Как научиться признавать свои ошибки и, в тоже время, быстро двигаться вперед

27 июня 2014, 15:42
экономист
0
205

Почему каждые 5 лет страна не может начинать "жить заново"?



На протяжении последних 20-и лет, и в особенности после каждой смены власти, новые чиновники берутся за строительство “новой страны”. По сути кто бы ни не занимал “высокие кресла”, нам постоянно приходится жить в философии “попередникі - наглые бандиты”. Безусловно, умение признавать ошибки прошлого имеет очень большое значение. Но государство, как и любой другой живой организм, не может каждый пять лет начинать жить с нового листа. В этом контексте, мы многому можем научиться у Испании, которой вполне успешно, без лишнего надрыва и кровопролития, удалось перейти из реальности Франко к либеральной демократии.


Традиция обвинять предшественников в полной несостоятельности появилась в Украине не только со времен независимости. Когда к власти пришли большевики, они постаралась стереть со страниц истории все воспоминания о предыдущем строе. Затем, когда развалился Союз, все начали обвинять коммунистов в том, что они стали причиной отставания бывших союзных республик от европейских государств на десятки, если не сотни лет и сносить памятники кумирам прошлого. Затем представители “оранжевой власти” клеймили команду Кучмы, режим Януковича своих предшественников, а новые чиновники - режим Януковича. И кажется, этой цепочки нет конца. Абсолютное большинство украинских политиков, придя к власти, считают своим долгом зачеркнуть прошлое и начать жить по-новому.


На мой взгляд, такое восприятие своей истории не может привести к положительным результатам. Прошлое и будущее - не существуют отдельно друг от друга. Поэтому, когда представители новой власти предлагают проверять всех чиновников на детекторе лжи, они “не до конца” честны. Совершенно очевидно, что в стране нет ни одного чиновника, у которого нет неприятных секретов или скелетов в шкафу. Я говорю не только о чиновниках, на сделки с совестью рано или поздно идут и оппозиционные журналисты, и бизнес, и дипломаты. И проблема не в том, что все они такие плохие люди, а в том, что коррупция и “индивидуальное решение вопросов” были и пока еще остаются системой выживания. И люди к ней адаптировались. Все эти зарплаты в конвертах, взятки ГАИшникам и “подарки” за ускоренное получение каких-то справок. И вынести все это за скобки не получится. Потому, боюсь, что “вынести” тогда придется всю страну.


Размышляя об этой проблеме, мне в голову пришел пример Испании, которая сумела соединить свое непростое прошлое с успешным будущим. На днях у этой страны появился новый король - Филипп IV. Его отец Хуан Карлос, фактически преемник Франко, отказался от трона в пользу сына. Что интересно, Франко пришел к власти в результате гражданской войны, многие в стране его ненавидели, но именно он вернул в Испанию монархию и передал власть в руки молодого принца Хуана Карлоса. Несмотря на это, после смерти Франко, испанцы не требовали свержения нового короля и дали ему возможность показать себя, что, как мы знаем, у него успешно получилось. Для многих испанцев Хуан Карлос стал тем самым мостиком, соединяющим прошлое и будущее государства. С одной стороны, он был воплощением былого величия Испании и ее многовековых ценностей, с другой - гарантом новой демократической Конституции. Но, не стоит никого идеализировать и Хауна Карлоса ловили журналисты на том, что в разгар кризиса и будучи главой общества защиты животных, он отправился охотиться на слонов. В этом отношении не стоит сходу критиковать каждый шаг новой власти, если это не является ключевым. Главные подходы к международной и внутренней политике были озвучены и, на мой взгляд, нужно время для того, чтобы понять насколько успешно они реализовываются.


Разумеется, и сейчас в Испании есть очень много людей, которые не поддерживали Франко и все его наследие вместе с идеей монархии. И эти люди могут свободно высказывать свое недовольство, желание изменить национальный гимн и флаг, придумывать обидные прозвища для королевской семьи, и никто не считает их предателями Родины. Вместе уживаются люди, которые во время гражданской войны воевали за республиканскую штурмовую гвардию и за идеи Франко. На мой взгляд, секрет успеха в том, что испанцы научились ценить и уважать историческую память государства. И разные политические взгляды не дают повод кого-то называть настоящим патриотом, а кого-то предателем. В итоге, после смерти Франко, фактически за 7 лет, легитимным, бескровным путем Испания стала демократическим государством и частью международного сообщества.  


Такой толерантности Украине еще стоит поучиться. Когда волнения на Востоке страны закончатся, нам предстоит всем вместе развивать государство и то, как мы будем относится друг другу имеет больше значение. Нужно признать, что не все поддерживали революцию в Украине и не все разделяют взгляды новой власти, но это не значит, что, условно говоря, дети в голубых курточках, хуже тех, что в оранжевых. Настоящая демократия и свобода слова как раз и заключается в том, что в обществе нет абсолютных кумиров и есть разные взгляды и убеждения, которые сосуществуют и конкурируют друг с другом.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.