Медреформа. Высокотехнологичные операции

24 июня 2014, 10:17
Эксперт по вопросам здравоохранения. Основатель и генеральный директор медицинской компании ilaya (г. Киев)
0
245
Медреформа. Высокотехнологичные операции

Медицина спасает, а государственная медицина – спасается. Больницы находятся в удручающем состоянии. Бюджетных средств всегда не хватает, при этом медицинские услуги де-факто платные.

Мы все давно привыкли к этому, однако не кажется ли вам странным, что одна из наиболее востребованных сфер деятельности является убыточной? Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Представьте себе давно устаревшую машину, которой даже гигантское количество потребляемого топлива не позволяет сдвинуться с места. Точно так же выглядит отечественная система здравоохранения, весь бюджет которой идет на поддержку стареющих фондов, и при этом ничего не остается на ее развитие.

Давайте обратимся к цифрам. Немного проанализировав медицинскую статистику Киева, можно сделать интересные выводы. Например, за одни сутки в Киеве происходит до 20 вызовов скорой помощи по причине почечной колики  (если кто не знает – это резкая боль из-за камней в мочевыводящих путях). Вместе с тем, технически даже одна клиника ilaya (!!!) может выполнить 20 операций по удалению камней с периодом реабилитации от 3 до 6 часов! Хотя для этого нам будет нужно внести определенные коррективы в работу – перестроить систему управления и т.д. А теперь спросите в КГГА, сколько урологических отделений и коек есть в городе Киеве? Сколько стоит киевлянам их содержание? Парадокс в том, что если бы бюджет Киева вместо того, чтобы содержать свои койки, отдал бы операции на аутсорсинг и оплачивал их  по «оптовой» цене, то экономия бюджетных средств превысила бы затраты на лечение в качественной частной клинике. Что уж говорить об остальных преимуществах для пациентов, обслуживающихся в частных клиниках – новейшие технологии лечения, комфорт пребывания, забота персонала…

Второй пример. В чем отличие высокотехнологичных малоинвазивных операций от обычного открытого вмешательства, скажем, по удалению аденомы предстательной железы? В том, что в первом случае операция проходит качественнее и быстрее, что сокращает срок реабилитации. Опыт применения лазерных технологий в ilaya показывает, что количество дней для реабилитации вполне можно уменьшить на 70-80%. Следовательно, организовав малоинвазивную оперативную урологию, можно сразу уменьшить количество коек для послеоперационной реабилитации, в разы сократив бюджетные расходы.  Комплект оборудования ведущих мировых производителей обойдется от 100 до 300 тысяч долларов, а если захотеть сэкономить, то на рынке вполне возможно найти  неплохих отечественных производителей, у которых стоимость оборудования намного ниже. Таким образом, если  правильно оптимизировать логистику пациентов с аденомой в рамках одной территории и «загрузить» ее двумя-тремя операциями в день, то уже в течении года экономия от сокращения затрат «на койки» превысит размер инвестиций в оборудование.

И самое главное: от таких операций в первую очередь выиграет пациент, потому что его проблема решится за 3 дня, а не за 10-15 дней.   

Вот два примера, говорящие о том, что даже имеющийся бюджет позволяет существенно модернизировать уровень помощи при операциях. И это – всего лишь небольшая доля от всех корректив, которые можно внести в работу отечественной системы здравоохранения без дополнительных затрат. Главное, чтобы это кому-то было нужно! И прежде всего – нам с Вами!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: медицина,здравоохранение,здоровье,Минздрав,операции,реформа,реформы,медицинские центры,здоровье нации,медицинская реформа,реформа медицины,медицинская помощь,здоров'я,здоровье человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.