Чья это война?

16 июня 2014, 13:24
11
559

Война, на которой поле боя – собственная страна, а вместо внешнего агрессора в прицеле – твои вчерашние соседи…

Социальные сети пестрят объявлениями о розыске родных. Ищут отцов, братьев, мужей, сыновей,  сестер… Расколотая политически, Украина объединена общим человеческим горем: потерей близких. 15 июня в стране – день траура по погибшим военным в сбитом над Луганском самолете ИЛ-76. Погибло 49 человек. Общее число жертв   с обеих сторон с начала АТО на юго-востоке не поддается подсчету: никто сегодня просто не знает точных цифр. Многие числятся пропавшими,  других даже нет в списках, и о них ничего не известно. Есть только  сведения о погибших в локальных боевых операциях. Чья это война? За чьи интересы гибнут все эти люди?

 

На днях родители мобилизованных призывников заблокировали военкомат в Яворском районе на Львовщине, требуя вернуть детей домой.  Ранее с тем же требованием жители Волыни перекрыли международную трассу Киев-Варшава. Петр Порошенко обещал, что в боевых операциях будут участвовать только кадровые военные и контрактники. Но нет – в пекло войны по-прежнему посылают неопытных, «необстрелянных» солдат срочной службы. Волна протестов под лозунгом «Верните наших детей!» прокатилась по Украине. Родители в Ровно, Луцке, Киеве, Львове не хотят, чтобы их сыновей отправляли в Донбасс. Никто не хочет войны, никому не нужны эти жертвы.

По состоянию на 11 июня «5 канал» со ссылкой на информацию Министерства здравоохранения Украины сообщал о том, что за период АТО на территории Луганской и Донецкой республик погибли 200 украинцев, в их числе 9 женщин и 14 детей. Минздрав сделал поправку: 257 человек. Реальная цифра, конечно же, намного выше. И она ежедневно растет.Ополченцы Донбасса утверждают, что счет идет на сотни. 14 июня и.о. министра обороны Михаил Коваль  на встрече с Петром Порошенко рапортовал о том, что только за минувшие сутки в зоне АТО уничтожено более 250 «участников беспорядков». Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает сайт  donbass.ua.

 Со стороны силовиков, по официальной информации, погибло около 100 человек. Однако и эти цифры наверняка сильно занижены. По некоторым данным, только в одной Житомирской области пропавшими без вести числятся 102 солдата. А сколько таких по Украине?

Данных о количестве случайных жертв авиаударов и других боевых действий среди мирного населения нет. Учитывая практически беспрерывные бомбардировки Славянска и авиаудары по другим городам, число жертв исчисляется десятками. Раненых – сотнями, оставшихся без крова – тысячами…

Но кто измерит глубину человеческого горя тех, кто потерял своих близких? Разве возможно исправить искалеченные судьбы, забыть утраты? Как мы будем смотреть друг другу в глаза, когда закончится эта война? Война, на которой поле боя – собственная страна, а вместо внешнего агрессора в прицеле – твои вчерашние соседи…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.