Выборы на выборах

19 июня 2014, 00:48
журналист
0
69
Выборы на выборах

Как отличить технологические проекты от новых политических сил

Ну, что же — досрочным выборам, судя по всему, точно быть. Об этом совершенно четко высказался Петр Порошенко. И такие же настроения присутствуют в Верховной Раде в среде так называемых победителей и примкнувшим к ним перебежчиков.

Проекты о самороспуске парламента поданы Виктором Балогой (на выборах работал на Порошенко в Закарпатье); Виталием Ковальчуком (фракция “УДАР”) и Олегом Ляшко, который после рывка на президентских выборах надеется провести в Раду свой партиный проект и сделать фракцию. После долгого припирания на тему “мы распуститься не можем, это не соответствует Конституции” подали проекты лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев и лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок. Они, конечно, потеряют на следующих выборах, но деваться им некуда.

Не проявляют активности в отпиливании сука, на котором сидят, только коммунисты и регионалы. С коммунистами, увы, все ясно: в политическом лесу принято консолидированное решение их съесть , и партию, скорее всего, запретят еще до выборов.

А вот регионалам отмалчиваться приходится ввиду того, что партия поставлена на паузу- сейчас внутри ПР идет почкование и деление. Можно биться об заклад что на досрочные выборы из «шинели ПР» вырастет не менее пяти самостоятельных политсил. Ведь электорат, который голосовал на ПР в 2012-м, никуда не делася. Да и предпочтений своих радикально не поменял. Т.е. голосовать за Тимошенко, а тем более за Ляшко они не будут. Но ни Тигипко, ни Добкин их ожиданий не оправдали. Это уже “сбитые летчики” (на фоне известных событий с Ил-76 звучит как каламбур, но все же). Вопрос, за кого им голосовать, становится основной интригой избирательного марафона.

Очевидно, что за голоса бывших приверженцев Партии регионов будут бороться выходцы из все той же ПР. На собственно бренд претендует (и продемонстрировал это во время президентской избирательной кампании) Михаил Добкин и Борис Колесников. Добкин, по слухам, потихоньку приватизирует партийную символику — логотипы, флаги, речевки. В общем, весь старый идеологический мусор, который уже не работает. И который ему отдали бы и так, бесплатно.

А лидер фракции Ефремов пытается изобразить из себя «теневого координатора» сепаратистов. Но это на самом деле неправда. В вотчине Ефремова хозяйничают совсем другие люди. И он им не указ. О чем свидетельствуют портреты лидера фракции с надписью «предатель», развешанные на всех луганских баррикадах. Максимум, что может сделать Ефремов, это дать денег людям из ЛНР, чтобы они не угрохали его предприятия.


Сергей Тигипко «инкапсулировался» из ПР и отказался от «Сильной Украины», создав под диктовку ростовских политтехнологов (не путать с Януковичем, он уже не в Ростове, а, говорят, в Сочи) невнятную «Экономическую платформу». Проект, на раскрутку которого в мирное время нужно два-три года, а в военное это вообще «партия ни о чем». Своей метаморфозой Тигипко еще раз подтвердил мнение наблюдателей о том, что он «слабак». И, кроме спортивной внешности и некоторого количества денег, у него ничего нет. Нет плана действий, нет политической воли, нет поддержки людей. Которые отлично помнят «автора» пенсионной реформы и других непопулярных преобразований.

Есть еще работающая исподтишка группа «младореформаторов» - Арбузов, Клименко, а так же их агент в парламенте Виталий Грушевский. Но мечтать о какой-то электоральной поддержке эти ребята могут лишь из Москвы, сидя в своем дорогущем офисе в «Москва-Сити». Хотя бы потому, что весь региональный бизнес да и предприниматели, промышленники хорошо помнят рейдерские замашки друзей старшего сына президента. Размах взяток и пресс налогов. Так что даже в тщательно замаскированном виде шансов на поддержку у этих персон маловато, хотя они и попытаются спекулировать на теме «мир и стабильность»- недаром их парламентская группа называется именно так. И именно так она будет вешать лапшу на уши жителям восточных областей, которые ждут спасения хоть от кого-то.

Но! Электоральное мнение теперь работает как прожектор, выискивающий в темноте нужный ему объект. Особенно мощно осматривает сейчас территорию восточный электорат, которому не подходят политики, которых привел к власти Майдан (потому что Майдан для них — это точка отсчета всех бед, смертей и разрушений), а так же проявившие себя слабаками представители прежней власти.

Для миллионов избирателей востока (и не только востока) важно нащупать СВОЮ политическую силу. Людей, не связанных с Майданом; ориентированных на переговоры (причем, не о капитуляции сепаратистов, а об учете требований восставших регионов) и способных наладить отношения Россией, без конфликта с Европой.

В Партии регионов, как во всех президентских партиях, например, в блоке Кучмы «За ЕДУ», были собраны самые разные люди. От хороших до плохих, от умных до глупых, от алчных до порядочных. То, что всех их затянуло одним пылесосом, это издержки политической реальности.

Сейчас такого «пылесоса» уже нет, и политики могут собраться в группы по интересам. Несколько последних месяцев на форумах и блогах обсуждают перспективу создания отдельного политического проекта на базе так называемого “умеренного демократического крыла ПР», в котором превалируют представители региональных элит, средний бизнес, сторонники прогрессивных, но спокойных реформ.

Недавно проект материализовался — о нем заявил Юрий Мирошниченко. И даже раскрыл название - «Партия развития Украины». И.о лидера стал Сергей Ларин - бывший председатель Кировоградской облгосадминистрации, в руководство вошел шеф Ларина в АП Сергей Левочкин. Если судить объективно — это лучшее кадровое наследие бывшей ПР.

Они и раньше пытались влиять на курс корабля под названием «Украина», но пересилить влияние личного президентского окружения не смогли. Поэтому работали в тех условиях, в которые были поставлены, и делали то, что могли на тот момент делать. Насколько я знаю, Ларин о своем губернаторстве в Кировоградской области оставил самые лучшие воспоминания у местного бизнеса и зарубежных инвесторов. По сути, это была единственная территория в стране более-менее свободная от рейдерства «Семьи».

Мирошниченко относится к пророссийской группе политиков, но не «истеричек», которые ходят под царскими хоругвями и целуют портреты Путина, а спокойной, прагматичной. Защита прав русскоязычного населения, статус русского языка, бюджетная территориальная автономия — все эти вопросы он знает. И умеет говорить с Россией в режиме наведения мостов, требуя уважительного отношения к Украине, а не грубой силы. Наверное, такие «политические посредники» нужны сейчас востоку, который, харкая кровью» пытается сформулировать свои требования к Киеву, но не может. В силу дефицита политического опыта. Сегодня, пока не началась очередная агитационная кампания, люди могут трезво оценить цели и позиции тех, кто придет к ним завтра с агитками и обещаниями. Потому что им предстоит сделать очень непростой выбор между технологическими проектами и новыми силами, у которых есть шанс стать частью фундамента для национального согласия.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.