Антикоррупционное бюро предлагает проверять владельцев гос. облигаций

25 июня 2014, 13:10
Политолог
4
38

Антикоррупционное бюро предлагает проверять владельцев гос. облигаций

Интересную статью нашел об украинских облигациях внутреннего государственного займа.

В этой статье антикоррупционным бюро предлагалось «проверить держателей государственных ценных бумаг и источники происхождения средств, за которые были приобретены бумаги». (http://www.eveningkiev.com/ua/19103/news/1403600581.html) Эту проверку предполагалось начать с составления единого реестра собственников облигаций.

Но есть ли смысл? Ведь НБУ и так «видит» всех собственников. Кроме того, легальность средств проверяется на этапе заключения сделки. Так же, налоговая служба для проверки может запросить данные где угодно: и в НБУ, и у хранителя, и у торговца.

Следует отметить, что злоупотребление подобными проверками как правило приводит к подрыву доверия населения к этим ценным бумагам.

Ведь, как отмечалось в статье, целью выпуска гос. облигаций, кроме наполнения бюджета, был еще «вывод из тени ресурсов граждан в экономику страны. По расчетам Минфина, на руках у населения в прошлом году находилось порядка $ 70 млрд. Параллельно правительство за счет продажи валютных казначейских обязательств населению намеревалось начать процесс дедолларизации. Собственно, и доходность по бумагам была рассчитана таким образом, чтобы привлечь часть валютных средств украинцев, предложив им конкурентную банковским валютным депозитам процентную ставку».

Поэтому, думаю, что от тотального контроля за владельцами облигаций, который предлагает ввести антикоррупционное бюро будет больше вреда, чем пользы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.