«Народный фронт» Новороссии выдвинул условия для начала мирных переговоро

23 июня 2014, 19:49
0
276

Лидеры Донецкой и Луганской народных республик ожидают со стороны украинской власти адекватной реакции на свои требования.


Официальный Киев заявил о начале мирных переговоров с Донбассом.  Заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке страны началось 23 июня в Донецке. Как сообщает пресс-служба президента, цель заседанияопределение этапов реализации мирного плана. В переговорах принимают участие специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол Российской Федерации Михаил Зурабов, а также, по поручению Петра Порошенко,  экс-президент Украины Леонид Кучма. В Донецк прибыли также лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук и депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич.  

В преддверии переговоров с официальным заявлением выступил один из лидеров движения «Народный фронт» Новороссии Олег Царев. От имени организации Царев поприветствовал предварительные неофициальные консультации по мирному урегулированию конфликта на Юго-Востоке и отметил, что переговоры Киев должен вести с лидерами Донецкой и Луганской Народных республік и с представителями общественности разрушенных городов и предприятий. 

Далее лидер движения выдвинул ряд условий, после выполнения которых могут быть начаты  переговоры по существу. «Народный фронт» Новороссии требует от украинской власти следующих шагов. 

1. Вывода с территории Луганской и Донецкой Народных республик нацгвардии, незаконных вооруженных формирований Коломойского и «Правого сектора», а также подразделений украинской армии, виновных в убийствах мирного населения. 
2. Выплаты Киевом компенсаций семьям погибших мирных граждан. 
3. Выплаты Киевом компенсаций жителям республик за разрушенное жилье.
4. Выплаты Киевом компенсаций муниципалитетам за ущерб, нанесенный украинскими войсками коммунальной инфраструктуре. 
5. Выплаты Киевом компенсаций владельцам разрушенных промышленных объектов. 
6. Согласования президентом Украины и парламентами Республик проекта конституционного акта, определяющего статус Народных республик. 
7. Амнистии всем участникам ополчения и всем политзаключенным, находящимся в украинских тюрьмах.

Лидеры Донецкой и Луганской народных республик ожидают со стороны украинской власти адекватной реакции на свои требования. От того, будут ли приняты эти условия, зависит понимание, насколько официальный Киев заинтересован  в мирном урегулировании ситуации на Юго-Востоке. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.