Президент взял курс на подчинение себе Премьер-министра и правительства

27 июня 2014, 21:32
Адвокат, правозащитник, член авторского коллектива по разработке УПК, закона о судоустройстве, об адвокатуре, НПМ
2
91

Сегодня стало известно что 16 мая 2014 года Высший административный суд Украины принял к производству иск народного депутата Украины Романа Стаднийчука к Верховной Раде, коалиции и правительству

Требования иска

1. Признать противоправным создание коалиции депутатских фракций в парламенте.

2. Признать отсутствие у этой коалиции полномочий в понимании статьи 83 Конституции Украины.

3. Признать незаконным назначение Верховной Радой Премьер-министра и формирование ею Кабинета Министров.

4. Признать отсутствие полномочий у Кабмина и Премьер-министра.

Давайте проанализируем зачем был подан этот иск и каковы его перспективы.

Общеизвестным является тот факт, что Роман Стаднийчук является политиком близким к Давиду Жвании. Также для политической элиты не является секретом, что Давид Жвания близок к Президенту Украины.

По моему убеждению, на политическом языке это обозначает, что подача иска согласована с главой государства.

Отсюда я вижу 2 варианта развития событий.

Вариант первый. Высший административный суд Украины удовлетворит иск в части, которой это может сделать ВАСУ как суд первой инстанции и этой части удовлетворенных требований будет достаточно для издания Указа о досрочных выборах в парламент. Напомню, что по статье 90 Конституции Украины отсутствие коалиции или сформированного правительства является основанием для роспуска Верховной Рады Украины.

Вариант второй.  Высший административный суд отправит иск для рассмотрения в Окружной административный суд г. Киева сославшись на процессуальные нормы и этот суд будет долго его рассматривать. А это будет обозначать, что Премьер-министр и правительство будут зависеть теперь не только от парламента, но и от судебной системы. Что в свою очередь обозначает – от президентской вертикали.

И в первом и во втором варианте очевидным является то, что в ожидании решения суда и Премьер-министр и Кабинет Министров выстроятся под президентскую вертикаль. Также это обозначает, что в Украине взят курс на вовлечение судебной системы в решение политических вопросов.

В связи с этим, на мой взгляд, нет никакой разницы какая Конституция в Украине – 1996 года или 2004, вся власть по-прежнему сконцентрирована в руках главы государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,правосудие,КМУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.