Независимые и свободные

18 июня 2014, 18:55
7
327

Программы обеих республик очень схожи, как схожи их судьбы в историческом, географическом, социальном и духовном контексте.

На референдуме 11 мая жители Донбасса проголосовали за независимость от Украины. Вслед за этим было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик. Несмотря на бомбардировки и силовые атаки, на постоянный прессинг со стороны официального Киева, жители юго-востока в условиях военного времени планируют свое будущее. В «Тезисах к программе первоочередных  действий» ДНР и ЛНР власти народных  республик прописали все, что бы они хотели видеть на своей земле. Нужно отдать должное жителям Донбасса: они думают о будущем, не сомневаясь в том, что их дело правое и победа будет за ними.

Программы обеих республик очень схожи, как схожи их судьбы в историческом, географическом, социальном и духовном контексте. И, судя по содержанию, дальнейшую судьбу жители Донбасса тоже намерены строить сообща. Каждая из республик провозгласила создание  «демократического, правового и социального государства, в котором граждане защищены от любой дискриминации по национальному, языковому или социальному признаку». Обе республики видят свое будущее в «создании союзного государства с Россией, предусматривающего единое политическое, экономическое и культурное пространство, общую систему безопасности». Обе готовы работать на повышение уровня жизни своего народа. Таковы главные постулаты будущего государственного устройства. Стратегия выполнения этих задач укладывается в три этапа. Первый включает самые первоочередные, срочные меры по защите граждан и нормализации жизни в республиках: прежде всего – отражение внешней агрессии и сохранение суверенитета, а также неотложные социальные меры. Предполагается не только выплата в полном объеме зарплат и пенсий, но и надбавки отдельным категориям граждан, а также снижение цен на бензин и коммунальные услуги  и организация летнего отдыха для детей. В первоочередных планах – установление контроля над границей между республиками и Россией и создание спецподразделение МВД для борьбы с мародерами и бандитами. Все эти задачи должны быть решены в течение нынешнего лета.

Задачи второго этапа – стабилизация экономики и социальной сферы: создание новых рабочих мест, улучшение условий труда для шахтеров и металлургов, восстановление промышленности и сельского хозяйства, запуск остановленных в последние годы предприятий.  Будут разработаны и вступят в силу долгосрочные программы поддержки молодежи, молодых семей, пенсионеров и наименее защищенных слоев населения, а также сформировано современное и прозрачное законодательство на основе российского. Этот этап продлится до конца 2015 года.

На третьем, завершающем этапе запланировано дальнейшее развитие экономики, повышение социальных стандартов, создание новой пенсионной системы и качественного социального обеспечения, модернизация промышленности и сельского хозяйства, развитие современной инфраструктуры, транспорта и связи. До конца 2016 года должен быть окончательно оформлен союз с Россией и заключены договорные отношения с другими государствами, в том числе с Украиной.

Таков, вкратце, проект будущего государственного устройства республик Донбасса. Несомненно, самым сложным станет реализация первого этапа. Прежде всего – ликвидация последствий войны и восстановление региона. Материальная помощь будет оказана семьям погибших – как военных, так и мирных жителей, а также раненым, пострадавшим и потерявшим жилье во время карательной операции. Военнослужащим, пограничникам и сотрудникам МВД, перешедшим на сторону народных республик, денежное довольствие будет увеличено вдвое. После окончания боевых действий организуется возвращение беженцев на родину. В каждой республике учреждаются комиссия и специальный фонд, в обязанности которых входят координация работы в сфере доставки гуманитарной помощи и другие задачи.

Параллельно будет выстраиваться экономика регионов. В обеих республиках  планируются: упрощенная система налогообложения для малого и среднего бизнеса  и предоставление государственных субсидий для их развития; налоговые льготы и каникулы для предприятий, инвестирующих средства в модернизацию и расширение производства; сотрудничество с российскими регионами. Планируется наладить поставки нефтепродуктов из России по внутрироссийским ценам, что позволит в 1.5 раза снизить стоимость бензина. Будет проведенаудит договоров поставки горно-шахтного оборудования: именно на завышении цен контрактов зарабатывались «левые» миллионы.  И наконец, налоги и валютная экспортная выручка, которые до сих пор поступали в  Киев, теперь осядут в регионе.

В социальной сфере планируется повышение пенсий на 25%,  зарплат медицинским работникам на 25-30%, стипендий – на 25%. Будут отменены повышенные тарифы на газ,  электричество и услуги ЖКХ, они вернутся к уровню прошлого года. В планах экономического и социального развития у Донецкой и Луганской республик – единый курс, разнятся лишь некоторые цифры.

В течение лета все действующие на территории республик органы государственной власти должны перейти в подчинение правительству республик.  На 14 сентября назначены выборы в Верховные Советы ЛНР и ДНР.

В сфере политического развития четко обозначен курс на сближение с Россией: сотрудничество и торговля с регионами, режим открытой границы с Россией, отказ от таможенного контроля. Все это – на первом этапе реализации стратегического плана развития.

А теперь вопрос: разве нельзя было избежать войны, если бы жителям Донбасса предоставили право самим решать свою судьбу? Если бы дали возможность создать федерацию в государственных границах Украины? Впрочем, в нынешней Украине это вопрос уже не просто риторический, но и запоздалый. Каковы итоги первых ста дней правления новой украинской власти? Распад страны, продолжающаяся кровавая бойня на востоке? Экономический кризис, падение уровня жизни и без того обнищавшего населения, инфляция, повышение цен на фоне популистских лозунгов и обещаний? Взбунтовавшаяся Нацгвардия, которой не заплатили обещанного? Ежедневно растущее число жертв этой бессмысленной войны? Сражающийся Донбасс в крови и мучениях создает свое будущее – без олигархов, фашистов, нацистов, разделения на украинцев и не-украинцев, своих и чужих. У него есть продуманная, конструктивная, пошаговая программа действий, ориентированная на развитие и перспективу. Трудовой Донбасс всегда был крепким промышленным регионом, у него есть все для того, чтобы снова стать процветающим – ресурсы, предприятия, люди, не боящиеся труда. Потому и не отпускает его «единая» Украина – а кто же будет кормить  эту разваливающуюся страну? Но Донбасс не сдается, его жители, которых как только не называют – террористами, сепаратистами, «клятыми москалями» – отстаивают свое право достойно жить на своей земле. И у них все получится, потому что за ними – правда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.