План Царёва как последний шанс сохранить Украину

27 июня 2014, 11:08
Головний редактор Naspravdi.com.ua
1
151

Это сохранит Украину

Официальные представители Киева постоянно пугают украинцев (и жителей Донецкой и Луганской областей, в частности), что де-факто отколовшиеся регионы Донбасса рискуют превратиться во второе Приднестровье или Абхазию. Что чревато экономическими и социальными проблемами, непризнанностью, нелигитимностью на десятилетия вперёд.

С Приднестровьем, к слову, Порошенко знаком не понаслышке. Квазилегитимный президент Украины учился и закончил школу в Бендерах, втором по размерам городе современного Приднестровья.

Не будем подробно описывать идеологическую близость народного бунта в Приднестровье и на Юго-Востоке. Она и так всем видна невооружённым взглядом. Гораздо насущнее вопрос возможности реального повторения приднестровского сценария в Украине.

В 1992 году тогдашнему президенту Молдовы Мирче Снегуру, развязавшему кровавую гражданскую войну с левобережьем собственной страны (Приднестровьем), после несколько месяцев войны хватило ума пойти на переговоры с самопровозглашённым руководством Тирасполя и не имевшем никакой легитимности, с точки зрения молдавских национальных законов, президентом Приднестровья Игорем Смирновым. И дело было не только в нежелании брать на себя ответственность за дальнейшую гибель сотен и тысяч вчерашних соотечественников и мирных жителей.

Дело было во фразе тогдашнего командующего 14-ой российской армией Лебедя, вставшего на сторону приднестровского народа: «Я позавтракаю в Тирасполе, пообедаю в Кишинёве, а поужинаю в Бухаресте». Снегур понимал, что при желании Приднестровье не остановится и пойдёт дальше заявленной первоначально территории.

С ополченцами то же самое: Донецкая, Луганская и Харьковская области (последняя, напомним, в ходе Русской весны также успела ненадолго провозгласить свою Народную Республику) – это минимум, на который претендует восстание. Понятно, что в случае военного успеха в сражениях с Национальной гвардией, дружины будут двигаться дальше в южные и восточные области Украины, причём не исключено, что дойти могут прямиком до Киева.

Какой выход? Выход - соглашаться. Или Приднестровье. «План Царёва», к слову, признания государственного суверенитета ДНР и ЛНР не предполагает. Вывод с территории областей украинских вооружённых формирований, которые должны защищать народ, а не проводить геноцид в его отношении. Выплата компенсаций пострадавшим от действий военных и провластных банд жителям и ополченцам. Амнистия ополченцев и политзаключённых.

А далее - признание самопровозглашённых народных парламентов Луганщины и Донетчины как легитимных, в условиях, что в начале марта Донецкий и Луганский областные советы фактически приняли аналогичные с ЛНР и ДНР заявления, а с середины апреля по непонятным причинам вовсе дистанцировались от руководства областями.

Это сохранит Украину. Уже без «славаукраине – героямслава», без «европейского курса», без «унитарности», без стройного шагания в ногу под националистические марши. Но – Украину. Любые другие действия со стороны киевских властей автоматически легитимизируют ЛНР и ДНР как независимые субъекты. А там, как уже отмечалось в начале тексте, глядишь, и другие регионы можно потерять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Приднестровье,Олег Царев,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.