Все планы спасения украинской власти не более чем бумажки

23 июня 2014, 22:18
0
67

Когда Конфуция спросили: если бы он стал императором, с чего бы он начал, какой первый закон он бы издал? Он ответил, что переименовал бы этот мир, назвал бы вещи так, каковыми, по сути, они есть. С н

Когда Конфуция спросили: если бы он стал императором, с чего бы он начал, какой первый закон он бы издал? Он ответил, что переименовал бы этот мир, назвал бы вещи так, каковыми, по сути, они есть. С ноября прошлого года в Украине идет война, которую называю миром. Как мантру читают украинские политиканы: «Наша цель не война – наша цель мир». «Мирный» план Порошенко, и его 14 пунктов тоже под влиянием этой мантры.

Не представив свой план парламенту, правительству Украины, Президент под одобрямс якобы легитимной власти Донбасса, не ясно, считают ли так сами жители востока, захотел показать всему миру свое миротворческое лицо. Тех, кто реально восстал против политики Киева — представителей ополчения и народных мэров и губернаторов — звать, как обычно, не стали. Обсуждать прекращение кровавого противостояния Киев предпочитает без них. Да и эта встреча проходила в закрытом режиме. Ввиду только этого, хочется назвать «мирный» план обычной бумажкой, по сути таковым он и есть.

А наивысшему украинскому государственному истеблишменту надо посоветовать называть вещи своими именами. Если вы ведете открытое агрессивное противостояние с Российской Федерацией, то это называется – войной.

При этом надо заметить, что всякая война, наконец, заканчивается миром. И когда эта война закончится и люди выйдут из бомбоубежищ и подвалов, то они с ужасом увидят, что в Украине свирепствует гуманитарная катастрофа. Причем на территории всей Украины, а не только в ее юго-восточной части, как того хотят новые высшие государственные чины. 

Сегодня уже минимальная пенсия заморожена, причем заморожена пенсия в тысячу гривен (меньше 85$), которую получает каждый четвертый пенсионер. Минимальная заработная плата заморожена на уровне де-юре 1218 гривен (100$), а фактически на показателе 853 гривне, потому что именно такой есть ставка первого тарифного разряда. Затем 2 миллиона работающих получают заработную плату ниже минимальной, а еще три миллиона граждан получают заработную плату до двух тысяч гривен. Денежная помощь при рождении второго ребенка уменьшена вдвое. Заморозили все, что можно и нельзя заморозить. А в целом ряде городов сегодня реально социальную выплату нельзя получить, поскольку она не доставляется. Стоит упомянуть и о заработных платах бюджетникам Краматорска и Славянска, пенсиях и социальных пособиях, которые не выплачиваются два месяца.

Но, вот что не заморозили, так это цены на энергоносители и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Они не просто возросли, они взлетели к небу и поставили граждан далеко за границу выживания.

Наряду с подорожанием газа (с 1 мая) и тепла (с 1 июля), украинцам повысят тарифы на электричество на 10-40%. Также вводится повышение стоимости железнодорожных билетов по Украине в два этапа - по 10% в июле и октябре 2014 года, во всех категориях пассажирских вагонов. То есть повышение тарифов в декабре 2014 года к декабрю предыдущего года составит 21%.

Недавно правительству под руководством Арсения Яценюка исполнилось сто дней. 100 дней назад был принят документ, название которого «100 дней-100 шагов Правительства», работа которого также вложила свою лепту в стагнацию и разворовывание экономики страны.

Прошло более 100 дней со дня начала работы правительства, а итоги не подведены до сих пор. Как только начинается критика, мы все чаще слышим высказывания: мы не имеем морального права критиковать правительство. В любом варианте оценка работы правительства – это  жизненный уровень населения. А материальный уровень простого украинца резко упал.

Что получил украинский народ за эти три с лишним месяца? Впервые за последние годы увеличилась стоимость социального хлеба населению на 20%, стоимость газа, воды, электроэнергии, бензина уже увеличилась на 50% и продолжает расти. Цены на продукты питания и лекарства также выросли на 50 – 150%, курс гривны к мировой валюте обвалился на 50%, при этом заработная плата и пенсии, другие социальные выплаты заморозились на уровне 2013 года. Растет задолженность по заработной плате, обвально растет безработица.

Недавно сопредседатель «Народного фронта» Олег Царев на своем сайте подал резкой критике ведение внешнеэкономического курса экономики страны: «Мы отказались от экономического сотрудничества с Россией, которое при Ющенко и Тимошенко уже пошло на спад. Как результат – падение доходов бюджета и резкий рост дефицита внешнеторгового баланса. Что мы получаем взамен от кооперации с ЕС? Нас превращают в Грецию, но без курортной зоны».

Да, сегодня в стране идет война, которая несет огромные затраты сама по себе. Но тогда тем более необходимо искать пути роста экономики. Международный банк уже третий раз ухудшает прогнозы по Украине. В первом квартале экономика практически замерла, падение производства в машиностроении составило 18%, в металлургии 10, в химической промышлености 6%.

Допущены правительством системные ошибки, которые имеют очень серьёзные последствия. Так, например, украинские аграрии, на которых так сильно рассчитывали евроинтеграторы, поставлены на грань выживания, падение перерабатывающей отрасли достигло 7,7 процентов. Украина, открыли международный кредит, кредитные линии, была проведена колоссальная эмиссия. И, что это дало? Кабинет Министров направил 21,5 миллиардов гривен на рефинансирование банков, а что это дало экономике Украины? При этом кредиты дешевле не стали, они, как были недоступны для промышленности, малого, среднего бизнеса так и остались недоступными. Вместо того чтобы поддержать товаропроизводителя, средства опят вливаются в виртуальную экономику, избранные банки крутят этими деньгами, а ведь за эти кредиты нужно будет рассчитываться всем, независимо от политических убеждений.

Именно в таком состоянии молодому государству достается экономика региона. В отличие от «бумажек-планов» украинских правителей, Правительство ДНР приняло закон о выплате компенсаций для граждан, пострадавших от военной агрессии и с 23 июня Координационный центр при Правительстве ДНР начинает свою работу по выплате компенсаций, при нем будут формироваться списки на получение средств. Также приняты Программы первоочередных действий правительств Донецкой и Луганской Народных Республик. Конечно, это смелые решения, но спасать свой народ могут только смелые и ответственные правители. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.