, что именно произрастающее на наших черноземах, может продаваться. Заметьте, мы пока не считаем, сколько бабушек лишится средств к существованию. Мы говорим только о том, чего не отыщем, придя на рынок.

А в супермаркете можем не отыскать продукты с привычным уже штампом «Без ГМО». Рекомендации Еврокомиссии гарантируют «сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством».

Ждет сюрприз и владельцев АЭС, ГЭС и ТЭЦ, расположенных на Украине. Сегодня излишки электроэнергии, как и газа собственной добычи, экспортируются в Европу по мировым ценам. После вступления в силу Соглашения с ЕС, Украине запрещено будет экспортировать газ и электроэнергию по ценам, выше внутренних. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя.

А вот «радость» для только-только задышавших «киянок», житомирских носочных фабрик и т.п. трикотажных предприятий: «Для поношенной одежды и других подержанных вещей, находящихся в пределах украинского таможенного кода 6309 00 00, Украина устранит таможенные пошлины на импорт». То есть, для того чтобы продавать подержанные вещи, добивая украинскую швейную промышленность. Ведь в условиях массового обнищания многие предпочтут качественную и дешевую новой и дорогой.

Кто-то сомневается, что Украине останется лишь сшить лапти? Ведь социальный взрыв, вызванный гибелью целых отраслей – а так и лишению средств к существованию – на фоне диктуемого МВФ повышения коммунальных услуг, окончательно добьет Украину


Возможен переходный вариант – мучительная смерть тех стратегических и, главное, бюджетообразующих для Украины предприятий Новороссии, которые некоторое время будут оставаться в удельном милитаризированном княжестве Коломойского. Что лишь ускорит погибель Украины, ибо социальный взрыв в этом случае случится еще скорее и окажется куда мощнее. Сдетонировав, при этом восстание в аграрных областях Украины. Не заденет катастрофа разве что Порошенко и ему подобных обладателей личного авиатранспорта, способного долететь без дозаправки до европ. Так что ассоциацию с ЕС подписал лишь Порошенко лично. С Украиной она окажется недолговечной. По причине самоликвидации последней.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,Евроинтеграция,Соглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.