Особенности ведения войны на Донбассе (в логове ДНР ч.2)

25 июня 2014, 21:20
Антиквар, галерея "АтрибутЪ". www.atribut.com.ua
8
929
Особенности  ведения  войны  на Донбассе (в логове ДНР ч.2)

Октавиан Август говорил: «Не следует начинать войну, если нет уверенности, что при победе выиграешь больше, чем потеряешь при поражении».

 Получив местного «гида» и объехав в этот раз исключительно районы и города занятые «ЛНР» и «ДНР», мы с товарищем убедились,  что Путин в последние  месяцы выиграл намного больше, чем проиграл, Украина к сожалению наоборот.  Единственные его потери имиджевые, да и то связаны с организацией песенных конкурсов в разных странах. В то же время ,  им решены краткосрочные задачи: Крым, дестабилизация в Украине,  всеобщая любовь в России и существенной части населения Донбасса. Затраты  при этом несут другие. На отношение Обамы и Кэмерона ему наплевать, а остальные «в доле».  Лишним тому подтверждением является предложение Меркель сделать Медведчука официальным переговорщиком с ДНР и ЛНР.

1)Живая сила противника.
Российские военнослужащие, приехавшие в Украину «по велению сердца», имеют значительные социальные гарантии: договор  о добровольном страховании жизни   (помимо  обязательного госстрахования жизни военнослужащих РФ) + компенсация в случае утраты трудоспособности  + зарплата 5 т.$ и выше. Официально все военнослужащие РФ, принимающие участие в боевых действиях на территории  Украины, находятся в отпусках. Есть и курьёзные случаи: один служивый рассказал, что его любопытная жена «пробила» навязанную им страховую компанию, оказалось, у той  срок  лицензии  истёк в июне.  

 Казаков типа Бабая набирают  по всему Юго-Западу России, из числа психически устойчивых станичников, имеющих,  как минимум, опыт срочной службы, в т.ч. бывших зэков. Есть несколько человек,  согласившихся взамен на условно-досрочное освобождение в марте-апреле, прямо из зоны  выехать на Донбасс.  Некоторые искатели приключений со  средней полосы России также приписаны к казачьим отрядам. У этой части боевиков отсутствует соцпакет, но их жалование сопоставимо с зарплатой военнослужащих. Кавказцы по статусу приравнены к казакам. Весь личный состав «миротворческого» контингента, экипировка, вооружение и т.д. финансируют Янукович &Со.

 2)Командиры. 
Компенсационный пакет младшего и среднего офицерского состава  выше обычного в 3-5 раз.  Контракты с известными  полевыми командирами и  невидимыми  координаторами, начинаются от 10 млн.$ .

3)Вооружение.
Все виды оружия, задействованные на Донбассе, предварительно списываются с российских военных складов. Затем их закупает  «Пул Януковича» ( говорят, по специальной, как и газ для Украины, цене).  Новые виды вооружения приобретаются с наценкой до 30%.  Отдельно предусмотрены платежи за сервисное обслуживание и заправка топливом  готовящейся к отправке в Украину тяжёлой техники (10-15% от стоимости).

4)Янукович и окружение. 
Экс-президенту не позавидуешь. Ежедневные финансовые вложения, с небольшими шансами «отбить» хотя бы часть, серьёзно сказываются на его здоровье. Кроме того, наш источник  со времён 2-й пресс-конференции Януковича, состоявшейся 11.03.2014 говорит, что: а) ВФЯ существенно сдал за последние месяцы; б) дела принял  Александр;  в) последний сам не справляется, помогают партнёры. Есть и серьёзная группа военных советников; г) все запланированные мероприятия обязательно согласовываются с Москвой;  д)некоторые  участники военной кампании в последнее время  финансируют свою часть с перебоями.

 Думаю именно поэтому  молодые «вожди» Донбасса  периодически раскрывают нечистоплотных на руку спонсоров Новороссии, а иногда вовсе грозятся отобрать их собственность. В такие моменты кто-то из инвесторов  уходит на больничный, другие,  наоборот, записывают очередное видеообращение.

Теперь о неприятном.

5)Снабжение. 
Террористы по заветам автора «Искусства войны» Сунь-цзы, за исключением оружия и экипировки, на 100% снабжаются всем необходимым в местах расположения отрядов. Украинские военные, к сожалению, изначально неправильно себя поставили перед местным населением, поэтому на 95% в обеспечении  зависимы от Киева. 

6) Преимущества и недостатки ЛНР и ДНР. Жители оккупированных территорий Луганской области, на наш взгляд, относятся к «правительству» ЛНР намного лояльней, чем жители аналогичных территорий  Донецкой области к «правительству» ДНР. Возможные причины, кроются в том, что значительная часть верхушки ДНР составляет: «гастролёры» из России, местные аферисты, неонацисты и одиозные личности. К тому же, по нашему мнению,  в Луганской области значительно лучше работает инфраструктура.

7)Местное «ополчение». 
Не менее половины местных ополченцев-сепаратистов в ДНР и ЛНР вовлечены в сопротивление бесплатно или с гарантированным сохранением средней зарплаты по основному месту работы. Мотивы разные: бесплатная еда, оружие, форма, драйв, обида на украинскую власть, ненависть к «Правому сектору», гипотетические преференции в будущем и  возможность  мародёрства. Есть и те, кого насильно принудили вступить в ополчение, некоторых под дулом автомата заставили взять грех на душу. Вместе с тем, именно эти группы повстанцев наиболее лояльны к украинской власти. При условии подачи правильных посылов,  донесения их до каждого сепаратиста и создания соответствующих условий,  значительное количество этих людей могло бы сдать оружие. К сожалению, таких будет не много.

Большинство местных жителей осознанно не смотрят украинские телеканалы, наш интернет  и  реально запрещают это делать родственникам. На прошлой неделе луганчане встречали вражескую бронетехнику на центральных улицах без цветов, но с надеждой на защиту от «бандеровской хунты». Старые знакомые и друзья не верят ни единому нашему слову, а «за глаза» называют нас  укроповскими пасторами. Незнакомые и вовсе настроены недружелюбно.

Причин такого отношения местных жителей,  к «континентальной» Украине  несколько, здесь лишь три основные: нереализованные  обещания Турчинова,  Яценюка и нового Президента приехать и услышать Донбасс (вместо этого они приезжали только в войска); гибель значительного количества мирных граждан; сарафанное радио, истолковавшее слова и.о. министра обороны Украины Коваля  о создании  фильтрационных мероприятий для жителей Донбасса, как создание фильтрационных лагерей. (https://www.youtube.com/watch?v=eGZLUxtUnlQ). Более вредоносного для единения Украины комментария со стороны действующей власти мы с товарищем не слышали  с февраля 14-го.  Хотя, перещеголять предыдущего и.о. министра Тенюха, «прославившегося»  благодаря пренебрежительному отношению к украинским морпехам, покидающим Крым, казалось уже невозможно.

7) Резюме и наше предложение по Мирному плану.
 Правильным решением были бы: внесение изменений в УКУ; справедливый суд; военный трибунал  над  всей бандой,   инициировавшей и финансировавшей войну; конфискация, в пользу государства всей их собственности и блокирование средств в украинских и зарубежных банках. Но поскольку у старых - новых украинских политиков, их система ценностей,  предполагает приглашение на торжественный приём по случаю избрания на высшую государственную должность  убийц и финансистов гражданской войны, допускает пожатие их рук и лестные комментарии в их адрес, украинцам придётся подождать.

Президент Украины Порошенко и Кабинет министров, должны были перед реализацией Мирного плана найти возможность донести до каждого жителя Донбасса то, что те такие же равноправные граждане Украины, как и жители других областей и, как минимум,  опровергнуть информацию  высказанную в видео о «фильтрационных лагерях».  Донести всю правду о гибели  мирных граждан, и найти какие-нибудь компенсационные инструменты, для их родственников,  и только после этого приступать к  перемирию с целью сложения оружия. Впрочем, будем надеяться, что ИМ там видней.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.