Кому выгоден срыв мирных переговоров?

25 июня 2014, 14:18
3
265

Война на востоке продолжается…

Несмотря на объявленное недельное перемирие, военные действия на востоке продолжаются. После относительного затишья 24 июня ополченцами ДНР под Славянском был сбит вертолет МИ-8, погибли 9 человек. Украинская сторона заявила, что в вертолете находились специалисты по установке аппаратуры для  организации мониторинга пространства и фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта. По другим данным, МИ-8 перевозил офицеров СБУ. Так или иначе, договоренность сторон о временном перемирии нарушена, под угрозой – еще не начавшийся переговорный процесс противоборствующих сторон.

 Руководство ДНР считает, что недельное перемирие – военная хитрость со стороны Киева, под прикрытием которой идет передислокация и усиление вооруженных формирований. За соблюдением мирного режима должны наблюдать представители ОБСЕ и России. «Киев не прекратил войну. Сегодня начались обстрелы Славянска, Снежного. Также бои начались в аэропорту города Донецка. У нас есть погибшие и ранене, у украинской стороны также»,  –  сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

 Возникает вопрос: кому выгоден срыв переговоров? Александр Бородай заявил о том, что теперь переговоры  возможны только в том случае, если каратели покинут территорию республики. Народный губернатор ДНР Павел Губарев выдвинул и вовсе невыполнимые условия, заявив, что Игорь Коломойский, Арсен Аваков и Олег Ляшко должны добровольно сдаться ополченцам, после чего они будут переданы в Гаагский суд по правам человека. А  Ринат Ахметов должен добровольно передать народу свою собственность. Губарев подчеркнул также, что не намерен принимать участия в переговорах, пока  в Славянске продолжаются военные действия.

 Семидневного перемирия для урегулирования ситуации недостаточно, отметил Владимир Путин, комментируя ситуацию на Украине из Вены. По мнению российского Президента, помимо декларирования мира,  нужны предметные переговоры по существу «с тем, чтобы люди могли понять, как будут гарантированы их законные интересы». Комментируя действия народного ополчения Донбасса, Владимир Путин сказал следующее:  «Радикальные силы в виде «Правого сектора» и другие радикалы, несмотря на многократные обещания, до сих пор не разоружены. Даже майдан еще не освобожден. Требовать в этих условиях от ополченцев, чтобы они сложили оружие, бессмысленно, потому что они, вспоминая о том, что произошло в Одессе, отвечают: «Сегодня мы сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо».  Со своей стороны российский Президент обратился в Совет Федерации  с предложением отозвать разрешение на использование войск РФ на территории Украины, полученное 1 марта. Петр Порошенко назвал это решение шагом к урегулированию конфликта на Украине и Донбассе. Это уже второй шаг Владимира Путина в интересах снятия напряженности: первым стало возвращение посла России Михаила Зурабова в Киев как сигнал о готовности к диалогу с украинской стороной. 

 Отмена мартовского постановления Совета Федерации позволит уйти от спекуляций и открытой русофобии на Украине, считает первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Однако ситуация на Украине по-прежнему взрывоопасна. После оглашения Петром Порошенко мирного плана губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил о том, что он не собирается подчиняться приказу прекратить боевые действия, «пока не добьет сепаратистов». Невзирая на договоренности о перемирии, финансируемый олигархом батальон  «Азов»  направлен в район АТО на восток Украины.  На данный момент батальон насчитывает 500 человек. Анонимный источник в СНБО Украины отмечает, что Коломойский остается главным противником не только прекращения огня, но и любых контактов с силами ополчения. 

 На предварительных консультациях по мирным переговорам стороны договорились, помимо прекращения огня, не передислоцировать воинские группировки. Однако, по данным разведки ополченцев, в зону расположения частей украинской армии на горе Карачун продолжают подвозить новые снаряды. «Дороги в Славянск плотно блокированы. Везде на украинских постах отмечено усиление людьми и техникой»,  –  сообщили в штабе  ополчения ДНР со ссылкой на Игоря Стрелкова. По информации ополченцев, украинские силовики концентрируют силы в районе населенных пукнтов Кривая Лука и Ильичевка. «Колонны противника постоянно маневрируют, пытаясь скрыть передислокацию сюда сил и средств, нацеленных на атаку в направлении либо Славянска либо Северска-Лисичанска (либо в обоих направлениях – сил хватает),   – заявил  командир ополчения ДНРИгорь Стрелков. – На аэродром в Мариуполе прибыли «свежие» штурмовики Су-25 и бомбы ФАБ-500Ш. Видимо  для последующего после 27-го числа «окончательного умиротворения» Донбасса». Тот факт, что Киев сообщил о прекращении огня до утра 27-го июня только потому, что в этот день ожидается подписание договора об ассоциации с ЕС, подчеркнул и Александр Бородай. А сопредседатель «Народного фронта» Новороссии Константин Долгов на заседании комиссии Совета Федераций по мониторингу ситуации на Украине отметил, что промышленность Харьковской области целенаправленно «перестраивается на военные рельсы».

 Ввиду всех этих событий требование к ополчению востока сложить оружие равносильно предложению сдаться и прекратить борьбу за суверенитет народных республик. Но и сбитый МИ-8 с человеческими жертвами  – очередной вызов, ведущий к деэскалации конфликта… Хрупкое перемирие на востоке нарушается каждый день. Такое ощущение, что мир там не нужен никому. Никому, кроме гражданского населения, число жертв, раненых и пострадавших которого многократно превышает количество погибших и раненых ополченцев и украинских силовиков. Нет никакого сомнения в том, что любое боевое действие со стороны ополчения будет использовано как повод для продолжения АТО. Петр Порошенко уже заявил о возможности досрочной отмены режима прекращения огня и отдал приказ армии без колебаний открывать огонь при столкновениях с ополченцами. По свидетельству очевидцев, очередной вооруженный конфликт произошел сегодня утром под Луганском. В Донецке всю ночь слышна была перестрелка. Под Славянском под минометный обстрел попала съемочная группа «Первого канала». Конфликтующие стороны выдвигают все новые и новые взаимные обвинения, глобальное недоверие растет. Война на востоке продолжается…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.