Черные страницы «Белой книги»

24 июня 2014, 11:09
2
253

«Будет новый трибунал. Возможно, он будет в городе-герое Славянске

Два долгих  месяца держит оборону небольшой донбасский город Славянск,  который уже окрестили украинским Сталинградом и «великим городом русской весны». Славянск вошел не только в новейшую историю как символ мужества и народного сопротивления, но и в души миллионов людей, которые каждый день следят за событиями на юго-восточном фронте – как источник тревоги и боли. Десятки погибших, сотни раненых, тысячи  вынужденных покинуть свой дом… В «Белой книге» преступления против жителей Славянска  можно фиксировать не строками – страницами; еще не все они учтены и расследованы, но ни одно из них не должно остаться безнаказанным.

В то время, когда официальным Киевом объявлено недельное перемирие, противопехотными минами на западном и северном направлении от Славянска заминированы поля. По информации одного из лидеров ДНР Игоря Стрелкова, на этих полях уже подорвались несколько мирных жителей.

 

В 1997 году день 26 июня объявлен Генеральной Ассамблеи ООН Международным днем поддержки жертв пыток. Десятью годами ранее вступила в силу Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.  Пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его, запугать или принудить к чему-либо, говорится в Конвенции. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток. Не может служить таким оправданием и приказ вышестоящего начальника или государственной власти.

 

А теперь спроецируйте вышесказанное на то, что происходит сегодня на Украине. Преступные распоряжения киевской хунты, карательные батальоны, финансируемые олигархами, приказы солдатам-срочникам стрелять в мирных граждан, сожжение людей в Одессе, преследование сотен инакомыслящих в Харькове…Преступления, которые сегодня вершатся на Украине, начались с майдана. Именно там применялись самые настоящие пытки, исполнители которых так и остались без наказания. Одной из первых жертв в начале марта стал  репортер ANNA-NewsСергей Рулев, которого били и пытали боевики «Правого сектора».  Журналист снимал репортаж об антивоенной акции в центре Киева. Его узнали, вспомнили его интервью с бойцами «Беркута». «Меня схватили, заломали и затащили в палатку напротив Дома профсоюзов. Там меня оскорбляли, били ногами, вменяя мне, что я за «Беркут», что я делал репортажи про него, что я виновен в гибели 100 человек»,  –  рассказал Рулев. Избиение продолжилось пытками: Рулева раздели, что-то вкололи в руку, плоскогубцами дергали ногти. Он стал одним из первых журналистов, физически испытавших на себе ненависть неофашистов.

 

Пытки майдана испытал на себе и лидер Львовского отделения КПРФ Ростислав Василько, работавший в  парламентской группе партии Верховной Рады в Киеве. Он попал в больницу из Мариинского парка с сотрясением мозга, переломами двух ребер, разрывом легкого, кровоизлиянием обоих глаз, кровоточащими пальцами, в которые загоняли иголки.  Даже в больницу ему звонили с угрозами в адрес жены и ребенка.  С помощью друзей Ростислава Василько вывезли из Украины в Москву.

 

Безнаказанность порождает новые преступления. Начавшись с майдана, избиения и убийства инакомыслящих распространились на всю страну, превратившись в массовый террор. Для  фиксации и расследования подобных преступлений и создается «Белая книга», которая, помимо сайта  http://www.white-book.info/,  выйдет отдельным изданием.

 

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы выпусков у этой книги было немного. Но преступления продолжаются каждый день, динамика террора идет по нарастающей,  – сказал на заседании комиссии Совета Федерации РФ по мониторингу  ситуации на Украине сопредседатель «Народного фронта» Новороссии Константин Долгов. –  

 Не все, что происходит сегодня на территориях, где идет сопротивление, показывают СМИ, в том числе российские. Не все можно показывать, не на все можно смотреть человеку, чтобы сохранить психическое здоровье. Но ни одно преступление не должно остаться безнаказанным: все те, кто отдавал преступные приказы, кто призывал давать нам любые обещания, а вешать нас потом, кто радовался событиям в Одессе – все они должны понести наказание».

Именно с этой целью «Народный фронт» Новороссии создал комиссию по расследованию преступлений киевской хунты, одним из направлений которого и стала «Белая книга» – документальная фиксация злодеяний на Украине.   

«Будет новый трибунал.  Возможно, он будет в городе-герое Славянске,  –  сказал Константин Долгов. – Те, кто эти преступления совершал, понесут заслуженное наказание». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.