Мир на Востоке: он хоть кому-то нужен?

22 июня 2014, 18:11
Журналист-международник
7
797

Компромисс – это отсутствие победителей. И он нужен стране как воздух.

Говоря откровенно, президент Порошенко, несмотря на пафосные речи, находится в достаточно непростой ситуации. Ведь выполнение его мирного плана на востоке страны целиком зависит от доброй воли России и реального содействия местных элит. А значит – с ними придется чем-то расплатиться.

На самом деле, ситуацию на востоке Украины вполне можно было бы не доводить до состояния войны. Если бы, к примеру, в феврале 2014 года был сформирован Кабмин, представленный всеми политическими элитами. Или был еще весной найден компромисс с Россией и олигархами востока. Однако тогда это ни кому в Киеве было не нужно. Почему? Как вариант – только в состоянии хаоса можно было сделать президентом Порошенко уже в первом туре. Впрочем, в скрытых мотивах будут разбираться позднее историки. Кстати, как и в  том, почему мы так легко потеряли Крым.

В любом случае, страна находится в состоянии настоящей войны.  Гибнут люди. Гибнут мирные жители.  Кто прав, а кто неправ? Кто-то считает бойцов ДНР и ЛНР террористами и российскими наемниками.  Кто-то – ополченцами. Кто-то считает бойцов украинской армии карателями. Кто-то – освободителями.  У каждой стороны своя правда.  И истина где-то посередине.

Уже первые несколько дней с момента объявления мирного плана Порошенко показали: мораторий на использование оружия никто не собирается выполнять. Перестрелка идет с обеих сторон.  В принципе, то, что война не остановится, было понятно заранее. Ведь мирный план – это ультиматум для бойцов ДНР и ЛНР сложить оружие.  При этом с ними никто не собирается вступать в переговоры.  

С одной стороны, позиция Порошенко понятна. Ведь переговоры – это официальное признание двух самопровозглашенные республик. Которых, по сути, и нет. А есть – пару тысяч вооруженных людей, которые постоянно обращаются за помощью к России и имеют массированную поддержку кремлевских СМИ ( не говоря об оружии). Или вообще - вещают прямо из Москвы, как премьер ДНР Пушилин.

С другой стороны,  отказ переговоров с ДНР и ЛНР развязывает руки их боевикам, позволяя не выполнять никакого мирного соглашения. И стрельба продолжается. Ситуация во многом патовая.

Причем обе стороны делают вид, что их волнуют судьбы простых людей. Но именно мирные жители больше всего и страдают от войны на Донбассе. Начиная от смертей детей и заканчивая разрушенными домами и водопроводами.

В этом и заключается цинизм ситуации. И властям Украины, и так называемым бойцам ДНР с ЛНР, и России – всем им глубоко наплевать на судьбы жителей юго-востока.  Кто-то показывает, что он держит страну под контролем. Кто-то демонстрирует Америке месть за майдан. Кто-то  - просто отрабатывает деньги за дестабилизацию ситуации в Украине. И получается, что война выгодна всем. К сожалению…

Однако в плане Порошенко есть и определенные шаги, которые могут постепенно разрядить ситуацию. В первую очередь – наконец-то декларируется начало диалога с местной элитой востока. Которую игнорировали, начиная со времен майдана. А ведь именно местные советы или мэры старались донести до Киева точку зрения населения восточных областей.

И именно местные элиты хоть и поздно, но могут сыграть решающую роль в успокоении ситуации на востоке. Если, конечно, по городам и селам не будут стрелять военные или боевики самопровозглашенных республик.

Так, Порошенко обещает уже в ближайшее время утвердить в Конституции децентрализацию. В частности – убрав назначаемых из центра губернаторов. Также обещаны перевыборы на местах, которые позволят выбрать тех представителей элит, которые пользуются сейчас доверием у местного населения. Учитывая, что представляющая сейчас там большинство Партия регионов себя полностью дискредитировала перед самим Донбассом. Свою важную роль сыграют и перевыборы в Раду, поскольку восток почти не смог проголосовать на президентских выборах.

Однако главный вопрос: кто именно сейчас представляет элиту востока и имеет влияние на регион? Это явно не донецкий губернатор Тарута, который важно ходил на встречу с президентом. За последние месяцы значительно уменьшилось влияние олигарха Ахметова, отсиживающегося подальше от беспорядков в Киеве. Хотя, конечно, Ахметов будет играть одну из важных ролей.

Несомненно, надо договариваться с Путиным. Можно возмущаться, но это единственный человек, который может повлиять на действия ДНР и ЛНР. И именно от Путина зависит: перейдет ли диалог в русло компромисса только с местными элитами или официальной стороной переговоров навяжут ДНР с ЛНР. И мы получим бесконечную войну с боевиками вроде Чечни.

Думается, немалую роль в налаживании переговорного процесса могли бы сыграть как старые (в меньшей степени), так и новые  (в большей) политические силы, представляющие интересы юго-востока. К примеру, появившаяся 21 июня Партия развития Украины (Ларина-Мирошниченко) предложила подставить плечо Порошенко для консолидации местных элит ради единства страны. И готова стать новым лоббистом юго-востока в Раде и в Кабмине. Интересно, что эту партию, по словам ее основателей, строят без вождя а-ля Янукович. А упор делается именно на команду политиков и на смыслы.  Возможно, это просто красивые слова. А, возможно, и нет.

Что не говори, а ситуация на востоке очень сложная. Поскольку каждая из сторон конфликта уже перешла некий рубикон, который не позволяет отступить назад с красивым лицом. Но компромисс – это отсутствие победителей. И он нужен стране как воздух. Ради сохранения жизни людей. Ради будущего единой страны. Если, конечно, на самом деле в этом кто-то заинтересован. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.