О пользе точных терминов

16 июня 2014, 16:54
Член Политсовета, глава Харьковской областной организации партии "Спільна дія"
0
219

Не АТО, а гражданская война. Не "укропы" и "колорады", а "ЛЮДИ, имеющие другие убеждения"

Странно, что никто не говорит о социальных причинах донецко-луганского восстания. Наибольшая поддержка ДНР/ЛНР в экономически депрессивных, шахтерских районах, где население привязано к монопольным градообразующим предприятиям, в основном к шахтам. В этих районах развита нелегальная добыча угля ("копанки"), где используется нелегальный, почти рабский труд, а "официальные" шахты - сосредоточие коррупции и воровства.

Ценность жизни в районах восстания невелика, и люди охотно идут "под ружье", купившись на дешевую пропаганду, где во всех бедах винятся "бандеровцы" и "майдауны", а не выкачивающие из Донбасса все соки бандиты-олигархи и угольные мафиози.

С другой стороны, киевские власти упорно отказываются признавать за восставшими субъектность, попросту не видя в них людей. Для гражданской войны с обеих сторон должны быть граждане. А ведь сейчас против "единой" "соборной" "унитарной" "правовой" и "европейской" Украины выступают только "иностранные военнослужащие", "наёмники" и "террористы".

А ведь "с террористами никаких переговоров быть не может". Террористов уничтожают, самое большее - договариваются с ними о полной и безусловной капитуляции. С нами - Бог и Правда. Мы, украинцы, защищаем не просто свою родную страну, но Цивилизацию.

Официальная пропаганда преподносит восставших таким образом, который подразумевает, что на территории Украины нет и не может быть никакой гражданской войны или гражданского конфликта.

В итоге, приняв изначально, что ведется какая-то АТО (а не военные действия) против каких-то "террористов" (а не против ополчения, в основном, из местного населения), киевская власть заведомо отрезает себе возможности для любого диалога и возможности примирения.

Всё это, понятное дело, есть управление дискурсом и прочая спецпропаганда в чистом виде. Цели её тоже понятны. Беда в том, что повелители дискурса - это одни люди, преследующие свои, как правило непубличные интересы, а мясо и кровь для бойни поставляют совсем другие, искренне поверившие в представленную им картину происходящего.

Тотальное искажение картины происходящего неизбежно приводит к тому, что невозможно решать поставленные задачи. Как можно выиграть гражданскую войну, наличие которой не признается? Да никак.

Вот и получается, что болезнь, имеющую социально-экономические причины, лечат лекарствами от других болезней. Самые нетерпеливые уже требуют перейти к лошадиным инъекциям галоперидола.

С "сепаратистской" стороны в картинку реальности тоже изначально заложены существенные искажения. Еще 4 марта В.Путин заявил, что "если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно"http://kremlin.ru/news/20366

Опираясь на это лукавое, как оказалось впоследствии, обещание, донбасские радикалы пустились во все тяжкие. Им невдомек, что Путин никогда не руководствовался исключительно гуманитарными соображениями. Да и с какой стати ему защищать интересы жителей Донбасса? Тут бы свои защитить.

Донбасский "референдум" и прочие пропагандистские перформансы - это не более чем акции московских пиар-агентств. А персонажи вроде Стрелкова и Губарева - это нанятые актеры. Которые неплохо играют свои роли, но оиз-за этого актерами быть не перестают.

В итоге имеем с обеих сторон конфликта массы оболваненных пропагандой несчастных людей, которым кукловоды вложили в руки оружие и показали куда стрелять.

К сожалению, пока что нет причин и предпосылок для прекращения братоубийственной войны. Кровожадное безумие и жажда мести захватили массы с обеих сторон, которые хотят только отомстить "колорадам" и "укропам".

Причем стреляют и, подчиняясь пропаганде, призывают убивать сами, но винят в происходящем внешние силы - РФ и США. В принципе, правильно, но ведь личную ответственность за свои поступки никто не отменял.

Какой выход? Уверен, что каждый может внести свою лепту в прекращение военного безумия. 

Если вы не хотите войны - надо призывать не к мести, а к справедливости, не перенося индивидуальную вину военных преступников на всех представителей противной стороны.

Надо разговаривать с "противником", пытаться понять его логику и эмоции. Разговаривать, а не стрелять. Искать пути к пониманию и примирению.

Не нужно вслед за пропагандой повторять лживые названия. Подмена понятий - основа лживой картины мира.

Не АТО, а гражданская война. Ведь не может "операция" одновременно идти в десятках городов с миллионами населения.

Не "укропы", "колорады" и прочие РАСЧЕЛОВЕЧИВАЮЩИЕ обзывалки, а "ЛЮДИ, имеющие другие убеждения". 

Если видите ложь - говорите о ней, даже если это ложь воспроизводится с вашей стороны. Чтобы этой лжи не поверили ваши близкие и знакомые.

Любые войны заканчиваются. После войны остаются лишь смерть, увечья и разрушения. Вы готовы заплатить такую цену за победу в войне? А если это будет ваша смерть? А если разрушат ваш дом? А если ваша сторона не победит, а проиграет?

Ужасы войны не идут ни в какое сравнение с различными неприятными, но МИРНЫМИ конфликтами.

Подумайте об этом.

UPD Вот размышления на эту же тему Александра Лысака, "майдановца" из Донецка:
"Філософія братовбивства ("ватнікі-колоради" - "бандєровци-фашисти") не вирішить проблем на Сході України. Я от саме зі Сходу та дзуськи тепер заволаю "славу!", бо ганьба ганьбою поганяє. Як гадаєте - я ватнік, колорад, манкурт, зайда, п"ята колона, москаль, тітушка, запроданець, покруч, перевертень, путіноїд, ригівське бидло? Хто я по вашому!??

Який ярлик треба приклеїти, щоб виправдовувати вбивства МИРНИХ людей Донбасу? Скільки ще потрібно смертей та вбивств, фейків від коломойських-філатових-тимчуків-ляшків, щоб ви нарешті збагнули всю цю задрипану цинічну виставу, в якій нас заставляють грати бездарні режисери?

Скільки треба ще "наломать дров", щоб "побудувати нову країну", від якої знудить навіть африканського дикуна?

Вам шкода солдат? Звісно, що шкода... А вбитих людей в Маріуполі, Слов"янську, Амвросіївці, Луганську, Краматорську, Семеновці ХІБА НЕ ШКОДА?

Що ж у вас виходить, щирі-прещирі мої друзі, така вибіркова милосердність? Нас руками один одного знищують - невже не зрозуміло? Посадили собі на шию нове цабе та гайда гопакувати?

Не по-божому. Не по-християнськи..."

P.S. Оригинал материала - на моей странице в Фейсбуке
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.