Дорожная карта жизни

17 июня 2014, 19:24
политический эксперт
1
82

Нынче, модно писать "дорожные карты". Критиков заранее предупреждаю, главная задача в моем понимании - остановить кровопролитие

Нынче, модно писать "дорожные карты".

Дело нужное, главное, что бы они признавались всеми сторонами, и выполнялись. Приложу и я руку к этому неблагодарному делу.
Критиков заранее предупреждаю, главные задачи  а) остановить кровопролитие и б) институционализировать, наделить правовым содержанием выбор жителей Донбасса, и других регионов Украины, если они готовы будут провести у себя аналогичный плебисцит.

Итак. Как может выглядеть эта дорожная карта?

Шаги:

1. Отменить АТО, отвести войска в места постоянной дислокации, расформировать добровольческие батальоны МВД. Все парамилитарные образования в Украине, включая ополчения ДНР И ЛНР переоформить в части муниципальной милиции, с официальным зачислением в штат, штатным расписанием, дислокацией и возложить на местные бюджеты их финансирование.

2. Признание ДНР и ЛНР как институций и сторонами переговорного процесса. 

3. Сформировать в регионах переходные административные органы с квотным представительством от "республик" и действующих органов местного самоуправления.

4. В месячный срок подготовить и провести через парламент конституционные изменения необходимые для заключения федеративного договора между Украиной и новыми "республиками" с предоставлением последним ограниченного суверенитета и запретом на сецессию (самовольный выход из состава федерации).

5. Создать юридическую основу для получения другими регионами, которые этого пожелают, статуса автономного субъекта с ограниченным суверенитетом.

6. Разработать правовые основы ассиметричной бюджетной и фискальной политики, определяющей для автономных субъектов не только бюджетные и фискальные преференции, но и дополнительную социальную нагрузку. Данная ассиметричная форма бюджетной и фискальной политики заставит каждый отдельно взятый регион Украины ответственнее относиться к выбору, стать автономным субъектом, или оставаться областью в сегодняшнем понимании.

7. На сентябрь, октябрь назначить внеочередные парламентские выборы, и выборы представительских и законодательных органов, а также руководства новообразованных автономных субъектов.

8. Объявить на 10 лет внеблоковый статус Украины.

Скажите дискуссионно? Как по мне, единственный путь избежать большой крови. А это, в конечном счете, сейчас главный приоритет. Любая другая позиция явственно попахивает людоедством и человеконенавистничеством, и точно смердит гаагским трибуналом.

Есть ли стороны, готовые к подобного рода компромиссам? Уверен, что да.

Понятно, что новообразованные «республики» пока располагают «подвешенным» статусом. Понятно, что шаг за шагом, этот статус будет оформляться и определяться. Понятно, что республики Донбасса готовы к компромиссам с Украиной, точнее сказать киевской властью.

Есть ли в нынешней киевской власти, и «промайданном» политикуме, если шире оценивать, сторона переговоров по поводу данных компромиссов? Наверняка есть. Отнюдь, не все «промайданные» политики готовы к войне, и готовы ее раздувать ,немало и тех, кто очевидно, что готов к диалогу, но, пока что, пребывает в выборном дискурсе, не позволяющем резких телодвижений и экспериментов с собственным электоратом.

Наконец, все еще есть надежда на готовность Порошенко к диалогу с ДНР и ЛНР.

Именно на эту, столь небольшую, но важную вероятность лично я, возлагаю очень серьезные надежды. В конце концов, у нас все еще предостаточно возможностей, что бы избежать полномасштабной всеохватывающей гражданской войны на Украине. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.