Почему революции не свергают диктаторов

21 июня 2014, 11:52
экономист
0
214

Как сбросив одного президента-диктатора, египтяне ищут кем бы его заменить


Как говорил Бернард Шоу: “Революции никогда еще не облегчали бремя тирании, а лишь перекладывали его на другие плечи”. Наблюдая за событиям в Египте, с этим сложно не согласится. Судя по всему, после свержения диктатора Хосни Мубарака, египтяне активно ищут человека, который смог бы его заменить. На последних президентских выборах, с результатом 97%, победил бывший военный, фельдмаршал, Абд аль-Фаттаха ас-Сиси. Главное ожидание граждан от нового лидера - что он будет “сильной рукой”, которая сможет навести порядок в стране. Что интересно, во время избирательной кампании среди его сторонников стали очень популярными позолоченные маски с ас-Сиси, что говорит о том, что люди больше рассчитывают на пришествие нового всемогущего фараона, чем простого политика-демократа.


По всем прогнозам, для того, чтобы удержать власть, новый лидер действительно должен будет обратиться все к той же диктатуре в которой обвиняли Хосни Мубарака. Как ни удивительно, но единственным президентом Египта без армейской школы был последний президент-исламист Мухаммад Мурси, инженер по специальности и преподаватель американского университета. Но продержался на своем посту первый демократически избранный политик, меньше чем кто-либо другой.


Что интересно, если сразу после революции, три года назад, большинство египтян с энтузиазмом рвалось строить новую страну, то явка на последних президентских выборах, была критически низкой. На участки пришло меньше 50% избирателей. Из-за такой “сверхактивности” даже продлили выборы еще на один день. Безусловно, это говорит о разочаровании и не оправдании тех надежд, которые были у египтян, после свержения Мубарака.


В виду того, что конкретного политика, которого бы поддерживало большинство населения, после отставки диктатора не было, власть в свои руки взяли военные, а затем наиболее сплоченная группа исламистов. К сожалению, они так и не смогли поставить Египет на рельсы закона, права и стабильного развития, в стране произошел еще один переворот и управление государством снова перешло к армии, которая и организовывали минувшие перевыборы.


На мой взгляд, события в Египте подтверждают тот факт, что любые, необходимые обществу изменения, осуществимы только тогда, когда они долго вызревают и происходят не в результате “перелома через колено”, а как следствие поступательного развития и “взросления” избирателей.


Безусловно, египетский сценарий имеет непосредственное отношение к Украине. Многие избиратели в нашей стране, с одной стороны, ненавидят режим экс-президента Януковича, а с другой высматривают ту самую “сильную руку”, которая способна взять на свои плечи всю ответственность и перестроить страну за несколько дней. В этом контексте, важно помнить, что история знает всего несколько сильных лидеров, которые воспользовались полнотой своей власти во благо общества, среди них, к примеру, лидер Сингапура Ли Куан Ю. Остальные политики с “сильной рукой”, в первую очередь, заботились об обеспечении собственного благополучия.


Поэтому не стоит ждать чуда в ближайшие полгода-год. Иначе, как и в случае с Египтом, история повториться и мы будем как белка в колесе, наматывая те же самые круги. На мой взгляд, сегодня важно набраться терпения и не прислушиваться к “горячим головам”, которые думают, что после революции можно уже на следующий день проснуться в новой стране.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.