Конец Пете-миротворцу!

25 июня 2014, 15:59
экономический обозреватель
0
254
Конец Пете-миротворцу!

Еще не успел шоколадный заяц стать президентом, как тут же заговорил о мире. Увы, все его заявления о конце войны сопровождались новыми бомбардировками

Однако 27 июня Киев должен подписать экономическую часть соглашения об Ассоциации с ЕС (та самая, которая и должна «убить» остатки нашей экономики), и Порошенко должен показать европейским господам, что он великий миротворец и гуманист, полностью контролирующий ситуацию в стране. С этой целью он  и отправил в Донецк «консультативную группу» во главе с экс-президентом Кучмой, чтобы тот уговорил «террористов» прекратить огонь до 27 июня.  

С целью замылыть глаза Донбассу, Петя предложил ДНР и ЛНР свой мирный план, который иначе, как капитуляцией назвать нельзя. Бойцы самопровозглашенных республик должны покинуть территорию Украины, взамен получают гарантии безопасности (ага, Януковичу уже одни давали «гарантии»), между Украиной и Россией возникает некая 10-ти километровая буферная зона безопасности. 

Понятное дело, что «сепаратисты» моментально отбросили этот план, потребовав от Порошенко вывести все военные формирования и компенсировать населению моральный и материальный ущерб.

И ежу понятно, что Петя не собирался договариваться с Новороссией, а просто хотел выиграть время до подписания договора с Евросоюзом. Да и перемирия никто придерживаться не думал. Только Шоколадник заявил о прекращении огня, как пушки вновь стали обстреливать Семеновку, а бронетехника попыталась подойти к Донецку. Ополченцы тоже не развесили уши от петиных обещаний. Они продолжали укреплять оборону, и даже подбили очередной украинский вертолет. Полностью похерил всякие перемирия днепропетровский каган Коломойский, заявив, что его банды будут и дальше сражаться до победного конца. Киевский суд также сделал «подарок» переговорщикам, объявив в розыск руководство ДНР и ЛНР. В общем, никакого перемирия не получилось.

От Петиного «миротворчества», как ни странно, наибольшую выгоду получила Россия.  Похоже, в Кремле решили «миролюбивость» обернуть против самого Пеци, так сказать, использовать силу врага против него самого. Помните, как лихо подловили русские главу госдепа США по Сирии? Когда пиндосы уже собирались нападать на Сирию, журналисты спросили Керри, возможно ли мирное урегулирование ситуации. Тот ляпнул, что возможно, если Асад откажется от химического оружия. Лавров споймал пиндоса на слове, сказав, что Асад согласен избавится от химоружия, а «свитова спильнота» это проконтролирует.

Россия, вместо того, чтобы втягиваться в вооруженный конфликт США и Сирии, предстала миротворцем, а Нобелевский лауреат мира Обама, который грозился испепелить Сирию ракетами, сел в лужу, согласившись на мирный план Путина.

Так и теперь. Только Петя озвучил «мирный план» и заговорил о перемирии, Путин приветствовал его, как «голубя мира». Он попросил Совет Федерации отменить разрешение о вводе войск в иностранные государства, что было выполнено неукоснительно. На украинском ТВ это представили как «Путин зассал», но эта новость была предназначена не для украинских ушей.

На встрече в Вене Путина воспринимали не иначе, как миротворца. ВВП заявил, что срок перемирия слишком мал, всего 7 дней, и его нужно продлить, с чем не могли не согласится европейские коллеги. В тоже время он подчеркнул, что Россия и дальше будет защищать права русскоязычных и тех, кто причисляет себя к русскому миру в Украине.

Риторика европейских и мировых представителей стала резко меняться. Австрия дала согласие на строительство «Южного потока» в обход Украины, что разбивает всю американскую политику по недопущению строительства этого газопровода. 

ОБСЕ заявило, что украинский кризис угрожает безопасности всей Европы, а тут еще подоспел доклад ООН по Украине, в котором был отмечен рост насилия в стране. Резко стала меняться риторика европейских СМИ, которые уже не так однозначно представляли ситуацию на Донбассе. 

Словом, вместо того, чтобы признавать миротворцем Пецю и награждать его лавровым венком,  Европа величает миротворцем Путина, что не на шутку взбесило Шоколадника. Украинский МИД потребовал от Австрии объяснений, посоветовав Вене быть осмотрительней в выборе стратегического партнера. Понятное дело, что такое хамство украинского МИДа серьезно подпортит отношения между Австрией и Украиной. 

Дальнейшая дипломатическая борьба России на западном направлении продолжается. Путин вносит раскол в европейской политике, настраивая общественное мнение континента против украинской хунты. Поэтому, когда Шоколадник окончательно снимет маску миротворца и решит закончить войну блицкригом, не исключено, что против агрессии выступит не только Россия, но и европейские страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Путин,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.