Что осталось за кадром?

25 июня 2014, 12:08
Общественный деятель, блогер
2
516

23 июня состоялась встреча контактной группы с ополченцами из Донецка и Луганска.

Встреча длилась несколько часов и проходила в здании Донецкого областного совета на 11 этаже. Несмотря на то, что в украинских медиа данная встреча позиционировалась, как «реализация мирного плана Порошенко», украинских журналистов на встрече замечено не было. Однако, уже за 1 час до встречи зал перед комнатой переговоров был забит телекамерами и фотоаппаратами.

Первыми на встречи пришли участники контактной группы – представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, спецпредставитель президента Леонид Кучма, посол России Михаил Зурабов. Как стало ранее известно, посредником и фактическим организатором данной встречи выступил Виктор Медведчук (очевидно, в паре с Шуфричем). На встрече также присутствовали представители Донецка, во главе с Александром Бородаем, и луганчане, от имени которых, преимущественно, говорил Алексей Корякин. Также на встречу, на сторону ополченцев попал Олег Царёв.

Несмотря на то, что многие уже окрестили это событие «переговорами», де-факто, это были всего лишь консультации. Суть консультаций простая – вопрос о способности противостоящих сторон остановить кровопролитие и вопрос о продолжении встреч с перспективой реальных переговоров. И, судя по всему, на эти вопросы получены ответы. Все участники подтвердили желание установления мира и готовность к дальнейшей работе с контактной группой. Более того, от имени Бородая, была дана гарантия о том, что до 27 числа ополченцы не будут атаковать украинских силовиков.

Но перемирие нарушили уже после 18:00. Под Славянском, украинская артиллерия снова обстреляла Семёновку. Наблюдаются перемещение и перегруппировка силовиков. И на фоне этого, уже в момент встречи Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры относительно предоставления разрешений на задержание самопровозглашенных "высокопоставленных чиновников" ДНР и ЛНР. Таким образом, наблюдается борьба двух противоположностей в окружении нового президента – сторонников войны и сторонников мира. Но об этом больше пишет Анатолий Шарий.

Возвращаясь к консультациям, стоит отметить, хочется отметить, что мы так и не узнали чего конкретно хочет Киев и что он готов предложить ради переговоров и мирного урегулирования. А вот позиция Донбасса уже после встречи стала известна. От имени Донецка и Луганска заявление сделал лидер Движения «Народный фронт» Олег Царёв.

Так, по мнению Царёва, чтобы начались переговоры по существу, необходимо продолжать консультации с участием контактной группы, но также необходимо выполнить ряд условий. Кроме вывода всех вооружённых групп, причастных к убийствам мирного населения, Киев должен определённые компенсации пострадавшей стороне. Также, «республиканцы» выступают за полную амнистию. Но, всё-таки, самым болезненным является вопрос согласовании президентом Украины и парламентами Республик проекта конституционного акта, определяющего статус Народных республик.

Переговоры предстоят очень сложными. На ультиматум Порошенко, ополченцы отвечают жёсткими требованиями. Внутри властных коридоров, также идёт борьба. И всё же, я надеюсь что мир будет достигнут и стороны начнут некий диалог – будь то цивилизованный развод или новая свадьба.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Шуфрич,Донецк,Луганск,переговоры,Медведчук,Кучма,Славянск,Порошенко,ОБСЕ,Зурабов,Антитеррористическая операция,царев,мирный план Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.