Послание от классика военного искусства

28 июня 2014, 13:27
Вольный художник
0
256
Послание от классика военного искусства

Актуальность стратагем Сунь Цзы и их применение во время последних политических событий в Украине

27 июня 2014 года состоялось судьбоносное событие в истории нашего государства – было подписано соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Анализ последствий для экономики государства выходит за цели данной статьи. Внимание читателей я бы хотел обратить на применение военных стратагем, сформулированных около 2500 лет назад китайским философом Сунь Цзы, а также на цепочку событий, которые привели к подписанию Соглашения.

 

После прихода к власти представителей «Евромайдана» в феврале 2014 года очевидной стала необходимость избавиться от народных масс, приведших их к власти. А, иначе, зачем поддерживать очаг революции в центре столицы, подвергая опасности уже не «преступный режим Януковича», а свою кровью и потом заработанную власть. Прямо и косвенно намекают властные чины о необходимости покинуть Майдан и очистить город от баррикад, которые якобы выполнили свою функцию, а майдановцы все стоят. Пришлось добровольно-принудительно забирать автобусами боеспособных граждан с Майдана прямиком на Восток Украины.

Такой подход не является новым. Вспоминаю, как Иосиф Виссарионович планомерно зачистил ЦК ВКП (б) от «старой гвардии» Ленина, Каменева, Зиновьева, Троцкого. А ведь именно Ленин в свое время выделил из масс активного коммуниста Кобу и перевел его в Москву.

Но что делать с киевлянами, которые прекрасно видят качественные изменения экономической ситуации города. А нужно всего лишь воспользоваться стратагемой «Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао», то есть перевести внимание граждан на искусственно созданную проблему, желательно обвинив во всем политических оппонентов и таинственную «руку Путина». Народный гнев направляется не на истинного виновника бедствий (неэффективного руководителя), а на внешних или внутренних (истинных или мнимых) врагов. В отечественных СМИ намеренно не обсуждается экономическая катастрофа в государстве, проявляющаяся в массовых увольнениях, резком подорожании продуктов питания, стоимости услуг и нефтепродуктов. Причем, удивительно, что все СМИ, как государственные, так и частные, публикуют практически тождественную оценку событиям, что доказывает отсутствие у нас независимой прессы и наличие эффективного аппарата пропаганды.

Когда происходит какое-то событие в Украине, я привык задавать себе вопрос «Кому это выгодно?». Нестабильность, эскалация конфликта и наращивание вооружения на Востоке страны тоже кому-то выгодна. Не так давно богатейший олигарх Ринат Ахметов считался неприкосновенным лицом и пользовался безграничным авторитетом на Донбассе. После высказывания поддержки целостности Украины под киевским руководством он вынужден был переехать в Киев, очевидно чтобы не подвергать опасности свою жизнь. Уже и на его предприятиях начинается протестное движение: собираются митинги противников киевской власти. В это же время начинаются массовые силовые захваты и судебные процессы против так называемой «семьи», в которых решается судьба собственности приближенных лиц бывшего Президента Украины. Не исключено, что эта участь постигнет и активов Рината Леонидовича. Sic transit Gloria mundi. Провокация и эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях есть реализация еще одной стратагемы «Убить чужим ножом», когда чужими руками реализуется собственная цель заинтересованного лица.

Стратагема «В покое ожидать утомленного врага» успешно реализуется так называемыми сепаратистами в вооруженном конфликте на Донбассе. Изматывание подразделений Министерства обороны и Национальной гвардии, истощение ресурсов, в том числе психологических, население в большинстве своем не хочет продолжения гражданской войны, ведь здравомыслящие люди понимают, что вследствие проводимой спецоперации гибнут в основном мирные люди, накапливается усталость и общая напряженность в государстве. Вместо переговорного решения конфликта государственный аппарат ввязался в долгоиграющую гражданскую войну и быстрыми темпами истощает и не без того исхудавшую казну. Да и война нужна скорее не для достижения заявленной цели – «подавление террористов», а для международной изоляции России и потери ей европейского рынка сбыта природного газа, что чрезвычайно выгодно и актуально для США. Вот так экономическая борьба приобрела военную окраску.

 

Сунь Цзы писал: «Одержать сто побед в ста сражениях — это не вершина превосходства. Подчинить армию врага, не сражаясь, — вот подлинная вершина превосходства.

Когда оружие притупилось, а дух — угнетен, когда наши силы истощены, а запасы — израсходованы, тогда удельные князья воспользуются нашей слабостью и поднимутся. Даже если у тебя есть мудрые полководцы, они не смогут ничего достичь. Поэтому я слышал об успехе быстрых военных походов и не слышал об успехе затяжных. Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны. Те, кто недостаточно понимают опасности войны, не могут понять и выгоду от войны.»

 Верю, что гражданская война, ведущаяся на Востоке Украины, закончится в ближайшее время, и в Украине будет Мир!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,гражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.