О внешних влияниях. И кознях Запада.

23 июня 2014, 14:22
21
310

Или игра в "верю - не верю".

 К воплям их путиновизора, что все мол происходящее в Украине есть козни Запада и агрессия НАТО - мы уже привыкли. Перестали воспринимать как информацию. Но на самом деле мы-то знаем, что из всяческих "влияний" политика состоит чуть менее чем полностью, а геополитика - и подавно. А война - оно тоже политика, шоб не сказать кульимнация...
Так вот, если взглянуть на проблему без помощи Димы Киселева, то что мы увидим? Украинское руководство сейчас критически зависит от Запада. С одной стороны - по причинам чисто финансовым, уже даже не экономическим, а именно финансовым, ибо без западных кредитов страна рухнет. С другой стороны - из-за внешней политической поддержки, Украина встретилась с проблемами которые не сможет решить в одиночку. Тут самое интересное что? Самое интересное что это именно та поза в которую Украину пытался поставить Путин, причем работал над этим много лет. Газовое удушение, торговые войны, и на этом фоне - мощные кредиты для поддержки например Януковича. Это с одной стороны. А с другой стороны - крайне плохой имидж того самого Януковича на международной арене, когда "дружба с Россией" оказывается единственным внешнеполитическим аргументом. Все это - чисто российская конструкция, много лет тщательно возводившаяся. Но не так сталося как гадалося...
Причины почему профит со всего этого мероприятия по итогу получил не Путин а кто-то другой - оно отдельно интересный вопрос, касающийся пресловутой импотенции Запада, и кстати мудрой дальновидности самого Хуйла, неоднократно воспетой в телевизоре. Но еще интереснее тут результаты. Не вызывает сомнений что сегодня зависимость Украины от Запада настолько велика насколько эо вообще возможно в рамках понятия "независимое государство", и даже несколько шире этих рамок. Следовательно в политике Киева - откровенно должен присутствовать след руки и прочие отпечатки пальцев. Тут как ни странно - Киселев нам говорит чистую правду. Осталось лишь понять каков этот след....
Итого, есть версия что это именно Запад заставляет Порошенко убивать тыщами русскоязычных младенцев, из которых потом чернокожие англоязычные наемники варят борщ. А если-бы не оно, так Киев бы давно и радостно сдался на милость Бородая, и все были-бы очень довольны. Неясно правда где чернокожие наемники научились борщ варить, но то уже подробности. Я могу поверить в то, что именно Запад в значительной степени контролирует ход АТО, как в политическом, так местами и в военном аспекте. И есть подозрение что они таки знают что делают, судя как минимум по результатам. Второй хороший вопрос - чего они хотят достичь по итогу, и чего смогут достичь.
Итого даже приняв гипотезу о том что сие "война России с Западом", эту версию стоит перед рассмотрением отмыть от киселевского помета. Ну я готов поверить в то, что Запад не желает России ничего хорошего. Да и с чего ему желать? И уж тем более - зачем Запад должен желать добра Путину на территории Украины? О "добре для России" вопрос встанет наверное чуть позже, поближе к Сочи, Волге и Уралу. И скорее всего таки встанет. Пока мы видим что и Россия не желает Западу добра, и снова таки на территории Украины. Совершив аннексию Крыма - Путин посягнул на святое, на саму систему международного права, принцип нерушимости границ и даже систему нераспространения ядерного оружия. Безъядерный статус Украины был одним из величайших достижений дипломатии 20 века, а теперь его вот так просто взяли и умножили на 0. И не в том дело вернет-ли Украина себе ядрен-батон, а в том что сей пример перестал быть не только соблазнительным, но и вообще достойным. И это есть дипломатическим свершением не меньшего калибру, если не большего.
Вопрос о "свершениях" вообще интересен, и "собирание земель" и прочее "утирание носа" - амбициозность таких целей превышает всякий здравый смысл. Путин яростно хочет быть услышанным и замеченным, даже если в результате он просто получит по заднице. Тут все как у ребенка ощущающего дефицит внимания, и оттого начинающего демонстративно топить в горшке папин ролекс. В какой-то степени тот дефицит внимания должен излечить общеизвестный хит футбольных фанов, но этого может оказаться мало. Путин наверняка хочет большего. С самого начала вся эта эпопея с Крымом - была рассчитана на международное признание. Признание как самого факта аннексии, так и права России "вот так просто взять, и забрать". Не зря столько слов было высказано о "косовском прецеденте", и теперь Путин хочет публичного признания "аналогичных прав", все просто. Причем тут интересный вопрос, прав "аналогичных чему"? Аналогичных некоей коалиции, которая таки существовала по вопросу Югославии. Путину уже тесно в рамках суверенитета одной державы (пусть даже ядерной) он претендует на роль "геополитической силы". Отсюда кстати и болезненная склонность к "союзам" всяким. Именно попытки туда втянуть Украину - и привели мир к текущему кризису, а самого Путина в довольно интересную позу.
Но тут опять мы видим проявления "зеркальной болезни", когда все предпринимаемые шаги и усилия - удивительным образом оборачиваются против самого Путина, в ровно той самой форме. Оказывая давление на Украину - он по сути безальтернативно толкнул ее в объятия ЕС и НАТО. А создавая для нее чисто военные угрозы - он этот путь делает совсем безальтернативным. И как не хреново все обернулось с Крымом (а оно там хреново обернулось, международным признанием даже не пахнет), Путин все это усугубил Донбассом. Что он там сделал, и чего хотел? Ну если оставить мечты о Новороссии аж по самое Приднестровье, то он создал там локальный конфликт, который якобы без его помощи ликвидировать невозможно. Ибо "чуть что не так" - он будет тот конфликт поддерживать деньгами, оружием, людьми, и "дипломатическим прикрытием". И следовательно Путин рассчитывал на важную роль в того конфликта урегулировании. Не больше и не меньше. Он снова собрался с кем-то о чем-то торговаться, получая статус "миротворца" и мандат на ввод войск. Уж третий месяц все его усилия и разговоры - именно об этом.
Он хочет институциализировать каких-то местных гоблинов в качестве стороны урегулирования, то бишь претендует на роль внешнеполитического демиурга. Он хочет поговорить о "особом статусе" и какой-то там "зоне российских интересов". Ну и конечно - он хочет под шумок закрыть вопрос о Крыме, то бишь легитимизировать аннексию. Мы снова видим что все те цели - чисто имиджевые, не имеющие реального экономического, военного и прочего географического наполнения. А с другой стороны - рычаги влияния на Украину Путин во многом утратил. Те самые рычаги, которые всегда были важным элементом России как вообще геополитического субъекта. И это тоже имиджевая потеря (не считая экономических и военных), которая кстати уже, в отличии от наполеоновских планов которые увы пока еще не... Мощнейшим тут ударом был срыв газовых переговоров с Киевом, газовая дубинка-выручалочка всегда считалась последним, но совершенно неотразимым аргументом Москвы. И ей отводилась думаю важная роль и в решении проблем Крыма и Донбасса. Мол Киев за "хорошую скидку" пойдет на что угодно. Так было например много лет с Севастополем, и очевидно практику хотели распространить на весь полуостров. Но внезапно случился пшик.
И не напрасно он случился. Если-бы Путин внимательно смотрел своего Киселева - он бы знал что Порошенко лишь марионетка Запада. Того самого Запада которому глубоко пофиг страданья украинских олигархов, да и вообще цена на газ. Они не готовы ради этого - торговать принципами международного права, зачем это им? Оказывается что эта карта бита уже давно, в тот самый момент когда Киев "стал марионеткой". И кстати не только эта, вопрос о "русском языке" и прочем "услышь Донбасс", что много лет питал власть Партии Регионов - тоже оказался никому не интересен, и даже "память великой Победы". На них ведь огромные ставки делались, все это говно и должно было стать стержнем "широкого политического диалога". А оказалось кроме Гиркина в Славянске - оно и нафиг никому не нужно. Сейчас вот еще Медведчука достанут из нафталина, для реанимации тех "важных принципов", но снова ждет их там облом, обоих кумовей.
Тут ведь тоже зеркальная болезнь. Путин видел в телевизоре как проклятый Запад - несет свободу и демократию на крыльях "томагавков". Ему понравилась картинка, и он даже понял всю необходимость "идеологической нагрузки", только вот "идеи" никакой у него небыло, и создать ее евойный агитпроп не смог и близко. Пра "свободу и демократию" в американской Конституции написано еще 300 лет тому аго. И никаким на коленке новоделом этого не заменить. А его Дугины и прочие Прохановы - вместо знамени что оправдает все ему сочинили очередное "бей жидов, спасай Россию". Под чем вполне возможно организовать погром, но вряд-ли мировую революцию. И теперь собственное население возбужденное теми говнолозунгами - становится скорее проблемой, чем ее решением. Сильно ограничивая свободу маневра для самого Путина.
Просто фантастический забег по граблям, все что Путин мог "сделать не так" он сделал именно "не так", и даже чуть более того. При этом постоянно поднимая ставки, в ожидании видать фортуны. Но фортуна против профи не конает, пора-бы знать ему в таком-то возрасте и должности. И теперь глядя просто на банк - становится страшно. Ибо не рассчитаться ему вовеки, просто нечем. И вновь продолжается бой...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.