Война все спишет…

19 июня 2014, 12:18
1
397

Экономическая ситуация в стране, ввиду последних событий, как бы отошла на второй план.

Петр Порошенко в очередной раз пообещал прекратить боевые действия на востоке страны «на этой неделе». Об этом он заявил 16 июня на заседании  СНБО. «Предлагается обсудить детали мирного плана президента, который должен быть предложен уже на этой неделе»,  –  заявил Порошенко. Кажется, это уже было... Обещания, обещания, и снова никаких действий.

Складывается впечатление, что решение прекратить силовую операцию затягивается намеренно. Мировые СМИ пишут о том, что Украина из государства превращается просто в территорию, которая на глазах распадается на части. На этой территории действуют как повстанцы и украинская армия, так и различные бандформирования,  финансируемые олигархами, и отдельные группировки разного толка. Всегда есть те, кто в мутной и кровавой воде войны  ловит свою золотую рыбку… 

Между тем Украина – на грани экономической катастрофы. Эксперты утверждают, что спад в экономике сегодня составляет 5-7%, а если война продолжится – эта цифра вырастет до 15%. Начиная с первых недель «революции» страна балансирует на грани дефолта. Налицо все признаки социально-экономического кризиса: дефицит бюджета, рост государственного долга, инфляция, падение уровня жизни в два раза…  Все это бьет по населению, особенно – по малоимущим слоям и пенсионерам.  На все вопросы, адресованные правительству, следует неизменный ответ: в стране идет война. Так прекратите войну! Но нет, кровопролитие продолжается. Тех, кто принимает решения, не останавливают ни многочисленные жертвы, ни слезы украинских матерей, ни дальнейшее падение страны в пропасть экономического и политического хаоса. Напротив, Порошенко говорит о необходимости усиления обороноспособности Вооруженных Сил. Предлагает сэкономленные на выборах средства (а это более 600 млн. гривенпорядка $60 млн.) направить на финансирование армии.

 

Экономическая ситуация в стране, ввиду последних событий, как бы отошла на второй план. Может быть, это тоже выгодно правительству Украины? Что скрывает правящая верхушка за словом «война»? Свою неспособность руководить страной? Свою полную несамостоятельность, зависимость от западных хозяев? Украинские власти и не скрывают, что очень рассчитывают на финансовую помощь Запада. Чем оборачивается эта «помощь» народу Украины – мы уже знаем, достаточно перечитать условия кредита МВФ. Сокращение и ликвидация социальных выплат и гарантий, повышение стоимости коммунальных услуг, отмена льгот на транспорт, приватизация шахт,  отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и т.д. Кредит МВФ – не спасение, а удавка для страны. Что касается других видов финансовой помощи Запада Украине, то в прессе уже появились признаки недовольства и неутешительные прогнозы со стороны западных экспертов. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что финансовые вливания в Грецию, о целесообразности которых спорили  европейские СМИ, окажутся«пустяком» по сравнению с тем, какие средства понадобится вложить в Украину, отказавшуюся от поставок российского газа. Эксперт говорит о миллиардах евро – а это деньги «европейских налогоплательщиков и избирателей, Еврокомиссии, США, Канады и Международного валютного фонда». Вряд ли Запад рассчитывал тратить такие средства на Украину. При этом Эттингер подчеркнул: «если мы не готовы к оказанию помощиУкраине, цена гражданской войны и раскола такой большой страны станет несравнимо более высокой».

О том, что украинский кризис может вернуть европейскую экономику обратно в рецессию, предупреждал еще в начале мая известный экономист Нуриэль Рубини. Ситуация с тех пор только ухудшилась, более того – она все больше выходит  из-под контроля. Складывается ощущение, что  Запад не ожидал такого сопротивления со стороны юго-восточных регионов, что победа, казавшаяся легкой – вот сейчас правительство Украины «сольет» страну, и можно будет праздновать – эта победа обходится слишком дорого. А значит, все, что было сделано ранее, начиная с майдана, становится бессмысленным. Но деньги затрачены, маховик запущен, война на Украине продолжается по всем фронтам…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.