Провал С. Кубива в банковском секторе – отсутствие опыта или саботаж?

24 июня 2014, 16:32
Политолог
5
54

Провал С. Кубива в банковском секторе – отсутствие опыта или саботаж?

И все-таки, мне не понятно: чем же на самом деле занимались чиновники из «правительства камикадзе»? Неужели они более трех месяцев на работе играли в «косынку»?

Например, экс-глава НБУ Степан Кубив. Но, тут случай особенный. Вроде бы и сделано многое, но сделано так, что лучше было, если б Кубив ни чего не делал. Вот такой каламбур.

Что бы читателю было понятнее, приведу несколько примеров.

Сначала НБУ под руководством С. Кубива отказало в рефинансировании двум крупным банкам: «Брокбизнесбанку» и банку «Форум». В результате чего, банки пришлось закрыть. Итогом этого стала паника среди вкладчиков и массовый отток депозитов из банковского сектора.

Отреагировать на это в НБУ решили путем массового рефинансирования остальных коммерческих банков. Просто допечатывая и раздавая деньги. Результатом стал – обвал национальной валюты.

Объяснений этой странной политики в банковском секторе, проводимой С Кубивым, может быть несколько. Возможно, он из-за недостатка опыта реагировал на возникающие проблемы – ситуационно, не до конца осознавая последствия. Или у него во время руководства Нацбанком Украины были другие цели, отличные от тех, которые определены в «Законе об НБУ». Напомню, что основной обязанностью НБУ является сохранение стабильного курса национальной валюты.

Последней версии, объясняющей причины столь провальной политики Нацбанка под руководством Кубива, придерживается и нардеп Анатолий Близнюк: «Нужно комплексно видеть: либо он, как самостоятельный игрок, руководитель НБУ, действовал в интересах государства, либо же у него были другие задачи. Я этого наверняка не знаю, но могу реально оценивать ситуацию по состоянию национальной валюты, снижению уровня жизни людей, замораживанию зарплат. Это значит, что ничего нормального для людей не сделано в первые 100 дней и не будет сделано в следующие 100 дней. И в этом тоже большая беда». (http://from-ua.com/news/312847-bliznyuk-rabotu-kubiva-mozhno-ocenit-po-sostoyaniyu-nacvalyuti.html)

Что ж, в данной ситуации однозначно лишь то, что за время пребывания Кубива на должности руководителя НБУ, экономике Украины был нанесен существенный урон.

А вот, какими мотивами руководствовался экс-глава НБУ, принимая те или иные «провальные» решения – этим вопросом должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.