Есть право, но будет ли выбор?

18 июня 2014, 17:19
0
45

Вероятнее всего уже через несколько месяцев украинцы снова получат право выбора. Сегодня для многих уже очевидно, что осенние выборы в Раду все же будут.

Вопрос сейчас только в том, когда именно и как они пройдут. Правда имеется и серьезная интрига по поводу будущих политсил. Кто, с какими программами, а главное с какими целями попытается преодолеть проходной барьер и просочиться в парламентский зал под куполом.

В любом случае уже осенью украинцы снова будут поставлены перед непростым вопросом, за кого голосовать, что делать, кого выбирать, да и идти ли в принципе на голосование.

Эксперты утверждают, что феноменальной солидарности, какая наблюдалась во время майской президентской гонки, не будет. Да и быть не может априори. Причин тому сразу несколько. Во-первых, народ уже сегодня, глядя на кровопролитную операцию на Донбассе, постепенно разочаровывается в ранее декларируемых сверхспособностях новой власти. Наверняка сделает свое черное дело и перманентный экономический кризис, с каждым днем все более жестко давящий на мозг среднестатистического избирателя. Скажется и пульсирующее повышение цен, невиданный ранее скачок тарифов ЖКХ и многое другое, ставящее под сомнение людей наличие у них реального выбора. Безусловно, право выбора у нас всех есть, это гарантировано Конституцией и многими другими законодательными актами. Но вот как его применить? Практика показывает, что через несколько месяцев после выборов ( любых, от парламентских до выборов в местные советы), люди готовы сметать тех, за кого голосовали, увидев подлинные «лица» избранников и деяния, не соответствующие обещания.

Сегодня реальность такова, что многие желающие получить мандат будут давно знакомыми гражданам персонами. С одной стороны это неплохо, поскольку ранее миллионы граждан уже доверяли им и свои судьбы и будущее страны, и видели, хоть минимальный, но эффект. По крайней мере войны не было, страна оставалась единой… Но с другой стороны, как бы это банально не звучало, «политики прошлого» не оправдали возложенное на них высокое доверие. Кто-то расписался в своем бессилии, кто-то дискредитировал себя и коллег коррупцией и казнокрадством, кто-то обеспечивал себе спокойную политическую старость и будущее своим детям, а не будущее Украины.

Но есть и те, кто по разным причинам или в силу сложившихся обстоятельств, не успел и не смог реализовать все то, чего страна ждет со дня обретения независимости. Речь тут идет в первую очередь о реформах. Стоит ли лишний раз напоминать, что в украинской реальности реформировать нужно практически все отрасли промышленности, секторы экономики и сферы жизни. Как по мне, то доверять такое стоит тем, кто как минимум в курсе происходящего, разбирается в тонкостях украинского госмеханизма, кто, возможно, имеет пусть минимальный, но все же опыт реформирования и государственного управления.

Так уж сложилось, что многие из вышеупомянутых реформаторов еще недавно были у власти. Были у власти, которая растеряла немалую часть своего имиджа и, соответственно, доверия к себе. Тем не менее, время идет и все меняется. Постепенно трансформируется и украинский политикум. Для тех, кто хоть мало-мальски следит за политическими процессами в стране не секрет, что из «шинели» ПР уже вышло несколько партий. Это и классическая ПР с Добкиным-Колесниковым- Ефремовым, это «пятое колесо» Тигипко, который сейчас восстанавливает что-то «сильное». Или экономическое. А также недавно созданная в ВР группа Грушевского-Олийныка-Бондаренко, подпитываемая деньгами «Семьи» и команда Мирошниченко, составляющая базу Партии развития Украины, и.о главы которой избран бывший губернатор Кировоградщины, экс-зам главы АП Сергей Ларин. Эту часть ПР всегда считали прогрессивным крылом Партии регионов, что она и подтвердила, отказавшись поддержать официальную линию партии поставившей на Добкина во время выборов-2014, и создающая сейчас собственный политпроект. К слову, именно команда Сергея Ларина участвовала в разработке плана реформ, который в силу сложившихся обстоятельств не был реализован. Это я к тому, что команда развития знает и понимает что нужно делать на национальном и региональном уровне для восстановления стабильности и экономического развития.

Примечательно, что партия Ларина-Мирошниченко сегодня единственная из отколовшихся от ПР настаивает на прекращении огня на Востоке с обеих сторон и сохранения целостности страны любой ценой на любых условиях. В нынешней ситуации, похоже, они могут стать своеобразным мостиком между сторонами, которые не могут или не особо хотят найти точки соприкосновения, не хотят сменить мины с автоматами на диалог. А учитывая кровопролитность, которую провоцирует нынешнее недопонимание ситуации, решить накопившиеся проблемы можно только так.

Как мне кажется, присматриваться в политикам и политсилам нужно сегодня, когда до выборов еще далековато. А главное пока еще не запущены популистские агитационные машины. Именно сейчас есть более-менее реальный шанс оценить, кто из осколков или, если хотите, клонов ПР пойдут на выборы с реальными целями, а кто просто хочет под шумок вернуться к «кормушке» или сохранить бизнес и политическое влияние вместо того чтобы сидеть в Ростове. Пожалуй, один из главных способов расставить все точки над «ё», - это обратить внимание на прошлый опыт политиков, а также на то, хотят ли они вернуть стране мир, или же пытаются «сыграть» на нестабильности. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.