Партия Левочкина начинает и...

23 июня 2014, 14:24
журналист
0
150

По итогам съезда

Давеча в Киеве прошел третий съезд новосозданной Партии развития Украины, в котором приняли участие 750 делегатов из различных регионов страны. Большинство членов политсилы – новые лица в политике. Впрочем, партийный билет получили и довольно известные политики. В частности, экс-губернатор Кировоградской области Сергей Ларин, нардеп Юрий Мирошниченко, бывший «нашеукраинец» Юрий Павленко. 

Также посетили съезд  экс-вице-премьер Константин Грищенко, бывший губернатор Одесской области Николай Скорик, известный политолог Андрей Ермолаев. Последний, к слову, является участником инициативной группы Партии развития. По мнению эксперта, сегодня Украина переживает кризис государственности и ключевая задача любой политической силы – возобновление мира. «Однако вопрос мира – это не только вопрос прекращения огня. Сегодня 2 млн. наших земляков из Крыма превратили в крепостных и именно об этом нужно, прежде всего, думать, говоря о проблемах АРК», - отмечает Ермолаев.

Именно вопросу мира и единства Украины больше всего уделяли внимания в своих выступлениях участники съезда. «Мы требуем от власти обеспечить мир на нашей земле. Переговоры со всеми участниками противостояния должны, наконец, остановить вооруженный конфликт. Украинцы должны забыть о страхе, в котором пребывают сегодня. Мы должны жить в безопасности и выходить на улицу, не боясь ни вооруженных банд, ни перестрелок. Мир, единство страны, общественный контроль над действиями власти и бескомпромиссная борьба с коррупцией являются залогом нашего будущего. Это – фундамент Партии развития Украины», - заявил руководитель исполнительного комитета Партии развития, экс-заместитель главы администрации президента Сергей Ларин. По словам  г-на Ларина, у которого, к слову, родители живут в зоне АТО, для достижения мира переговоры нужно вести со всеми теми, с кем это может дать результат, включая «людей, взявших в руки оружие».

Представители новосозданной политсилы выступают категорически против партийного вождизма и «За» внеочередные выборы в Верховную Раду. Правда, при определенных условиях. «Власть нуждается в «перезагрузке» на всех уровнях. Вместе с тем, досрочные парламентские выборы приемлемы только при условии полного прекращения противостояния на Востоке Украины и проведении конституционной реформы. Если не будет гарантирована возможность безопасного голосования на Донбассе, то Украину ожидает лишь усиление раскола», - отмечает один из лидеров Партии развития, экс-постпред президента в Раде Юрий Мирошниченко.  Подчеркнув, что члены новосозданной партии выступают за парламентско-президентскую форму правления, Мирошниченко добавил: «Мы призываем все демократические силы к совместному созданию новой Конституции. Эта работа должна пройти прозрачно, с привлечением представителей гражданского общества из всех регионов страны. Только так Основной закон страны станет основой объединения нации».

В ходе съезда Партии развития Украины были утверждены программа и устав, а также озвучены вполне, надо отметить, предметные инициативы.  Так, например, партийцы обещают разработать и подать на рассмотрение депутатского корпуса Верховной Рады проект социально-экономической программы возобновления тех территорий Донбасса, которые пострадали вследствие вооруженного конфликта. Ключевая и конечная цель реализации данной программы – преодоление безработицы, возобновление экономического развития, а также обеспечение социальной защиты населения.

Делегаты съезда также заявили о поддержке плана мирного разрешения ситуации на востоке, который презентовал на днях Петр Порошенко. В частности, председатель национальной комиссии Партии развития Украины Юрий Мирошниченко подчеркнул: «Мы готовы быть партнерами президента Украины. Мы готовы быть субъектом переговоров, который будет представлять наших избирателей, который будет представлять жителей Востока страны. Но у нас есть свои дополнения и пожелания к плану, который обнародовал глава государства».

Считается, что Партия развития Украины создана на базе тех регионалов, которые ориентируются на Сергея Левочкина, однако, самого экс-главы президентской администрации на съезде не было. Кстати, бывший соратник Виктора Ющенко, а ныне – член новосозданной политсилы Юрий Павленко в личной беседе подтвердил, что вступить в ряды Партии развития его убедил именно г-н Левочкин. «Общественные изменения, которые произошли в стране за последние полгода, не дают сегодня старым партиям возможности в полной мере реагировать на вызовы, стоящие перед Украиной. Именно поэтому я считаю, что перспектива у этого проекта, в котором, к слову, принимают участие преимущественно молодые люди, безусловно, есть», - резюмирует Юрий Алексеевич.

Молодые люди, мэры городов, депутаты регионального уровня, представители гражданского общества и даже активисты Майдана…  Всех их, как уверяет один из лидеров новой партии Сергей Ларин, собрала под одним партийным зонтом идея мира и единства Украины. Впрочем, это далеко не полный список. Похоже, свои акции в новосозданную Партию развития решили вложить и люди, которые умеют делать ставки и непременно выигрывать. На съезде были замечены персоны, близкие к Виктору Пинчуку, Сергею Таруте, Александрам – Ярославскому и Вилкулу.  Так что, судя по всему, представители крупного капитала определились с политическими предпочтениями. А уж кто-то, а они, согласитесь, умеют держать нос по ветру… 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.