Сделает ли новый царь хорошо?

23 июня 2014, 14:01
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
335

На сегодняшний день Майдан в растерянности...

Интервью Геннадия Балашова «Порошенко – это «бизнес-пылесос». Часть 2


Часть 1

Известный киевский бизнес-философ, предприниматель, теле- и радиоведущий, лидер политической партии «5.10» Геннадий Балашов рассказал интернет-порталу Politica-ua.com о том, как уладить конфликт на юго-востоке Украины, и какая идея могла бы стать национальной в нашей стране.


корона-скипетр.jpg


- Январь, февраль, декабрь показали, как крепко пустившая корни команда Януковича не только в Киеве, а во всех городах и регионах Украины, была сметена. И сегодня это большой показатель. Люди, которые были на Майдане, преследовали совершенно другие цели, чем мы видим в действиях сегодняшней власти. Вот они, наверное, верили в то, что вы говорите об идеальной форме государства, в какую-то утопию, картинку, и не смогут годами ждать, пока новая власть раскачается.

- Люди в основной своей массе и Майдан в том числе связывали свое благополучие с подписанием ассоциации с Евросоюзом, со вступлением в ЕС. Но когда подпишут этот исторический документ, благосостояния не наступит. Потому что Украина находится в совершенно невыгодном положении по сравнению с таким странами, как Франция, Англия, Германия. Это богатющие страны, которые совершенно спокойно деньгами смогут, в том числе, вывозить ресурсы. Мы говорим о том особом месте и роли Украины, которое еще только предстоит осознать многим согражданам. Если бы граждане Украины боролись на Майдане за собственное благополучие и ставили правильно вопросы, что должно произойти в государстве, чтобы моей семье, мне было проще зарабатывать деньги, чтобы я становился богаче, тогда бы у них были совершенно другие ответы и результаты. На сегодняшний день Майдан в растерянности. Мы поменяли людей на должностях, а ситуация не изменилась, мы даже поменяли президента с огромным преимуществом, а теперь просто будем от него ждать – сделает царь нам хорошо или не сделает. Люди еще не осознали свою политическую силу. Потому что у гражданина Украины нет фундаментального требования к власти: улучшить жизнь своей собственной семьи, сделать так, чтобы я зарабатывал много. Потому что государство продолжает сидеть у них в голове: бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатная армия, бесплатная милиция, а результат мы видим на юго-востоке.

- Ну да, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А скажите, пожалуйста, как вы думаете, сколько времени вообще необходимо для того, чтобы мы поняли, в каком направлении идет новый президент? Оправдает ли он надежды людей? Или разочарует основную массу своих избирателей?

- Пока то, что доступно к анализу – это его инаугурационная речь. Об экономике ни слова, как будто бы налоговая система – это нечто святое, ее трогать нельзя. Дальше, что говорит Яценюк. Первое, что за свою деятельность они добавили учетную ставку в Нацбанке. То есть, нам ее подняли с 7,5 до 9, а это ухудшение положения и банков и заемщиков, в том числе. Второе, они добавили 0,5% на обменные операции валюты. Они говорят о том, что население должно затянуть пояса. И бегают по миру, просят денег. И им их дают на инфраструктурные проекты.

Мы видим, что ничего не изменилось. А Порошенко заявляет, что его устраивает Яценюк и та команда, которая сидит. Он говорит, что мы хотим жить, как в Сингапуре и как в Гонконге, но там ключевой момент не борьба с коррупцией, а налоговая система. Вначале они убрали лишние налоги и поборы, сделали свободной экономику и только после этого начали бороться с коррупцией. Потому что нельзя бороться со следствием. Комаров не истребить – осушите болота. У нас сегодня болото. Они его возглавляют. Поэтому в риторике я пока не вижу у них изменений. Других источников на сегодняшний день мы не имеем.

- Возможно, во время инаугурационной речи ситуация, которая сложилась сегодня на востоке страны, была приоритетной. И из-за этого экономика отошла на второй план.

- Давайте представим себе, что ситуация на востоке исчезнет или затихнет любым способом в течение двух месяцев. Ведь мы тогда будем в растерянности. Два месяца прошло, а планов-то нет, нищета нарастает… Источником бунта на востоке как раз и является нищета. Они загнаны уже ниже плинтуса, денег они там заработать не могут, шахты и заводы закрываются. А в это время никто им не говорит: «Подождите, а что делать с экономикой?». Продолжаются прежние мантры, набор Кинаха «заробітна платня, середній бізнес» и т.д. То есть, одно и то же мы слышим уже на протяжении 20-ти лет. И они продолжают это слушать. Вот почему мы очень четко установили, что Украине нужно «5.10», после этого все налаживается автоматически.

- Почему-то все говорят «юго-восток». Но на самом деле, юг спокоен.

- Надо говорить юго-восток, потому что проблема дальнейшего развития бизнеса и развития предпринимательства, она на всей территории. Если Днепропетровск сейчас молчит, это не значит, что оттуда не уезжают люди. Он уже не город-миллионник. А если люди уезжают с территории, то значит, там плохо, чтобы не говорили. Из Кривого Рога уехало 400 тыс. человек. Из Николаева бегут люди. В Одессе уменьшается численность населения. Почему? Причина одна – там они не могут заработать, не могут себя реализовать. Соответственно, переезжают в другие города. Чаще всего едут в Киев.

- Вы, насколько мы знаем, родом из Днепропетровска. Какой вы видите ситуацию в этом отдельно взятом регионе?

- Я бы ее не оценивал как стабильную. Был страх, что туда придут боевики. Взялся олигарх Коломойский, которому отдали бразды правления во всем Днепропетровске. И достаточно волюнтаристскими методами он навел порядок. Люди мечтали о порядке, вот получили. Только денег в карманы не получили.

- Ну он с чего-то начал.

- Он навел порядок. Но экономических реформ он проводить не может. Наоборот, он начал действовать, как чиновник. Потому что начал обращаться к людям и говорить: «Давайте повысим заработную плату на всех предприятиях». Мол, я на своем уже повысил. Для чего? Чтобы больше денег в бюджет поступало. Именно заработная плата в местные бюджеты поступает. Но вы же знаете, что на всю заработную плату 30% социального налога, плюс еще дополнительные налоги надо заплатить, плюс все это еще нужно изъять из предприятий. Получается, никто не может поднять заработную плату. Но в корень никто не смотрит. Да, порядок навел.

- Но Тарута тоже олигарх.

- А порядок он не навел. Но это другого качества олигархи. Они разные.

- Немировский в Одесской области тоже не смог удержать Одесскую область.

- Не знаю, почему. Не сумел.

- 1 июля повысили все ЖКХ-платежи.

- Да, народ это еще почувствует.

- По вашему мнению, это новая коррупционная схема нового Кабмина или необходимость?

- Ну во-первых, это требование МВФ. МВФ работает с цифрами. По цифрам, которые им дает Кабмин, они видят, что выгодно изменить в государстве, чтобы закрывать платежи по заемным средствам. Кроме того, МВФ всегда смотрит в коррупционную составляющую, ведь очень важно сравнять цены на газ. У нас сегодня одни цены для населения – очень низкие, а для промышленных предприятий другие цены. Они как будто продают населению газ по низкой цене, а на самом деле продают его предприятиям. Это все коррупционные схемы. По сути, сам НАК «Нафтогаз» – коррупционная машина, которая всем этим руководит. Поэтому оттуда  выскакивают олигархи, а население нищает. Поэтому это не новая система, а старая. Единственное, коррупционная составляющая немножко сокращается под давлением МВФ, и то за счет людей, а не за счет олигархов. А правильно действовать – нужно уничтожить НАК «Нафтогаз» Украины. Потому что он и есть причина всего. Не должно государство заниматься экономическими вопросами. Каждое предприятие может совершенно спокойно заключать договор на поставку газа напрямую. «Нафтогаз» лишний.

- То есть, это буфер, который всасывает в себя все?

- И перераспределяет потоки. По сути, что делает НАК «Нафтогаз» – он занимается большими закупками. Вот если он будет закупать мобильные телефоны, то с самого крутого контролируемого конкурса купит телефон не так, как мы за 800-900 долл. пойдя в магазин, а купит его на конкурсе, самою лучшую цену – 8000 долл. как минимум. Вот такая у них схема отмывания денег.

- И обоснует.

- Конечно! Победит компания, которая дала самую лучшую цену.

- Единого мнения и единого взгляда на ситуацию, которая сегодня сложилась в Донецкой, Луганской области, на наш взгляд, нет. В чем, по-вашему, причина того, что сейчас происходит, и есть ли варианты разрешения этого конфликта в кратчайшие сроки?

- Представьте себе картину, когда живет большая семья и вдруг из нее забрали отца и мать. Дети предоставлены сами себе. Перенесем это на Донецкий и Луганский регион –  Янукович был для них своего рода отцом, самым главным отцом, он все решал. И ему подчинялись другие отцы – директоры заводов, Ахметов, олигархи. Было понятно, кому подчиняться. На сегодняшний день этого отца изъяли. И этот психологический авторитет у них исчез. Кто в Донбассе самый главный авторитет теперь? Кому они согласятся подчиняться? По сути, правильно было бы, если правительство и президент начали думать о том, как им создать этого психологического отца. Я не знаю, кем он должен быть. Но я знаю, что это уже не будет ни Тарута, ни Ахметов, ни Янукович, то есть люди, которые уже дискредитированы. Значит должны появиться новые. Сейчас даже не с кем вести переговоры. Вы видите, что происходит в так называемых Луганской и Донецкой республиках, огромное количество этих ополчений, настоящие люди, которые вышли там из домов и начали воевать. Они, по сути, остались сиротами. Для них мир был понятен. Они знали, что отец ворует, но он есть.

- Царь бьет – царь любит.

- Да, а сейчас они его потеряли. Поэтому созданием этого авторитета должно быть занято СНБО и вся президентская администрация.

- Но авторитет должен быть именно оттуда, из Луганска, Донецка. Он не может быть завезенным авторитетом.

- Он может быть и не оттуда. Важно, чтоб его признали. Авторитет может прийти откуда угодно, хоть из Америки, России, Киева.

- Поиски такого отца могут затянуться.

- Как правило, это психологическое состояние. Они уже сейчас ищут его. Они загнаны, окружены войсками, там идет эта бойня. Все уже устали. И, конечно же, уже сами люди в ожидании, в поисках этого отца. И на самом деле они сами могут его себе создать.

- Придумать.

- Не то, чтобы придумать. Совпадет образ с их мыслями. Я бы на месте социологов серьезно озаботился опросить этих повстанцев «Чего они ждут?».

- Опять же, это если разговаривать с людьми, которые находились на востоке страны, становится очевидно, что четкого ответа, чего они ждут, сегодня нет. Они не могут сформулировать, чего они хотят. Русский язык – это, грубо говоря, отговорка. Федерализация – они не понимают, что это. Это у них извращенное понятие.

- Это нужно искать в корне. Обиды есть. Обиды, что с ними не считаются, что их считают за быдло. Что их бросили все, в том числе, Янукович и наши. Что их бомбят. У них огромное количество обид. Это как у сирот возникает такое, обида на весь свет. Конечно же, он не может найти формулировку, а вот кого бы он полюбил. Должен прийти мать или отец и забрать его в другую семью. По сути, он должен захотеть войти в другую семью. И вот тогда начинаются чудеса, люди преображаются. Ребенок вдруг начинает вести себя правильно. Вот здесь, возможно, для них должна возникнуть некая моноидея, которая заставит их в нее поверить: «Ой, вот так бы мы хотели жить!».

- Сегодня после всех событий Украина переживает небывалый всплеск патриотизма, в разных социальных срезах населения. Сегодня есть некое патриотическое видение этой семьи. В целом, в Киеве, в Одессе она наблюдается. Но сегодня Киев и западная Украина – центр патриотизма. Почему они не могут войти в эту семью? Может, им надо показать? Потому что нарисованный миф о бандеровцах…

- А вы представляете, они не понимают язык.

- Украинский?

- Да. Вот они не понимают определенные диалекты. Там же разный есть язык: полтавский, закарпатский, киевский, днепропетровский особый, возможно в Донецкой и Луганской областях в селах говорят по-украински. Но огромная масса людей вообще не понимает, они новости смотреть не могут. Просто слова не понимают.

- Но еще несколько лет назад, я уверен, жители Донецкой и Луганской областей, одесситы, спокойно ездили как в Карпаты, так и в Закарпатье.

- Они ездили отдыхать, напрягались из-за языка.

- Сегодня если мы выедем в Китай, мы найдем все равно общий язык с китайцами, если мы поедем в Бразилию…

- Почему вы говорите, что мы найдем общий язык в Китае? Потому что вы приехали или путешествовать, или что-то купить. У них сейчас нет, чем заниматься. Почитал статью в Facebook, там они написали, что сидит человек с автоматом, у него спрашивают: «Ты отдашь автомат?». Ответ: «Нет, потому что меня впервые уважать стали». Потому что он раньше был практически бомж, ничем не занимался, его все шпыняли, а теперь боятся.

- Бояться и уважать – две разные вещи.        

- Он считает, что его так уважают. Автомат стал защитой от внешнего мира. Разжечь желание в Донецкой и Луганской областях жить – это заставить поверить их в то, что они смогут жить хорошо, лучше, чем при Януковиче.

- Кстати, вы один из первых, кто поехал в Крым вести разговоры без автомата. Если бы вы поехали с автоматом, вас бы боялись. Вы поехали без автомата – соответственно…

-   И я прекрасно говорил с людьми, пока не прибежала эта самооборона. Они прекратили мое общение. Потому что пока я говорил с людьми, с женщинами о деньгах, меня очень внимательно слушали. Я бы говорил с Донецком и Луганском о деньгах и о тех возможностях, которые могли для них открыться. И, возможно, я сейчас бы сказал, что пора прекращать эту зачистку. Потому что бомбят уже частные дома. И все-таки каким-то образом выходить с ними на связь. И говорить с ними о деньгах.

- Как? Там очень много группировок.

- Через СМИ. Не знаю, как. Не знаю, как наладить вещание, но это должно быть вещание постоянное. Им рассказывать о возможностях, о деньгах. То есть, условно говоря, сейчас скорее надо взять телевизионные вышки под очень жесткий контроль, и начать людям рассказывать о великолепных возможностях их жизни. Потому что как только эти разбежавшиеся дети начнут верить, что они могут зарабатывать, вопросы все снимутся. Они побросают все эти ружья, позакапывают, посдают их. Поэтому, скорее всего, так и действовать нужно.

- Но они сегодня неплохо зарабатывают с оружием. Человек, который не мечтал купить Toyota Camri, образно говоря, машину премиум-класса, он может себе ее позволить, имея автомат. Он может получить машину, получить частный дом…

- Это украсть, забрать.

- Украсть, забрать, но он считает, что это его.

- Ну, мало ли, что он считает. Опять же, вещание нужно для того, чтобы объяснить, что это не его. Что его могут убить в любую секунду. Что он не жилец на этом свете, если будет себя так вести. Опять же повторяю, что с этими людьми никто не разговаривает. СМИ там отключили, включили Россию, которая показывает убийства, убийства, убийства… Еще больше разжигается гнев, страх и агрессия. Куда нацелены наши войска, я не знаю. На самом деле, они должны были быть нацелены на эти вышки, радио-, теле-, их прихватить и начать вещание. Чтобы они прикипели ухом к этому новому слову, чтобы стояли и слушали, как при СССР. Туда должны идти сообщения о мирной жизни. И разговаривать с ними на русском языке, на понятном, родном для них языке.



Беседовал Юрий Захаров


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,МВФ,Украина-Россия,сепаратизм,Виктор Янукович,система 5.10,Геннадий Балашов,Донецкая народная республика,Антитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.