Украинские суды выполняют политические заказы

20 июня 2014, 15:25
6
179

Говорят, что честному человеку в суде бояться нечего. Слегка переставив акценты, хотел бы спросить: а стоит ли честному суду бояться людей?

Говорят, что честному человеку в суде бояться нечего. Слегка переставив акценты, хотел бы спросить: а стоит ли честному суду бояться людей?

Именно такой вопрос у меня возник, после того как киевский суд в очередной раз отказал адвокату небезызвестного экс-вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова в ознакомлении с уголовным делом, которое было возбуждено против бывшего чиновника.

Можно по-разному относиться к самому С. Арбузову, но если мы заявляем о том, что строим правовое европейское государство, то обязаны не допускать в судебной практики предвзятого отношения к кому бы то ни было.

А пока, к сожалению, ситуация с судебным делопроизводством в Украине очень далека от европейских стандартов. Очень «красочный» пример предвзятого отношения, периодически практикуемого в украинских судах, привела правовед, адвокат, общественный деятель Татьяна Монтян: «Возвращение иска адвокату и запрет на ознакомление с материалами дела Арбузова – это нарушение отечественного законодательства. Я очень скептически отношусь ко всяким представителям прошлой власти, но то, что творит новая власть, даже рядом не лежало с тем, что делала прежняя. Такого правового беспредела безотносительно к личности того, кого они гнобят, при прежней власти не было». (http://www.from-ua.com/news/312488-montyan-zapret-na-oznakomlenie-s-materialami-dela-arbuzova-narushenie-zakona.html)

Что же это получается, судам после Майдана закон не писан?

Чем дальше, тем яснее становится видно, что происходящее в судебно-правовой системе все больше носит заказной репрессивный характер.

О чем же думают те политики, которые запустили этот судебно-карательный механизм?

Конечно, пока они на «гребне волны» то, пользуясь ситуацией, могут активно устранять своих оппонентов. Но стоит «колесу фортуны» сделать оборот и волна репрессий уже накроет их.

Так не разумнее ли изначально придерживаться Закона в своих действиях?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.