Для тех, кто в танке. За что 1+1 обиделся на Корр

21 июня 2014, 16:02
шеф-редактор Корреспондент.net
18
2446

Краткая биография одного медиа-скандала.


Я не эксперт в танковом деле. И совершенно не в силах отличить Т-64 от его младшего брата Т-72. Но точно знаю, что слет фанатов World of Tanks - не лучший видеоряд к сюжету о российской бронетехнике на Донбассе.

Разместить такое видео - последнее, что придет в голову, будь я автором внезапно нашумевшего ролика на 1+1. Но коллеги, видимо, другой закалки. И в ответ на новость Корра медиахолдинг Игоря Коломойского разразился - раз, два, три - гневными оправданиями.

А было вот что: 19 июня ТСН ставит в эфир видео неизвестного танка, ехавшего по городу Снежное.

Видео - недельной давности, и Корреспондент публиковал его еще 12 июня. В своей новости мы зафиксировали две точки зрения. Первая - это танк Т-72, а, следовательно, с высокой долей вероятности машина российская. Второе мнение - танк украинский, Т-64.

У коллег из ТСН была неделя на раскачку, и они взяли комментарий у целого военного эксперта - правда, не танкиста, а десантника. Но и он с легкостью определил российское происхождение бронемашины.

А чтобы самые закоренелые скептики растеряли остатки сомнений, "плюсы" сводили их на полигон под Москвой. Мол, смотрите, это и есть те самые Т-72. Это их собратья вышли в степь Донецкую вот прямо сейчас.

Разумеется, никакого намека на альтернативный комментарий об украинском происхождении танка в сюжете нет - хотя наша неглупая в общем-то блогосфера в этом вопросе раскололась надвое. Зато есть забавный казус - видео с подмосковного полигона оказалось роликом, снятым фанатами онлайн-игры World of Tanks.

Украинский канал показал игроков World of Tanks в сюжете о танках РФ на Донбассе

За подтверждениями далеко ходить не пришлось: в сюжете ТСН даже передок танка украшен эмблемой популярнейшей игры. Коллег, похоже, накрыл припадок некритичности - иначе как объяснить постановку в эфир столь явного неадеквата?

А ведь куда проще было зайти на сайт Уралвагонзавода и показать официальное фото Т-72. Да и мало ли в Сети картинок и видео, чья достоверность подтверждена самой же РФ?

Но особенно доставляет надпись "Донеччина" на фоне танков, катающих фанатов WOT под Москвой. До боли напоминает фирменный стиль некоторых видео, снятых в самой Москве. Тех самых фейков, с недавних пор ставших визитной карточкой российского ТВ.

Что имеем в сухом остатке? Единственный железобетонный факт - одинокий и неопознанный танк в Снежном. Остальные 90% сюжета - свистопляска тревожных кадров с участием бронетехники РФ. Которая, если верить "плюсам", находится там, где ей в общем-то и следует быть - например, под Москвой.

Мы все профессионалы и прекрасно понимаем, что большинство зрителей некритично воспринимает информацию из телеящика. И подача, которую позволяют себе “плюсы” - это явный киселев-стайл

Пипл схавает? Какое-то время да. Но когда он все поймет, то “схавает” каждого нас
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.