Минкульт Украины забронировал место в Белой книге нарушений прав человека

19 июня 2014, 17:22
журналист
7
267
Доживёт ли украинский минкульт до визита Патриарха?

Псаки водятся не только в США. Заокеанские хозяева успешно плодят их и на Украине

В Белую книгу преступлений самозваной власти Украины в 2014 г. должны войти не только убийства мирных граждан и преследования лидеров народного протеста, но и нарушения прав человека, в том числе права на свободу совести. В частности – вмешательство государства в дела Церкви. Так, впервые с 1992 г., когда президиум Верховной Рады принял постановление о «неправомерности» Харьковского собора, отстранившего от дел подавшегося в раскол Филарета, государственный орган столь нагло попрал конституционное положение об отделении Церкви от государства.

В связи с проходящим заседанием синода Украинской православной церкви Московского патриархата, некий субъект (если таковым можно называть очередную американскую марионетку) занимающий кресло директора Департамента по делам религий и национальностей Минкульта Украины Володымыр Юшкэвыч выступил с заявлением о недопустимости приглашения синодом в епархии УПЦ МП своего предстоятеля – патриарха Кирилла.

«Как стало известно из многих сообщений средств массовой информации, на этом синоде, под давлением внешних сил, может быть принято решение о приглашении в Украину Патриарха Московского Кирилла, – сообщил чиновник, не потрудившийся, вместо чтения украинских газет, напрямую выяснить в митрополии УПЦ МП повестку дня синода. – Поэтому, как руководитель органа власти в области государственно-церковных отношений, хочу сообщить, что упомянутый визит во время российской военной агрессии, осуществляемой против Украины, является нежелательным, провокационным и политически ангажированным».

«Украина в рамках законодательства и законности, сделает все, чтобы этот приезд не был осуществлен на любую территорию нашего государства, включая временно оккупированную», – заверяет Юшкевич, не поясняя на основании каких преступных в отношении Украины деяний гражданину РФ Владимиру Михайловичу Гундяеву (мирское ФИО патриарха) может быть воспрещен въезд на Украину. Представителю Минкульта остается лишь предполагать: «На мой взгляд, такой визит главы Русской православной церкви может породить только волну межконфессионального противостояния».

Традиционным для Украины образом вмешиваясь в дела Церкви (которая, по конституции отделена от государства), украинский политик умудряется заверять, что «Украина не позволит политикам вмешиваться во внутреннюю жизнь Церквей и религиозных организаций и в дальнейшем неуклонно заботиться об обеспечении прав и свобод граждан, в частности, и о свободе совести и вероисповедания». А участникам заседания синода УПЦ МП, руководитель государственного комитета не без прозрачных намёков желает «взвешенных и ответственных решений, которые пойдут на пользу Церкви и независимой и целостной Украине».

Апофигеем данного инцидента стало заявление херсонского «мэра» о недопустимости приезда в город патриарха. Почему именно в Херсон? Дело в том, что о «коварном плане» пригласить на июньском синоде УПЦ МП своего Предстоятеля завопила карманная «церковь» хунты – непризнанный мировым Православием т.н. «Киевский патриархат». Они же выдвинули версию о месте визита, а именно – в Херсонесе. Только вот «мэр» Херсона, как оказалось, не ведает о том, что его вотчина и Херсонес находятся вообще в разных государствах. А потому заявил: «Также замечу, что господин Кирилл, как глава РПЦ благословляет агрессию Российской Федерации против нашей страны, и является главным пропагандистом воображаемого «русского мира», за который сейчас умирают чеченцы и русские на востоке Украины. Херсон является мирным и украинским городом, и нам очень не хотелось бы видеть агрессора на нашей земле».

Как видим, псаки водятся не только в США. Заокеанские хозяева украинских властей успешно плодят их и здесь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,патриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.