О достижениях Минюста в реформе уголовной юстиции

26 июня 2014, 13:37
Адвокат, правозащитник, член авторского коллектива по разработке УПК, закона о судоустройстве, об адвокатуре, НПМ
0
82

Во времена принятия нового Уголовного процессуального кодекса Украины нынешний министр юстиции Павел Петренко неоднократно и очень жестко его критиковал.

Например, в своем блоге на Лиге от 7 марта 2013 года он опубликовал статью с красноречивым названием «Проект КПК – черговий провал владних «бракоробів» .

О принятии кодекса П.Петренко высказался так: «новий Кримінальний процесуальний кодекс не вирішив низку питань, пов’язаних із захистом інтересів як потерпілого, так і затриманого. Дві тисячі поправок, які вносилися опозицією в попередньому скликанні, навчальними закладами профільними, депутатами від Партії регіонів не були взагалі враховані. Цей кодекс ухвалювався вночі двадцятьма кнопкодавами за помахом руки Чечетова.»

А после подписания кодекса Президентом, опять же в своем блоге нынешний министр написал: «таки підписав Кримінальний процесуальний кодекс, який в народі вже давно отримав назву “Кодекс кримінального переслідування”. Такими діями чинна влада вкотре довела, яку країну вона будує та чого саме вартують права звичайної людини, а точніше те, що пересічні українці фактично безправні.»

Однако сейчас, когда Павел Петренко занимает должность министра, Министерство юстиции записало себе в актив внедрение того самого «плохого» Уголовного процессуального кодекса Украины. Так, 24 июня в Минюсте прошла встреча, посвященная оценке реформирования уголовной юстиции .

На встрече министерство представило два проекта законов – о полиции и Национальном бюро расследований (в открытом доступе не нашла, оценить их сложно), а также анализ необходимости принятия нового закона об ОРД. Но главным все же стал отчет о внедрении Уголовного процессуального кодекса Украины. На сайте ведомства так и указано: целью встречи стала оценка эффективности реализации Уголовного процессуального кодекса Украины.

Сделать это целью встречи, безусловно, правильно: реально работающий прогрессивный кодекс явно выигрывает на фоне недоработанных проектов.

 

Критиковать всегда легче.  Также гораздо легче делать презентации перед международными экспертами используя результат чьей-то чужой работы. А не пора бы Министру юстиции сделать в этой сфере собственными руками что-то, чем можно было бы гордиться? Что-то, что пройдет все инстанции, будет принято парламентом и реально начнет работать?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.