Республика прошлого. Республика будущего

26 июня 2014, 14:47
2
353

Прошло почти столетие со времени недолгого существования Донецко-Криворожской республики.


Об истории Донецко-Криворожской республики, существовавшей почти столетие назад, практически ничего не написано, лишь в последние годы стали появляться редкие публикации. Даже жители Донбасса с удивлением узнают об этом малоизвестном факте в истории их малой родины. Между тем Донецко-Криворожская республика, провозглашенная в феврале 1918 года, имела хоть и короткую, но яркую судьбу.

Идея объединения Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района в единый территориально-промышленный регион возникла еще в царской России. Но сам факт того, что эта идея была реализована еще весной 1917 года, долгие годы замалчивался официальной советской историографией. Практически с момента своего возникновения ДКР оказалась неугодна ни полулегитимной киевской Центральной Раде, выступавшей против отделения значительных территорий, ни советскому правительству, усмотревшему в суверенитете республики опасность раскола формирующейся страны. Республика была провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Этому предшествовало создание там же, в Харькове, на областном съезде Советов в мае 1917 года Донецко-Криворожского объединения, а еще ранее, в марте – Временного Донецкого комитета.  Названия республика носила разные, но в конечном итоге закрепилось ДКР – Донецко-Криворожская (советская) республика. Ее основателем, а затем и  председателем правительства (Совета народных комиссаров) стал харьковский большевик Федор Сергеев, более известный как  Артем. ДКР объединяла территории, которые ныне занимают Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская области, а также частично Харьковская, Херсонская, Сумская, Николаевская и Ростовская. Столицей республики был Харьков, с апреля 1918 года – Луганск. Таким образом, будущая первая столица Украины, Харьков, вначале побывал столицей независимой республики Донбасса.

Создание ДКР хотя и противопоставлялось Украинской народной республике (УНР), но базировалось не на национальной, а на экономической основе, как это задумывалось еще русскими царями.

И политически, и экономически это было полноценное государственное образование. В ДКРв короткий срок была произведена территориальная реформа по экономическому признаку, национализирована крупная промышленность, металлургические заводы, шахты и рудники,ликвидированы акционерные общества, введены налоги для крупных предпринимателей. Была также реформирована судебная система, введено бесплатное обучение для детей бедноты, открыты курсы ликбеза, разработана программа по созданию детских летних лагерей.

Центральное советское правительство отнеслось к созданию республикисдержанно. В ответ на телеграмму Артема Свердлову о создании ДКСР пришел ответ: «Выделение считаем вредным». Существовали разногласия и между киевскими и харьковскими большевиками, а также постоянные притязания на территории со стороны Центральной Рады. Впоследствии эти разногласия, с одной стороны, с Петроградом, с другой – с Киевом, привели к внутреннему расколу в правительстве ДКР.  

9 февраля 1918 года Украинская народная республика подписала с Центральными державами сепаратный мир, в результате чего германо-австрийские войска по просьбе правительства УНР вступили на территорию Украины для ее «защиты»от Советской России. Руководитель немецкой делегации генерал Гофман на переговорах в Бресте убедил украинских националистов порвать все связи с советским правительством и объявить УНР независимым государством. В ответ на оккупацию Донецкого и Криворожского бассейновначала формироваться добровольческаяотдельная Красная Армия Донбасса. Однако силы были неравны, и армия была вынуждена отступить.Помимо внешней агрессии, Совнаркому ДКР пришлось бороться и с Радой, и с киевскими большевиками, и с питерским руководством. «Столица продолжала настаивать на том, что Донбасс – часть Украины, – пишет исследователь истории ДКР, украинский политолог и журналист, уроженец Донбасса Владимир Корнилов. – Состоявшееся в начале марта заседание ЦК РКП(б) при участии Ленина приняло постановление, где подтверждалось, что «Донецкий бассейн рассматривается как часть Украины», и обязало партийные организации принять участие во II Всеукраинском съезде Советов».

На этом съезде, состоявшемся 19 марта 1918 года, ДКР вошла в состав Советской Украины. Съезд постановил объединить все советские образования на территории Украины в Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта против наступления врага. Артём и часть представителей ДКРбыли вынуждены признать решение съезда. Часть правительства республики осталась в оппозиции и настаивала на сохранении независимости. Затем было взятие Харькова, перенос столицы в Луганск, эвакуация правительства республики за Дон. К маю 1918 года австро-германские войска полностью оккупировали территорию ДКР. Однако Донецко-Криворожский подпольный обком, состоявший из сторонников независимости республики,  действовал до освобождения Донбасса от немецких и украинских оккупантов вплоть до января 1919 года. 17 февраля было принято постановлениеСовета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики.  

Впоследствии упоминание о ДКР исчезло из энциклопедических изданий, а если и упоминалось, то только в негативном ключе. Например,  в энциклопедическом справочнике «Великий Жовтень і громадська війна на Україні» об этом историческом факте сказано так: «Создание отдельной от Украины ДКР было проявлением ошибок в советском национально-государственном строительстве, порожденных сложной обстановкой, отсутствием опыта». Из изданий по истории ВКП(б) сначала исчезли фамилии ряда лидеров ДКР, которые были подвергнуты репрессиям, а в 1934 году было изъято и упоминание о самой республике.  В 1921 году при невыясненных обстоятельствах погиб глава республики Артем, а в 1931-1938 годах расстреляны восемь из десяти членов бывшего республиканского Совнаркома.  

«Невероятно, но факт: почти за столетие с момента создания ДКР не издано ни одной монографии, книги, брошюры, которая была бы посвящена истории данного государственного образования! – пишет в предисловии к своей книги «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта» Владимир Корнилов. – За это время вышло в свет столько томов, посвященных истории Украинской Народной Республики (УНР) или Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), что вряд ли кто-то сможет их пересчитать. И ничего – о республике, которая была создана в те же годы и имела легитимность, не меньшую, чем вышеназванные образования. А то и большую, если учесть, мягко говоря, сомнительную легитимность высшего органа УНР – Центральной Рады».

«Создание Донецко-Криворожской республики было ошибкой, вело к расчленению Советской Украины, противоречило ленинской национальной политике»;«Причины создания Донецко-Криворожской республики кроются преимущественно в нигилистическом отношении части большевицкого руководства к украинскому национальному движению, украинской государственности», – писали советские историки.  

Первый глава правительства советской Украины, позднее – нарком просвещения, национал-коммунист Николай Скрыпник, проводивший в 20-30-е годы сталинскую политику украинизации, в статье «Донбасс и Украина» написал о мотивах недовольства ДКР со стороны партийного руководства.  По его мнению, главная «трагедия» коммунистов в Малороссии состояла в том, чтобы «с  помощью рабочего класса, русского по национальности или русифицированного, который презрительно относился порой даже к малейшему намеку на украинский язык и украинскую культуру,  – с его помощью и его силами завоевать себе крестьянство и крестьянский пролетариат, по национальному составу украинский». Рабочий класс в те годы, как и сегодня, был в основном сконцентрирован в Донбассе. «Для того, чтобы осуществить свои классовые, пролетарские, коммунистические задачи, рабочему классу на Украине нужно, обязательно нужно не отождествлять себя с русским языком и с русской культурой, не противопоставлять свою русскую культуру украинской культуре крестьянства, напротив, нужно всемерно идти в этом деле навстречу крестьянству» - такое обоснование насильственной украинизации выводил один из ее идеологов Николай Скрыпник.

Прошло почти столетие со времени недолгого существования Донецко-Криворожской  республики. Исторические параллели очевидны и не нуждаются в комментариях. Выводы – тоже на поверхности. История независимой республики замалчивалась именно потому, что ее потенциал как самостоятельного государства по-прежнему неоспорим и в экономическом, и в политическом, и в социальном отношении. Лучше всего об этом сказал еще один исследователь этой темы, политолог и журналист Владимир Корнилов: «Подлинная же угроза, которая всегда таилась в популяризации Донецко-Криворожской республики, состоит в том, что республика эта будит социальное воображение. Будучи проявлением исключительно инициативы «снизу», несанкционированной «верхами», она как бы говорит потомкам-землякам: творите свою жизнь не по чуждым вам чертежам, делайте ее так, как удобнее вам в данный момент. Делайте себе жизнь для себя, а не для Киева, Москвы и Вашингтона…» Автора этого высказывания нет на свете уже 12 лет, но как актуальны его слова сегодня…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.