Перемирие от Порошенко: первый блин комом

22 июня 2014, 11:00
Общественный деятель, блогер
2
693

Видимо, у Петра Алексеевича с мучными изделиями плохо обстоят дела.

Первый серъёзный шаг на посту Президента Украины – остановка АТО – стал для Порошенко провалом. Украинские силовики не просто не подчинились, но во всю творят своеволие – продолжаются артобстрелы Славянска, происходит массовая атака на погранпункты в Должанском и Изварино, осуществлён обстрел российских таможенников.

Да, Пётр Алексеевич говорил, что он планирует закрыть границу и делать буферную зону. Но зачем тогда объявлять перемирие? Обеспечь контроль границы и объявляй перемирие. Это очень очевидное решение. И если Президент так не сделал, значит боёв не должно было быть. Но это означает, что Порошенко не в состоянии управлять силовиками.

Как я уже ранее писал, основной момент для полноценной легитимности нового Президента Украины – способность остановить АТО и взять под контроль силовиков. А события последних дней говорят о том, что Порошенко этого сделать не может. Он не в состоянии контролировать Национальную гвардию, частные батальоны типа «Азов» и «Днепр», и все остальные нерегулярные формирования.

Более того, так называемые батальоны территориальной самообороны, де-факто, являются частными армиями олигархов. Самый влиятельный здесь – Коломойский. Игорь Валерьевич, по моему мнению, является одним из ключевых факторов дестабилизации в Украине не только в настоящее время, но и за все последние года. Кроме своей личной охраны и службы безопасности группы «Приват», официально известно, что Коломойский финансирует батальоны «Днепр» и «Днепр-1». Вполне вероятно, он оказывает материальную поддержку и другим нерегулярным военным формированиям.

Пётр Порошенко очевидно, осознаёт всю опасность данной ситуации. Уверен, он имеет планы по прекращению деятельности всех этих батальонов, иначе Майдан-3 не за горами. И причиной нового государственного переворота могут стать события на Донбассе. Точнее - неспособность президента решить весь комплекс проблем зарождающейся Новоросии. Ни один Президент Украины не проводил реальных диалогов с собственным народом и Порошенко идёт по этому же пути.

Даже если оценить президентский план по урегулированию ситуации на юго-востоке, то в голову приходит только одно слово – ультиматум. Ни о каких переговорах он не говорит. Получается, Порошенко поставил ультиматум жителям Донбасса – или будет по-моему, или будет плохо. Срок ультиматума – 7 дней. Что Порошенко будет делать по истечению этого срока? Воевать? Снова будут гибнуть люди. И будет уже не шоколадный заяц, а кровавый – перспективы не радужные. Продлевать? А зачем тогда оглашать какой-то срок? В общем, пока Президент только создаёт себе новые проблемы.

Ещё один аспект. План Порошенко предусматривает децентрализацию, передачу властных полномочий в регионы, а также ратует за русский язык и многое другое. А чем эти тезисы отличаются от того, что говорят люди на Донбассе? Порошенко и многие украинские политики называют таких людей террористами и сепаратистами и судят их по соответствующим статьям. Тогда получается, что Порошенко тоже сепаратист. Всё так?

В общем, новый президент продолжает традиции Виктора Фёдоровича. Заявления, мягко говоря, не обдуманные, реальных полномочий нет, все старые схемы остались, а олигархи творят беззаконие. За это стоял майдан?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коломойский,майдан,Славянск,Порошенко,Антитеррористическая операция,АТО в Славянске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.