Одни воруют, другие помогают: социальная политика Украины и ДНР с ЛНР

24 июня 2014, 18:05
Независимый журналист
0
94

В последнее время украинскую армию сотрясают регулярные скандалы. То бронежилеты куда-то испарятся, то консервы американские (присланные как помощь в АТО) найдут на генеральских дачах, то солдаты, приехавшие с востока, вдруг обнаруживают, что по документам они находились где-то под Жмеринкой.

В последнее время украинскую армию сотрясают регулярные скандалы. То бронежилеты куда-то испарятся, то консервы американские (присланные как помощь в АТО) найдут на генеральских дачах, то солдаты, приехавшие с востока, вдруг обнаруживают, что по документам они находились где-то под Жмеринкой. А десятки погибших – «на самом деле» умерли от насморка.

В общем, стандартная картина для любой войны – пока власть отправляет одурманенный народ стрелять по таким же гражданам, которые желают просто спокойной жизни без киевских правителей, хитрые и вороватые чиновники набивают свои карманы. И делают это довольно успешно.

Между тем, с телеэкранов регулярно выливается поток пропаганды о том, как украинская власть заботится о своих солдатах. Вот только обещанных компенсаций люди так и не получают. Подчеркиваю – у власти нет денег даже на военных, которые, в буквальном смысле кровью, отмывают право очередных олигархов «пилить» государственный бюджет. Что уж тогда говорить о помощи для обычных граждан? У нынешней Украины совсем другие приоритеты.

На этом фоне кардинально выделяется политика Луганской и Донецкой народных республик. Украинские СМИ называют этих людей преступниками. Но скажите, а будут ли преступники строить социально-ориентированное государство и уже на самом начальном этапе помогать тем, кто пострадал от войны? Конечно же, нет. А ДНР и ЛНР не просто декларируют это, но и делают.

Простой пример. Не так давно представители республик заявили, что будут выплачивать компенсации семьям погибших и пострадавшим в результате военных действий. Более того – помощь  получат не только те, кто получил ранения, но и люди, имущество которых пострадало от действий украинской армии. Все это было четко прописано в программах действий новопровозглашенных республик.

20 июня правительство ДНР одобрило закон 15/5 ВС о выплате компенсаций для граждан, пострадавших от военной агрессии со стороны Украины. А уже 23 июня начал свою работу Координационный центр при Правительстве ДНР – именно там будут формироваться списки на получение средств.

Председатель президиума Верховного Совета Денис Пушилин рассказал, что компенсации будут выплачиваться таким образом: по 250 тыс. грн – семьям погибших мирных граждан, до 500 тыс. грн. – пострадавшим гражданам, ставшим инвалидами. Те, кто получил тяжелые ранения, получат по 250 тыс. гривен; легкие ранения – 50 тыс.гривен. Семьям погибших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел планируют выплачивать по 800 000 грн.

Кроме этого, будут производиться 25% доплаты к пенсиям для
инвалидов Великой Отечественной войны,  25-30% надбавку к зарплате получат медики и водители скорой помощи. Не забыли даже о студентах – им предусмотрена 25% надбавка. А военнослужащим  органов внутренних дел, перешедшим на сторону Республики, предусмотрена 100% надбавка к зарплате.

Сопредседатель народного фронта Новороссии Константин Долгов отметил, принятие этого закона было крайне важным и необходимым. Особенно на фоне гуманитарной катастрофы на Юго-востоке Украины.

«Оказывать поддержку пострадавшим нужно не только на уровне самодеятельности, этим должны заниматься не общественные организации, это должно решаться на государственном уровне. Также для выплаты компенсаций необходимо привлекать не только местные бюджеты, но и выставлять счета Киеву», - считает Долгов.

А Денис Пушилин подчеркивает, что  защита населения и предоставление социальных гарантий – это безусловный приоритет для ДНР: «Несмотря на тяжелую ситуацию, фактически военные условия жизни мы найдем возможности и средства для выплаты компенсаций, пенсий, зарплат и всего того пакета социальных обязательств, которые берет на себя республика».

И, согласитесь, на фоне вороватых киевских властей такие подходы новых республик выглядят чем-то необычным. Но в этом-то и главное отличие Донбасса от остальной Украины – пока одни говорят, другие делают. И благодаря своим действиям увеличивают количество сторонников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.