Не сохой единой

23 июня 2014, 15:43
2
64

Сайт «Единое Отечество» (не путать с путинской «Единой Россией») опубликовал интервью с клириком киевского храма во имя Преподобного Агапита Печерского протоиереем Андреем Ткачевым

Сайт «Единое Отечество» (не путать с путинской «Единой Россией», хотя разницы на самом деле никакой) опубликовал интервью с клириком киевского храма во имя Преподобного Агапита Печерского протоиереем Андреем Ткачевым (ссылка).

Клирик этот известен частыми выступлениями в СМИ. На сей раз уважаемый протоиерей опечалился незавидной исторической судьбой Украины после Евромайдана – мол разваливается государство, потому как не тех слушали, не в ту сторону повернули оглобли, Бога забыли. «У философа В. Соловьёва есть прекрасная мысль, кажется, потом ее повторяет и Бердяев, что на историю страны нужно смотреть с точки зрения вечности, - замечает протоиерей Андрей Ткачев. - Необходимо задаваться вопросом: что думает Бог о стране и народе, а не только о том, что думаем мы сами? Предположим (хотя бы в виде гипотезы), что Бог хочет, чтобы Украина была вместе с Россией. Может ведь Бог этого хотеть? Может. В таком случае, если политикум стремится отойти от России, то это — сопротивление планам Божиим. Я ничего не утверждаю, заметьте. Я лишь озвучиваю необходимость задуматься над вопросом: что Бог думает о нас? Но я не знаю умов, серьезно занятых этим вопросом. Люди хотят в Европу, в НАТО, в Штаты, куда угодно, но им неинтересно, что Господь думает и куда Он хочет, чтобы мы пошли?»

В отличие от паствы, которая по простоте душевной, как протоиерей считает, сбилась с пути истинного, сам он достаточно образован, чтобы понимать, насколько опасно призывать великого русского философа Владимир Соловьева в союзники православной церкви Московского патриархата. Тем более, когда высказываются вот такие мысли: «Русские люди должны быть очень острожными и умными. Должны понимать, что они никогда не будут друзьями для Запада. Мы слишком большие, чтобы рассчитывать на дружбу. Все, что происходит на Украине, это лишь проявление свойств наточенного на матушку-Россию железного зуба»

А что же думал по этому поводу Владимир Соловьев? Вот несколько коротких цитат из его книги «Россия и Вселенская церковь».

«Необходимо только признать без оговорок следующую весьма простую истину: а именно, что мы, Восток, представляем лишь часть Вселенской Церкви и часть, не имеющую своего центра в себе самой, и что нам надо, следовательно, связать наши частные и периферические силы с великим вселенским центром, который Провидение поместило на Западе… Весь наш долг лишь в том, чтобы осознать себя тем, что мы есть на самом деле, а именно – органической частью великого христианского тела, и признать нашу духовную солидарность с братьями на Западе. Этот моральный акт, акт справедливости и любви, был бы уже сам по себе огромным шагом вперед для нас и необходимым условием всякого дальнейшего прогресса…Ясно, что истинное православие не имеет в себе ничего партикуляристического и не может никоим образом составить национального или местного атрибута, неизбежно отделяющего нас от западных народов. Ибо большая часть этих народов (католическая их часть) имеет совершенно тождественную с нами религиозную основу. Все, что свято и священно для нас, является таковым же и для них».

И много еще чего весьма поучительного найдем мы в книгах Владимира Соловьева, которого не совсем к стати упомянул в своем интервью уважаемый протоиерей Андрей Ткачев. Как, впрочем, и Честертона, вошедшего в историю мировой философской мысли в качестве ярого почитателя католической церкви, рыцаря-командора, удостоенного ватиканского ордена Св. Григория Великого.

В связи с этим, можем успокоить уважаемого протоиерея, который в сердцах восклицает: «С содроганием и недоумением могу сказать: подлинная культура на Украине не нужна! Моцарт, Бах, Достоевский, Диккенс, Томас Манн, Дюма-сын, Дюма-отец — все это никому не нужно сегодня. Вряд ли было нужно и вчера. Проанализируйте сами книжный рынок, состояние кинематографа, театральную жизнь, состояние музеев… Украина исторически аграрная страна, и многие до сих пор интуитивно живут под девизом «мы землю пашем (виды работ могут быть и иные), ни у кого ничего не просим и никому ничего не дадим». Ну, как при большевиках с апломбом говорили: «Я университетов не заканчивал».

Заканчивали мы университеты, брат Андрей, заканчивали. И кроме книг Дюма-отца и Дюма-сына, еще кое-что читали. Среди прочих книги тех авторов, которых вы не очень корректно цитируете. В расчете на то, что сирые и убогие украинцы кроме сохи ничего в этой жизни не видели?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,религия,Украина-Россия,церковь,культура,православная церковь,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.